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Gastronomia

Não é pizza, nem abará: é Pizzará!

Jamile Menezes

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Pizzará de camarão fresco

Sabe aquele abará, um bolinho super recheado, apimentado, que tanto gostamos e podemos encontrar em vários pontos da cidade? Imagina ele em formato de pizza, com recheios ainda mais diversificados e em tamanhos variados? Já é realidade, estamos falando do Pizzará, invenção da Cláudia Cristina Santos Conceição, afroempreendedora, mãe de Lia Maria, filha de Germana Emídio dos Santos e Claudionor Teixeira Conceição que, apesar da formação em Processamento de Dados, encontrou na Gastronomia sua verdadeira vocação.

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Pizzará de bacalhau

“Fiquei pensando como fazer algo novo com aquele conhecimento que eu já tinha do abará. Daí veio a idéia de fazer um “pizza” de abará. Comecei a testar textura e formas de cozimento e de assar a massa até chegar no formato atual”, explica Cláudia que aproveitou reuniões de família para seus primeiros testes.

Aprovado por unanimidade, o passo seguinte foi colocar na Rede, o que não demorou pra logo surgir os primeiros pedidos. “Larguei o celular e fui pra cozinha. Peguei os ingredientes e fiz a primeira Pizzará pra venda que era no tamanho médio com o recheio de camarão seco”, conta. Mas essa criatividade e vocação tem algo que vem lá do berço… suas avós eram cozinheiras, seus pais, irmãs e primas – segundo ela – “são quituteiro e quituteiras de mão cheia”.

Com uma equipe de três pessoas, a diversidade de recheios da Pizzará já impressiona: aratu, bacalhau, camarão fresco, camarão seco, caranguejo, frango, kani, siri e vegetariana. “O primeiro recheio foi baseado no formato padrão que o abará é servido, que é o camarão seco. Depois busquei na ceia que minha mãe prepara na semana santa as proteínas que poderiam combinar dentro deste cenário”, diz Cláudia, também já chamada de “Afropizzaiola”, que conta ainda com a ajuda especial de D. Germana, a avó zelosa que cuida da pequena Lia enquanto a cozinha ferve.

Quem disse que só de trigo se faz Pizza? E que o abará só pode ser de bolinho?

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Pizzará de camarão seco e siri mole

Com uma média de 30 pizzarás por semana, a empreendedora classifica seus produtos de acordo com os tamanhos: Lilica, Baby, Pocket, Média e Jumbo, tudo á disposição da escolha do cliente. E só avança: “Hoje já chegamos a um ponto em que é preciso ampliar espaço e equipe. Então, até início de 2017 vamos para um espaço maior, pois a Pizzará foi apenas um dos cinco produtos que fiz a releitura, desconstrução e reconstrução. Além disso, estamos nos associando a uma cozinha coletiva que será responsável pela produção da Pizzará e dos outros produtos que irão compor o meu tabuleiro delivery”, anuncia Claúdia. São eles: cocada, doce de tamarindo e a passarinha – planos futuros.

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Pizzajé de camarão seco

Um deles acaba de ser lançado: o Pizzajé. Mesma idéia, acarajé em formato de pizza, com recheios variados. “Ao invés do bolinho, temos um disco de aproximadamente 20cm de diâmetro, tipo um pizza brotinho tradicional, com pouca massa e muita crocância, coberto com um vatapá adocicado, o refogado escolhido e a nossa boa e velha pimentinha doce.

Assim como a Pizzará, eu tenho certeza que irá encantar e conquistar muita gente”, ela anuncia e já se prepara para oficializar o novo quitute muito em breve. A Pizzará já tem uma média de 30 clientes fidelizados, que compram pelo menos duas pizzas por mês e uns 20 fãs que compram toda semana.

