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Gastronomia

Culinária Musical na Casa do Benin completa 2 anos com atração internacional!

Jamile Menezes

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Ivonne Gonzalez

A cubana Ivonne González, grupo Quinteto, Denise Correa, Sinho Bernardo e Mário Ulhoa são  as atrações do próximo Culinária Musical, evento criado com o propósito de reunião amigos com boa música e outras expressões artísticas, além de pratos que agradam o paladar e coração com o repertório da culinária afetiva do afrochef Jorge Whashington.
Será a celebração de 2 anos do projeto, no dia 14 de abril, na Casa do Benin, no Carmo. A entrada custa R$20 (em espécie) e o prato R$30 (em espécie, no débito e credito).
E tem atração internacional para marcar a data dessa iniciativa colaborativa de lazer e fomento da cultura baiana. A cantora cubana Ivonne González tem voz marcante e será acompanhada pelo violonista Mário Ulhoa. Ivonne começou a carreira em 1990, e é referência em ritmos tradicionais cubanos como son, guaracha, cha cha cha, rumba e música afro-cubana, além de espetáculos sobre orixás e deu na Suíça, França, Itália, Eslovênia, Sérvia, Espanha, Uruguai e Argentina.

O evento em clima de confraternização entre amigos conta ainda com participação do artista do Recôncavo baiano Sinho Bernardo que tem conquistado o público em vários eventos na capital baiana e no interior, com foco no samba, partido alto, axé e o samba de roda, além de composições próprias com ‘Hoje eu tô pra onda’. Quem também faz parte da grade do aniversário do Culinária é a cantora Denise Correia e a Banda na Veia Da Nêga com sua black music de Denise Correia traz repertório dançante, canções autorais conhecidas pelo público em shows pela cidade, além do melhor da black music, samba rock, mpb, passando pelo pop até o rock, além dos grandes nomes da MPB.
O show principal é do grupo Quinteto que nasceu com o Culinária Musical, em 2017, e tem o repertório é baseado no partido alto com canções de grupos como Fundo de Quintal, Exaltasamba, Zeca Pagodinho, Só Preto sem Preconceito, Xande de Pilares, Nelson Rufino entre outros. O Quinteto é formado por: Flavinho Sacramento (cavaquinho e voz), Ricardo Negrão (surdo e voz), Neném Madeira (tantan e voz), Chimby (reco-reco e voz) e Quinto (violão e voz).
Nesta edição, das mãos habilidosas e cheias de afeto do afrochef Jorge Whashington estão garantidos a anduzada e a maxixada com carne seca. Tudo aprendido desde a infância quando recebia as notas para ir à feira comprar os ingredientes para a mãe, Georgina Rodrigues da Silva, 80.
SERVIÇO
O que: Aniversário de 2 anos do Culinária Musical
Quando: 14 de abril de 2019, das 12h às 17h30
Onde: Casa do Benin, Rua Padre Agostinho Gomes,17, Pelourinho
Quanto: R$20 (entrada em espécie) prato R$ 30 (o local aceita cartão de débito e crédito)
Atrações: Grupo Quinteto e participações de Sinho Bernardo, Denise Correia e da cantora cubana Ivonne González acompanhada pelo violonista Mário Ulloa.
Cardápio: Anduzada e maxixada com carne seca

Gastronomia

Gal do Beco, Aloísio Menezes e Taian Paim encerram Culinária Musical de 2024

Jamile Menezes

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No dia 15 de dezembro (domingo), o Afrochefe Jorge Washington vai realizar a última edição do Culinária Musical do ano, na Casa do Benin (Pelourinho). A festa será a partir das 12h e terá a sambista Gal do Beco como atração principal. No Menu especial, ele vai preparar sua famosa feijoada com 37 tipos de carne e 25 tipos de temperos.

Sambista da velha guarda, consagrada nas rodas de samba da cidade, Gal fará seu show recheado de clássicos do samba e terá convidados especiais: o neto do saudoso Riachão, cantor, compositor, multi-instrumentista Taian Paim, idealizador do Suco de Bahia, evento que resgata e celebra a cultura da Bahia, já em sua 8ª edição. Além do cantor Aloísio Menezes, que se unirá a esta tarde, que será também de homenagens ao sambista Riachão, que faria aniversário no dia 14 deste mês.

Afrochefe Jorge Washington

Afrochefe Jorge Washington

No Cantinho da Empreendedor, o Afrochefe convida o artista visual, Dão Lobo, que vai levar suas pinturas contemporâneas para o público.

Também terá lançamentos de livros da escritora e doutoranda em Letras, Vânia Melo: “Sobre o breve vôo da borboleta e suas esquinas” (2018), da editora Organismo. E “Aroeira” (2021), editora Segundo Selo.

Comandando a cozinha, o Afrochefe Jorge Washington vai preparar sua muito pedida Feijoada, com 37 tipos de carne e 25 tipos de temperos. Além de Arrumadinho de Fumeiro, e a opção vegana, Feijão com Legumes. O público também terá à disposição, os tira-gostos casquinha de siri e moela com pão.

