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Gastronomia

#CulináriaMusical – Festival dos grãos com anduzada, feijão verde e mangalô integra o cardápio do afrochef!

Jamile Menezes

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Nêssa
Nêssa

Nêssa – Divulgação

O Culinária Musical – projeto do ator e produtor, Jorge Washington – abre o mês de setembro com samba do grupo Quintetoe o pop de Nêssa. No próximo dia 2 (domingo), a tarde na Casa de Castro Alves terá um festival de grãos com anduzada, feijão verde e mangalô. O imóvel é vizinho à Igreja do Paço no Carmo e o jardim tem vista para a Baía de Todos-os-Santos.
Criado no início de 2017, o Quinteto nasceu junto com o Culinária Musical, no bairro do Garcia, e volta ao projeto. Nas primeiras edições do Culinária, a banda acompanhou artistas como Lazzo Matumbi, Gal do Beco e Aloísio Menezes. O repertório é baseado no partido alto com canções de grupos como Fundo de Quintal, Exaltasamba, Zeca Pagodinho, Só Preto sem Preconceito, Xande de Pilares, Nelson Rufino entre outros.
Nêssa é soteropolitana e vem se destacando na cena pop com trabalho autoral e criativo. O clipe “Eu não ando só”. 
também está convidado o cantor Bira do grupo de samba Negros de Fé,com um repertório do autêntico Partido Auto e o samba de roda.
O DE COMER…
O anfitrião, o afrochef Jorge Whashington, vai inovar no cardápio trazendo pratos que têm grãos como base. Receita típica da região de Cachoeira, a anduzada é um prato parecido com a feijoada e é feita com o andu, um tipo de feijão verde cultivado no município. O feijão verde é mais conhecido pelos soteropolitanos e o feijão mangalô, leva camarão seco e azeite de dendê no preparo.
SERVIÇO
O que: Culinária Musical, encontro de música e gastronomia popular
Quando: 2 de setembro de 2018, das 13h às 17h
Onde: Casa de Castro Alves, Rua do Passo, nº52, Santo Antônio Além do Carmo
Quanto: R$15 (entrada em espécie) e prato R$ 30 (em espécie e no cartão de débito)
Atrações: Grupo Quinteto e participações da cantora Nêssa
Cardápio: anduzada, feijão verde e mangalô

Gastronomia

Evento “Cada Cabeça, Um Quilombo” anima RestôBar

Ana Paula Nobre

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Foto: Ana Paula Nobre

Há um ano e oito meses, o RestôBar Tato Massas Brasileiras leva ao bairro do Rio Vermelho, em Salvador, uma variedade de massas, sua especialidade, entretanto, o almoço do sábado (23) teve um cardápio especial. É que o espaço, para homenagear o mês dedicado à Consciência Negra, contemplou o paladar do público promovendo uma culinária ancestral por meio da feijoada preta durante o evento “Cada Cabeça, Um Quilombo”.

Desde às 13h, a animação ficou por conta do DJ DMorais na Área Tato, intercalando música e artes visuais por meio das peças em gesso da artesã Marlene Marques, aguçando ‘Os Sentidos Ancestrais’ para abrir a programação. “Criamos esse encontro com o intuito de prestigiar a consciência negra e essa primeira edição ocorreu na última semana de novembro para finalizar o mês com chave de ouro. Um evento preto com uma feijoada preta, que é uma comida africana, roda de conversa com os parceiros e samba. Espero que seja o primeiro de muitos”, declarou a dona e chef da RestôBar Tato Massas Brasileiras, Valesca Santos.

Foto: Ana Paula Nobre

Para Elisa Maria Souto, gerente e responsável pelo marketing e relações públicas da casa, “a ideia era que as pessoas se integrassem, por que aquilombar é isso, ter um lugar onde um monte de gente preta se sinta pertencente, se conecte e se comunique. Esse evento tem o poder de enriquecer a parte cultural e aquilombar espaços hegemônicos de Salvador”, destacou. “Já tenho uma relação com a equipe da Tato há muito tempo. Estou feliz e agradecida por ter a oportunidade de expor meu trabalho aqui”, comemorou a artesã Marlene Marques.

A Roda de Conversa “Pagodão não é só baixaria” recebeu Vittor Adél convidando a cantora Maya, a partir das 15h, na Área Tato, para bater um papo com os presentes sobre pontos de vista acerca do que vem a ser a palavra “baixaria” e de que forma as letras impactam a musicalidade e o pagode baiano. Direto de Brasília, a sanitarista Petrusca Barros participou do diálogo, enfatizando que “a estética do pagodão é algo novo pra mim e sair desse lugar marginalizado é entender todo movimento que tem por trás da construção desse ritmo e dessa cultura. Gostei muito da proposta”.

