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Gastronomia

Moqueca de Feijão será o prato da 2ª Culinária Musical de Jorge Washinton

Jamile Menezes

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culinaria musical jorge washington

Uma baita moqueca de feijão com direito a samba até umas horas neste sábado (18)! Este é o convite do ator Jorge Washington (Bando de Teatro Olodum), em mais uma edição do seu projeto “Culinária Musical”.

É um encontro na Casa de Pedra, no final de linha do bairro do Garcia, em Salvador, que nesta segunda edição vai contar a participação do cantor,  Aloísio Menezes.

moqueca de feijão jorge washington

O rango e o som começam a rolar a partir das 13h e prometem. A Culinária Musical é quinzenal e na primeira vez teve “Bacalhau Martelo”, feito pelo chef, pratos que integram a memória afetiva do ator.

“Faço a feijoada normal, depois coloco todos os temperos da moqueca como camarão seco, azeite de Dendê e sirvo com farofa, pimenta e arroz. É um prato simples”, conta o ator e ativista cultural.

Pra entrar, você vai pagar apenas R$10 e pra degustar o super prato, o valor é R$30. O local aceita cartão de crédito e débito.

AfroEmpreendedorismo

Congresso Baiano de Estética Negra realiza jantar ancestral

Amanda Moreno

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Congresso Baiano de Estética Negra realiza jantar ancestral
Congresso Baiano de Estética Negra realiza jantar ancestral | Foto: Divulgação

Congresso Baiano de Estética Negra celebra empoderamento e está marcado para os dias 24 e 25 de maio em Salvador. Sob o tema “Celebrando a diversidade da beleza negra”, o evento reunirá profissionais da área para palestras inspiradoras no auditório da Unime, localizado no Shopping Paralela.

O destaque do congresso será o Jantar Ancestral, que acontecerá no dia 23 de maio, às 19h, no renomado Restaurante Zanzibar. Com 46 anos de história, o Zanzibar é conhecido por sua culinária africana autêntica e pela valorização da ancestralidade. Sob o comando da chef Ana Célia, o restaurante mescla habilidades com temperos, conhecimentos sobre as preferências das divindades africanas e respeito à religiosidade.

A escolha do Zanzibar como local para o jantar foi assertiva, alinhando-se à proposta de um evento antirracista e afro-referenciado. Durante o jantar, a Dra. Arina Gabriela ministrará uma palestra sobre a importância do storytelling para clínicas de estética, explorando como podemos nos conectar com nossa ancestralidade e fortalecer laços com nossos clientes por meio de histórias autênticas.

Além disso, o jantar será um momento de empoderamento para marcas de cosméticos baianas lideradas por mulheres negras. Cinco empreendedoras baianas terão a oportunidade de apresentar um pitch de 5 minutos, e uma empresa será selecionada para expandir sua atuação comercial com o apoio do congresso.

O I Congresso de Estética Negra nasce em Salvador com a proposta de fomentar o empreendedorismo baiano, levando palestrantes e empreendedoras para outros estados. São Paulo, Brasília e Angola já têm datas previstas para receber o evento.

Os ingressos para o Jantar Ancestral são limitados e podem ser adquiridos através do Instagram @CongressoEsteticaNegra.

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Gastronomia

Afrochefe Jorge Washington assina gastronomia do FENABA

Jamile Menezes

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Afrochefe Jorge Washington

O Afrochefe Jorge Washington foi convidado a assinar a gastronomia do 1º Festival Nacional de Artesanato na Bahia – FENABA, que começa amanhã (17) e vai até domingo (19) na Arena Fonte Nova, promovendo uma grande festa do artesanato brasileiro.

A entrada para o FENABA é gratuita sujeita à lotação do espaço.

Quem for ao evento vai poder visitar 235 estandes que trazem para Salvador a arte popular do artesanato da Bahia e dos estados de Alagoas, Amapá, Ceará, Espírito Santo, Maranhão, Piauí, Sergipe, São Paulo e o Distrito Federal. Em algum momento, entre compras e encantamento, um lanche delicioso vai cair muito bem. É nesse momento que todos os caminhos levarão à “Tenda do Ajeum”, como foi batizada por Jorge Washington a vila gastronômica do evento.