SERVIÇO:

O que: Culinária Musical com Gal do Beco, Aloísio Menezes e Taian Paim

Quando: 15 de dezembro (domingo), 12h às 17h
Quanto: entrada R$30, pratos R$80 (p/ 2 pessoas)
Onde: Casa do Benin (Pelourinho)

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Gastronomia

Evento “Cada Cabeça, Um Quilombo” anima RestôBar

Ana Paula Nobre

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Foto: Ana Paula Nobre

Há um ano e oito meses, o RestôBar Tato Massas Brasileiras leva ao bairro do Rio Vermelho, em Salvador, uma variedade de massas, sua especialidade, entretanto, o almoço do sábado (23) teve um cardápio especial. É que o espaço, para homenagear o mês dedicado à Consciência Negra, contemplou o paladar do público promovendo uma culinária ancestral por meio da feijoada preta durante o evento “Cada Cabeça, Um Quilombo”.

Desde às 13h, a animação ficou por conta do DJ DMorais na Área Tato, intercalando música e artes visuais por meio das peças em gesso da artesã Marlene Marques, aguçando ‘Os Sentidos Ancestrais’ para abrir a programação. “Criamos esse encontro com o intuito de prestigiar a consciência negra e essa primeira edição ocorreu na última semana de novembro para finalizar o mês com chave de ouro. Um evento preto com uma feijoada preta, que é uma comida africana, roda de conversa com os parceiros e samba. Espero que seja o primeiro de muitos”, declarou a dona e chef da RestôBar Tato Massas Brasileiras, Valesca Santos.

Foto: Ana Paula Nobre

Para Elisa Maria Souto, gerente e responsável pelo marketing e relações públicas da casa, “a ideia era que as pessoas se integrassem, por que aquilombar é isso, ter um lugar onde um monte de gente preta se sinta pertencente, se conecte e se comunique. Esse evento tem o poder de enriquecer a parte cultural e aquilombar espaços hegemônicos de Salvador”, destacou. “Já tenho uma relação com a equipe da Tato há muito tempo. Estou feliz e agradecida por ter a oportunidade de expor meu trabalho aqui”, comemorou a artesã Marlene Marques.

A Roda de Conversa “Pagodão não é só baixaria” recebeu Vittor Adél convidando a cantora Maya, a partir das 15h, na Área Tato, para bater um papo com os presentes sobre pontos de vista acerca do que vem a ser a palavra “baixaria” e de que forma as letras impactam a musicalidade e o pagode baiano. Direto de Brasília, a sanitarista Petrusca Barros participou do diálogo, enfatizando que “a estética do pagodão é algo novo pra mim e sair desse lugar marginalizado é entender todo movimento que tem por trás da construção desse ritmo e dessa cultura. Gostei muito da proposta”.

Foto: Ana Paula Nobre

O samba foi capitaneado pelo Grupo Soberania e Samba Retrô na Área Mov, colocando todo mundo pra dançar. O estilo é celebrado como uma herança musical negra, então nada mais potente do que incluir um dos ritmos mais brasileiros na grade de atracões da festa. Algumas pessoas estavam no local pela primeira vez, a exemplo de Carla Penalva, pedagoga e professora, que considerou ‘’importante resgatar a ancestralidade e valorizar a cultura africana, pra ocupar o espaço que eles merecem”.

Texto: Ana Paula Nobre

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Gastronomia

RestôBar promove evento “Cada Cabeça, Um Quilombo”

Ana Paula Nobre

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RestôBar Tato Massas Brasileiras
Foto: Elisa Maria Souto

O RestôBar Tato Massas Brasileiras será palco do evento “Cada Cabeça, Um Quilombo”, no próximo sábado (23), das 13h às 22h, na Rua Almirante Barroso, 123, no Rio Vermelho, em Salvador. Idealizado pela chef Valesca Santos, o encontro explora o resgate da liberdade gastronômica e artística, a ocupação dos espaços hegemônicos e promove a culinária ancestral.

O espaço une gastronomia, arte e resistência, convidando a todos para participar deste movimento cultural que visa fortalecer e fomentar a cultura preta. Com programação diversificada, terão apresentações musicais, rodas de conversa e a tradicional feijoada preta em um ambiente que celebra a identidade e a força da comunidade afrodescendente na capital baiana. Para animar o ambiente, o DJ DMorais apresenta um repertório vibrante.

Foto: Elisa Maria Souto

Sobre o RestôBar

A Tato Massas Brasileiras é especializada em massas, mas tem o compromisso de promover a culinária ancestral através desses movimentos. A Tato busca ser um ponto de encontro para expressões culturais e artísticas, criar um espaço de resistência e valorização da comunidade.

Programação

Abertura:

Os Sentidos Ancestrais

Chef Valesca Santos, ao lado da artesã Marlene Marques e do DJ DMorais abrem o evento com a feijoada preta, uma homenagem à culinária ancestral.

Horário: 13h

Local: Área Tato

Roda de Conversa:

Vittor Adél convida Maya

“Pagodão não é só baixaria”

Horário: 15h

Local: Área Tato

Show de Abertura:

Grupo Soberania

Horário: 16h

Local: Área Mov

Atração Principal:

Samba Retrô

Horário: 19h30

Local: Área Mov

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