Gastronomia
Não é pizza, nem abará: é Pizzará!


Pizzará de camarão fresco
Sabe aquele abará, um bolinho super recheado, apimentado, que tanto gostamos e podemos encontrar em vários pontos da cidade? Imagina ele em formato de pizza, com recheios ainda mais diversificados e em tamanhos variados? Já é realidade, estamos falando do Pizzará, invenção da Cláudia Cristina Santos Conceição, afroempreendedora, mãe de Lia Maria, filha de Germana Emídio dos Santos e Claudionor Teixeira Conceição que, apesar da formação em Processamento de Dados, encontrou na Gastronomia sua verdadeira vocação.

Pizzará de bacalhau
“Fiquei pensando como fazer algo novo com aquele conhecimento que eu já tinha do abará. Daí veio a idéia de fazer um “pizza” de abará. Comecei a testar textura e formas de cozimento e de assar a massa até chegar no formato atual”, explica Cláudia que aproveitou reuniões de família para seus primeiros testes.
Aprovado por unanimidade, o passo seguinte foi colocar na Rede, o que não demorou pra logo surgir os primeiros pedidos. “Larguei o celular e fui pra cozinha. Peguei os ingredientes e fiz a primeira Pizzará pra venda que era no tamanho médio com o recheio de camarão seco”, conta. Mas essa criatividade e vocação tem algo que vem lá do berço… suas avós eram cozinheiras, seus pais, irmãs e primas – segundo ela – “são quituteiro e quituteiras de mão cheia”.
Com uma equipe de três pessoas, a diversidade de recheios da Pizzará já impressiona: aratu, bacalhau, camarão fresco, camarão seco, caranguejo, frango, kani, siri e vegetariana. “O primeiro recheio foi baseado no formato padrão que o abará é servido, que é o camarão seco. Depois busquei na ceia que minha mãe prepara na semana santa as proteínas que poderiam combinar dentro deste cenário”, diz Cláudia, também já chamada de “Afropizzaiola”, que conta ainda com a ajuda especial de D. Germana, a avó zelosa que cuida da pequena Lia enquanto a cozinha ferve.
Quem disse que só de trigo se faz Pizza? E que o abará só pode ser de bolinho?

Pizzará de camarão seco e siri mole
Com uma média de 30 pizzarás por semana, a empreendedora classifica seus produtos de acordo com os tamanhos: Lilica, Baby, Pocket, Média e Jumbo, tudo á disposição da escolha do cliente. E só avança: “Hoje já chegamos a um ponto em que é preciso ampliar espaço e equipe. Então, até início de 2017 vamos para um espaço maior, pois a Pizzará foi apenas um dos cinco produtos que fiz a releitura, desconstrução e reconstrução. Além disso, estamos nos associando a uma cozinha coletiva que será responsável pela produção da Pizzará e dos outros produtos que irão compor o meu tabuleiro delivery”, anuncia Claúdia. São eles: cocada, doce de tamarindo e a passarinha – planos futuros.

Pizzajé de camarão seco
Um deles acaba de ser lançado: o Pizzajé. Mesma idéia, acarajé em formato de pizza, com recheios variados. “Ao invés do bolinho, temos um disco de aproximadamente 20cm de diâmetro, tipo um pizza brotinho tradicional, com pouca massa e muita crocância, coberto com um vatapá adocicado, o refogado escolhido e a nossa boa e velha pimentinha doce.
Assim como a Pizzará, eu tenho certeza que irá encantar e conquistar muita gente”, ela anuncia e já se prepara para oficializar o novo quitute muito em breve. A Pizzará já tem uma média de 30 clientes fidelizados, que compram pelo menos duas pizzas por mês e uns 20 fãs que compram toda semana.
“Apesar de ter como propaganda apenas o boca a boca e redes sociais, hoje a Pizzará já é conhecida no Rio de Janeiro, São Paulo, Brasília, Aracaju, Recife, Paraíba, Rio Grande do Sul e Itália”, elenca a afropizzaiola. É só pedir que ela manda!