“O conceito foi pensado na diversidade da nossa culinária afro-baiana e, para isso, eu escolhi três empreendimentos bem diversos para trazerem opções deliciosas para o festival. São eles: Tem Dendê, Vai Ter Crepe e o Restaurante Tropicália”, conta o Afrochefe Jorge Washington.

Especializada em acarajés, abarás, vatapás e moquecas congeladas, a Tem Dendê Gourmet, da Chefe Danielle Sales, é uma empresa que utiliza do azeite oriundo do fruto do dendezeiro para manter viva a conexão com as raízes africanas.

Já a Vai Ter Crepe, da Chefe Aline Santtos, traz a culinária francesa com o toque do tempero baiano, oferecendo recheios como carne seca com banana da terra e siri catado.

Por sua vez, o Tropicália, restaurante localizado há 22 anos no coração do Pelourinho, da Chefe Fernanda Gamell, marcará presença com uma explosão de sabores oriunda da herança da tradição ancestral dos marisqueiros e pescadores locais. Todos empreendimentos passaram pela curadoria do Afrochefe Jorge Washington.

SERVIÇO

 1º Festival Nacional de Artesanato na Bahia – FENABA

Data: 17 a 19 de maio de 2024 (sexta-feira, sábado e domingo)

Local: Arena Fonte Nova (Níveis 6,7 e 8)

Entrada gratuita sujeita à lotação do espaço

Horário da Feira:

17/05 (sexta-feira): das 14h às 22h

18/05 (sábado): das 13h às 22h

19/05 (domingo): de 13h às 20h

Encerramento do evento: 17 e 18/05 – 23h | 19/05 – 20h30

Acesso: Ladeira da Fonte

Servidores públicos do estado terão descontos entre 5% a 15% nas compras de produtos

Estacionamento: N2 (Entrada pelo Dique) – R$ 20

Foto: Alex Black Fotografias

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Gastronomia

Culinária Musical será no Dia das Mães com Juliana Ribeiro e Ilê Aiyê

Jamile Menezes

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Em mais um Culinária Musical, o Afrochefe Jorge Washington vai celebrar o Dia das Mães, próximo dia 12 de maio, com um presente especial às mamães fieis do projeto.

Em mais um Culinária Musical, o Afrochefe Jorge Washington vai celebrar o Dia das Mães, próximo dia 12 de maio, com um presente especial às mamães fieis do projeto. A edição de maio será na Senzala do Barro Preto, Curuzu, com Ilê Aiyê e Juliana Ribeiro. Uma opção cultural pra quem quer unir toda família, o Culinária será de 12h às 17h.

Na cozinha, o Afrochefe vai preparar sua big Feijoada com 37 tipos de carne, o tradicional Arrumadinho de Fumeiro, a pedida Casquinha de Siri e o feijão com legumes, opção vegana pra quem não consome proteína animal. A Feijoada, o feijão vegano e o Arrumadinho serão vendidos a R$70 (inteiro), R$35 (meio), a Casquinha, a R$35. Além de drinks e bebidas que também são comercializados.

No Culinária Musical deste domingo terá desfile de moda afro com a marca Candaces, e o Cantinho da Empreendedora, com Sâmile Costa Moda íntima e Sex Shop e Oyá Doces Delícias, com Marina Bomfim.

A cantora Juliana Ribeiro iniciará a festa, com seu repertório de samba, seguida da Banda Aiyê, que vai sacudir a Senzala com seus grandes sucessos e novas composições apresentadas no Carnaval.

SERVIÇO

O que: Culinária Musical

Quando: 12 de maio (domingo), das 12h às 17h

Onde: Senzala do Barro Preto (Curuzu)

Quanto: entrada R$30 (em espécie); pratos R$70/duas pessoas

Ingressos antecipados: Pix para (71) 99241-7068 (envio de comprovante)

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