“Apesar de ter como propaganda apenas o boca a boca e redes sociais, hoje a Pizzará já é conhecida no Rio de Janeiro, São Paulo, Brasília, Aracaju, Recife, Paraíba, Rio Grande do Sul e Itália”, elenca a afropizzaiola. É só pedir que ela manda!

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Cláudia Cristina Santos Conceição

E quem vai fazer evento e quer levar esta novidade para a mesa, também é só chamar: tem site www.pizzara.com.br e WhatsApp 71 98799-2725, além do Face e Insta. Muita coisa pra vir ainda diante de tanta inovação. “Além de lançar três novos produtos até o fim do ano, tudo indica que vamos partir para avaliar a possibilidade de se ir além do delivery, de modo itinerante e inovador assim como é a nossa Pizzará”, finaliza Claudia. Então tá, corre, pede, experimenta e fideliza!

Pizzará

Afroempreendedora: Cláudia Cristina Santos Conceição

Site: www.pizzara.com.br

Quanto: Entre R$20 e R$60

Como pedir: 71 98799-2725 (zap)

AfroEmpreendedorismo

Congresso Baiano de Estética Negra realiza jantar ancestral

Amanda Moreno

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Congresso Baiano de Estética Negra realiza jantar ancestral
Congresso Baiano de Estética Negra realiza jantar ancestral | Foto: Divulgação

Congresso Baiano de Estética Negra celebra empoderamento e está marcado para os dias 24 e 25 de maio em Salvador. Sob o tema “Celebrando a diversidade da beleza negra”, o evento reunirá profissionais da área para palestras inspiradoras no auditório da Unime, localizado no Shopping Paralela.

O destaque do congresso será o Jantar Ancestral, que acontecerá no dia 23 de maio, às 19h, no renomado Restaurante Zanzibar. Com 46 anos de história, o Zanzibar é conhecido por sua culinária africana autêntica e pela valorização da ancestralidade. Sob o comando da chef Ana Célia, o restaurante mescla habilidades com temperos, conhecimentos sobre as preferências das divindades africanas e respeito à religiosidade.

A escolha do Zanzibar como local para o jantar foi assertiva, alinhando-se à proposta de um evento antirracista e afro-referenciado. Durante o jantar, a Dra. Arina Gabriela ministrará uma palestra sobre a importância do storytelling para clínicas de estética, explorando como podemos nos conectar com nossa ancestralidade e fortalecer laços com nossos clientes por meio de histórias autênticas.

Além disso, o jantar será um momento de empoderamento para marcas de cosméticos baianas lideradas por mulheres negras. Cinco empreendedoras baianas terão a oportunidade de apresentar um pitch de 5 minutos, e uma empresa será selecionada para expandir sua atuação comercial com o apoio do congresso.

O I Congresso de Estética Negra nasce em Salvador com a proposta de fomentar o empreendedorismo baiano, levando palestrantes e empreendedoras para outros estados. São Paulo, Brasília e Angola já têm datas previstas para receber o evento.

Os ingressos para o Jantar Ancestral são limitados e podem ser adquiridos através do Instagram @CongressoEsteticaNegra.

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Gastronomia

Afrochefe Jorge Washington assina gastronomia do FENABA

Jamile Menezes

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Afrochefe Jorge Washington

O Afrochefe Jorge Washington foi convidado a assinar a gastronomia do 1º Festival Nacional de Artesanato na Bahia – FENABA, que começa amanhã (17) e vai até domingo (19) na Arena Fonte Nova, promovendo uma grande festa do artesanato brasileiro.

A entrada para o FENABA é gratuita sujeita à lotação do espaço.

Quem for ao evento vai poder visitar 235 estandes que trazem para Salvador a arte popular do artesanato da Bahia e dos estados de Alagoas, Amapá, Ceará, Espírito Santo, Maranhão, Piauí, Sergipe, São Paulo e o Distrito Federal. Em algum momento, entre compras e encantamento, um lanche delicioso vai cair muito bem. É nesse momento que todos os caminhos levarão à “Tenda do Ajeum”, como foi batizada por Jorge Washington a vila gastronômica do evento.