Cláudia Cristina Santos Conceição
E quem vai fazer evento e quer levar esta novidade para a mesa, também é só chamar: tem site www.pizzara.com.br e WhatsApp 71 98799-2725, além do Face e Insta. Muita coisa pra vir ainda diante de tanta inovação. “Além de lançar três novos produtos até o fim do ano, tudo indica que vamos partir para avaliar a possibilidade de se ir além do delivery, de modo itinerante e inovador assim como é a nossa Pizzará”, finaliza Claudia. Então tá, corre, pede, experimenta e fideliza!
Pizzará
Afroempreendedora: Cláudia Cristina Santos Conceição
Site: www.pizzara.com.br
Quanto: Entre R$20 e R$60
Como pedir: 71 98799-2725 (zap)
Gastronomia
Vila AfroJunina traz empreendedorismo negro feminino para o Shopping Bela Vista

Neste mês em que o São João toma conta do imaginário popular com suas cores, sabores e tradições, uma iniciativa se destaca por unir celebração e resistência: é a primeira edição da Vila AfroJunina – Comidas que Contam Histórias, promovida pela loja Afrocentrados Conceito, localizada no piso L2 do Shopping Bela Vista. Mais do que um ponto de vendas de comidas típicas, a Vila é um espaço de valorização do empreendedorismo negro feminino e da culinária afrocentrada.
Com funcionamento até o dia 30 de junho, o espaço foi pensado como uma vila junina temática, onde baianos e turistas podem vivenciar uma experiência gastronômica afetiva e conhecer a trajetória de cinco empreendedoras negras que fazem da comida uma ferramenta de identidade, renda e autonomia. A iniciativa é assinada por Cynthia Paixão, fundadora da Afrocentrados Conceito e criadora dos projetos Ayô Circuito AfroColab e Afrodonas.
“O que estamos criando é mais do que um ponto de venda. É um espaço que exalta as potências da culinária preta, das mãos que cozinham com memória, e da força do empreendedorismo feminino e comunitário”, afirma Cynthia. “Unimos saberes ancestrais e tradição a estratégias de fortalecimento econômico.”
Comida com História, Protagonismo e Ancestralidade
A curadoria da Vila prioriza negócios liderados por mulheres negras com trajetórias de superação, criatividade e amor pelos saberes da cozinha. Entre as delícias disponíveis ao longo do mês estão bolos de paçoca, aipim e laranja, cuscuz recheado, doces de jenipapo, amendoim coberto, bolos personalizados e sequilhos artesanais — todos assinados por marcas que carregam mais que sabor: carregam histórias.
Conheça as empreendedoras da Vila AfroJunina:
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Dandara Bastos – Cuscuz Odara
Criada durante a pandemia, a marca resgata a alimentação ancestral por meio do cuscuz de milho, tapioca e arroz, servindo memória afetiva com cada garfada. Dandara, junto com a mãe e a irmã, transforma ingredientes simples em acolhimento e resistência. -
Rejane Sacramento – Sabor com Amor
Com mais de 20 anos de estrada, Rejane é confeiteira, professora e guardiã das receitas da avó. Traz releituras criativas dos clássicos juninos com o tempero da tradição familiar. -
Michele de Jesus – Doces Divinos da Mi
Mãe solo e periférica, Michele viu no empreendedorismo uma saída durante um momento difícil e fez dele um ato político. Hoje, lidera sua marca com orgulho e autonomia, inspirando outras mulheres negras. -
Taiana Carvalho – Docizin
A confeiteira e mãe solo encontrou na pandemia a oportunidade de transformar afeto em negócio. Os bolos coloridos e personalizados da Docizin contam histórias e celebram afetos. -
Marina Bonfim – Oyá Doces Delícias
Comandando um empreendimento familiar de mulheres pretas entre 30 e 69 anos, Marina conecta ancestralidade e gastronomia por meio dos sequilhos artesanais. Além de vender, ela forma outras mulheres em oficinas que fortalecem autoestima e geram renda na periferia soteropolitana.
SERVIÇO
Vila AfroJunina – Comidas que Contam Histórias
Quando: 01 a 30 de junho
Segunda a sábado, das 9h às 22h | Domingos, das 12h às 21h
Onde: Loja Afrocentrados – Shopping Bela Vista (Piso L2)
Entrada gratuita
Foto: Aria Santana
Gastronomia
Culinária Musical neste domingo (8) terá forró com Zé de Tonha na Casa Rosa