Foto: Ana Paula Nobre

O samba foi capitaneado pelo Grupo Soberania e Samba Retrô na Área Mov, colocando todo mundo pra dançar. O estilo é celebrado como uma herança musical negra, então nada mais potente do que incluir um dos ritmos mais brasileiros na grade de atracões da festa. Algumas pessoas estavam no local pela primeira vez, a exemplo de Carla Penalva, pedagoga e professora, que considerou ‘’importante resgatar a ancestralidade e valorizar a cultura africana, pra ocupar o espaço que eles merecem”.

Texto: Ana Paula Nobre

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Gastronomia

RestôBar promove evento “Cada Cabeça, Um Quilombo”

Ana Paula Nobre

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RestôBar Tato Massas Brasileiras
Foto: Elisa Maria Souto

O RestôBar Tato Massas Brasileiras será palco do evento “Cada Cabeça, Um Quilombo”, no próximo sábado (23), das 13h às 22h, na Rua Almirante Barroso, 123, no Rio Vermelho, em Salvador. Idealizado pela chef Valesca Santos, o encontro explora o resgate da liberdade gastronômica e artística, a ocupação dos espaços hegemônicos e promove a culinária ancestral.

O espaço une gastronomia, arte e resistência, convidando a todos para participar deste movimento cultural que visa fortalecer e fomentar a cultura preta. Com programação diversificada, terão apresentações musicais, rodas de conversa e a tradicional feijoada preta em um ambiente que celebra a identidade e a força da comunidade afrodescendente na capital baiana. Para animar o ambiente, o DJ DMorais apresenta um repertório vibrante.

Foto: Elisa Maria Souto

Sobre o RestôBar

A Tato Massas Brasileiras é especializada em massas, mas tem o compromisso de promover a culinária ancestral através desses movimentos. A Tato busca ser um ponto de encontro para expressões culturais e artísticas, criar um espaço de resistência e valorização da comunidade.

Programação

Abertura:

Os Sentidos Ancestrais

Chef Valesca Santos, ao lado da artesã Marlene Marques e do DJ DMorais abrem o evento com a feijoada preta, uma homenagem à culinária ancestral.

Horário: 13h

Local: Área Tato

Roda de Conversa:

Vittor Adél convida Maya

“Pagodão não é só baixaria”

Horário: 15h

Local: Área Tato

Show de Abertura:

Grupo Soberania

Horário: 16h

Local: Área Mov

Atração Principal:

Samba Retrô

Horário: 19h30

Local: Área Mov

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Gastronomia

Banda Reflexu’s será atração principal da próxima edição do Culinária Musical

Ana Paula Nobre

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Foto: Divulgação

A Banda Reflexu’s está de volta e será a atração principal da próxima edição do Culinária Musical, evento idealizado e produzido pelo Afrochefe Jorge Washington. Será dia 3 de novembro (domingo), das 12h às 17h, na Casa do Benin (Pelourinho).

Fundada em 1986 e considerada o maior fenômeno da música baiana, a Banda Reflexu’s é uma das principais precursoras do Axé Music, sendo a mais importante a difundir o gênero, antes chamado de samba-reggae.

De volta com nova formação – os vocalistas Tati Brito, Jorge Garcia e Neto Borges – em 2023, a banda lançou música inédita, intitulada “Cafuné”, que vem sendo executada em todo nordeste, com muita cultura e ancestralidade. Em 2024, o grupo está em turnê pelo Brasil, e preparando uma nova roupagem de “Madagascar Olodum”, um de seus clássicos.

Vanessa Aragão | Foto: Divulgação

Como convidada, o público vai conferir a participação Vanessa Aragão, cantora que iniciou sua carreira artística aos 15 anos, em 2008, quando subiu ao palco pela primeira vez com a banda de forró Forrozão Arrebenta. Ao longo dos anos, conquistou reconhecimento e se destacou na Banda Ville, onde permaneceu até 2022, quando apostou em sua carreira solo.

No Cantinho da Empreendedora, o Afrochefe Jorge Washington convida a marca de Semijóias Pimenteira Acessórios, com peças que refletem autenticidade, identidade, confiança e empoderamento.

Afrochefe Jorge Washington | Foto: Divulgação

Culinária afetiva

O Afrochefe vai preparar seu famoso Sarapatel, o tradicional Arrumandinho de Fumeiro, a Casquinha de Siri e a opção vegana, Moqueca de Banana da Terra. Os pratos serão vendidos a R$80, porção para duas pessoas. A entrada é R$30.

SERVIÇO:
O que: Culinária Musical com Banda Reflexu’s e Vanessa Aragão
Quando: 3 de novembro (domingo), 12h às 17h
Quanto: entrada R$30, pratos R$80 (p/ 2 pessoas)
Onde: Casa do Benin (Pelourinho)

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