“O conceito foi pensado na diversidade da nossa culinária afro-baiana e, para isso, eu escolhi três empreendimentos bem diversos para trazerem opções deliciosas para o festival. São eles: Tem Dendê, Vai Ter Crepe e o Restaurante Tropicália”, conta o Afrochefe Jorge Washington.

Especializada em acarajés, abarás, vatapás e moquecas congeladas, a Tem Dendê Gourmet, da Chefe Danielle Sales, é uma empresa que utiliza do azeite oriundo do fruto do dendezeiro para manter viva a conexão com as raízes africanas.

Já a Vai Ter Crepe, da Chefe Aline Santtos, traz a culinária francesa com o toque do tempero baiano, oferecendo recheios como carne seca com banana da terra e siri catado.

Por sua vez, o Tropicália, restaurante localizado há 22 anos no coração do Pelourinho, da Chefe Fernanda Gamell, marcará presença com uma explosão de sabores oriunda da herança da tradição ancestral dos marisqueiros e pescadores locais. Todos empreendimentos passaram pela curadoria do Afrochefe Jorge Washington.

SERVIÇO

 1º Festival Nacional de Artesanato na Bahia – FENABA

Data: 17 a 19 de maio de 2024 (sexta-feira, sábado e domingo)

Local: Arena Fonte Nova (Níveis 6,7 e 8)

Entrada gratuita sujeita à lotação do espaço

Horário da Feira:

17/05 (sexta-feira): das 14h às 22h

18/05 (sábado): das 13h às 22h

19/05 (domingo): de 13h às 20h

Encerramento do evento: 17 e 18/05 – 23h | 19/05 – 20h30

Acesso: Ladeira da Fonte

Servidores públicos do estado terão descontos entre 5% a 15% nas compras de produtos

Estacionamento: N2 (Entrada pelo Dique) – R$ 20

Foto: Alex Black Fotografias

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Gastronomia

Culinária Musical será no Dia das Mães com Juliana Ribeiro e Ilê Aiyê

Jamile Menezes

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Em mais um Culinária Musical, o Afrochefe Jorge Washington vai celebrar o Dia das Mães, próximo dia 12 de maio, com um presente especial às mamães fieis do projeto.

Em mais um Culinária Musical, o Afrochefe Jorge Washington vai celebrar o Dia das Mães, próximo dia 12 de maio, com um presente especial às mamães fieis do projeto. A edição de maio será na Senzala do Barro Preto, Curuzu, com Ilê Aiyê e Juliana Ribeiro. Uma opção cultural pra quem quer unir toda família, o Culinária será de 12h às 17h.

Na cozinha, o Afrochefe vai preparar sua big Feijoada com 37 tipos de carne, o tradicional Arrumadinho de Fumeiro, a pedida Casquinha de Siri e o feijão com legumes, opção vegana pra quem não consome proteína animal. A Feijoada, o feijão vegano e o Arrumadinho serão vendidos a R$70 (inteiro), R$35 (meio), a Casquinha, a R$35. Além de drinks e bebidas que também são comercializados.

No Culinária Musical deste domingo terá desfile de moda afro com a marca Candaces, e o Cantinho da Empreendedora, com Sâmile Costa Moda íntima e Sex Shop e Oyá Doces Delícias, com Marina Bomfim.

A cantora Juliana Ribeiro iniciará a festa, com seu repertório de samba, seguida da Banda Aiyê, que vai sacudir a Senzala com seus grandes sucessos e novas composições apresentadas no Carnaval.

SERVIÇO

O que: Culinária Musical

Quando: 12 de maio (domingo), das 12h às 17h

Onde: Senzala do Barro Preto (Curuzu)

Quanto: entrada R$30 (em espécie); pratos R$70/duas pessoas

Ingressos antecipados: Pix para (71) 99241-7068 (envio de comprovante)

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