Neste domingo dia 8 de junho, das 12h às 17h, o Afrochefe Jorge Washington vai promover um Arraiá no Culinária Musical especial de São João. A festa vai ser na Casa Rosa (Rio Vermelho) e terá show da banda Zé de Tonha e participação do Revo Trio, com o melhor do forró das antigas e atuais.
A Banda Zé de Tonha começou em março de 2002, reunindo músicos experientes do cenário baiano com uma proposta única: unir qualidade musical, bom humor e um profundo respeito pelas raízes do forró. Desde então, o grupo vem conquistando o público com shows cheios de carisma, improviso e paródias inteligentes, sempre embalados por arranjos criativos e uma forte interação com a plateia.
Zé de Tonha
Na cozinha, o Afrochefe vai preparar sua Moqueca de Carne, como prato principal, Moqueca de Banana da Terra, Arrumadinho de Fumeiro, Casquinha de Siri, e porções de acarajé. O prato principal será vendido a R$80(pra duas pessoas).
No Cantinho da Empreendedora vai ter as marcas Jurema (Tai Oliver), e Malikáfrica (Vivi Vergasta), além de desfile do Atelier Nega Negona.
SERVIÇO
O quê: Forró do Culinária Musical na Casa Rosa (Rio Vermelho)
Quando: 8 de junho (domingo), das 12h às 17h
Quanto: entrada R$40 (antecipado no pix) e R$50 (bilheteria no dia do evento)
Prato principal: R$80 (p/ duas pessoas)
Mais informações: @culinariamusicalafrochefe
Ingressos Antecipados: SYMPLA
Gastronomia
Culinária Musical celebra o Dia das Mães com arrocha e samba de roda na Casa Rosa

O projeto Culinária Musical, comandado pelo Afrochefe Jorge Washington, prepara uma edição especial para o Dia das Mães neste domingo (11), das 12h às 17h, na Casa Rosa, no bairro do Rio Vermelho. A proposta reúne música ao vivo, gastronomia afro-baiana e empreendedorismo, em um evento pensado para toda a família.
A animação da tarde ficará por conta da cantora cachoeirana Vanessa Aragão, que promete embalar o público com muito arrocha. Com 15 anos de trajetória, Vanessa iniciou sua carreira com o Forrozão Arrebenta e ganhou notoriedade como vocalista da Banda Ville, antes de seguir em carreira solo a partir de 2022. Ela será acompanhada por dois convidados especiais: Jonilson Pantera, referência do samba de roda na Bahia, e o cantor João Gonzaga, conhecido por sua performance marcante na MPB.
O cardápio do dia traz sabores intensos da culinária baiana: Bacalhau à Martelo, Arrumadinho de Fumeiro, Casquinha de Siri e porções de acarajé são as principais atrações gastronômicas. O prato principal, com porção para duas pessoas, custa R$ 100.
Além da música e da comida, a programação conta com o desfile da grife Nega Negona e o Cantinho da Empreendedora, com participação da marca Malikáfrica e da empreendedora Andreza Fernanda, do projeto Deu Pele Negra, voltado à estética facial e corporal para peles negras.
SERVIÇO
Evento: Culinária Musical – Especial Dia das Mães
Data: Domingo, 11 de maio
Horário: Das 12h às 17h
Local: Casa Rosa – Rio Vermelho, Salvador
Entrada: R$ 40 (antecipado via Pix: 71988784634) | R$ 50 (na bilheteria)
Prato principal: R$ 100 (serve 2 pessoas)
Informações: @culinariamusicalafrochefe
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