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Gastronomia

Culinária Musical na Casa do Benin completa 2 anos com atração internacional!

Jamile Menezes

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Ivonne Gonzalez

A cubana Ivonne González, grupo Quinteto, Denise Correa, Sinho Bernardo e Mário Ulhoa são  as atrações do próximo Culinária Musical, evento criado com o propósito de reunião amigos com boa música e outras expressões artísticas, além de pratos que agradam o paladar e coração com o repertório da culinária afetiva do afrochef Jorge Whashington.
Será a celebração de 2 anos do projeto, no dia 14 de abril, na Casa do Benin, no Carmo. A entrada custa R$20 (em espécie) e o prato R$30 (em espécie, no débito e credito).
E tem atração internacional para marcar a data dessa iniciativa colaborativa de lazer e fomento da cultura baiana. A cantora cubana Ivonne González tem voz marcante e será acompanhada pelo violonista Mário Ulhoa. Ivonne começou a carreira em 1990, e é referência em ritmos tradicionais cubanos como son, guaracha, cha cha cha, rumba e música afro-cubana, além de espetáculos sobre orixás e deu na Suíça, França, Itália, Eslovênia, Sérvia, Espanha, Uruguai e Argentina.

O evento em clima de confraternização entre amigos conta ainda com participação do artista do Recôncavo baiano Sinho Bernardo que tem conquistado o público em vários eventos na capital baiana e no interior, com foco no samba, partido alto, axé e o samba de roda, além de composições próprias com ‘Hoje eu tô pra onda’. Quem também faz parte da grade do aniversário do Culinária é a cantora Denise Correia e a Banda na Veia Da Nêga com sua black music de Denise Correia traz repertório dançante, canções autorais conhecidas pelo público em shows pela cidade, além do melhor da black music, samba rock, mpb, passando pelo pop até o rock, além dos grandes nomes da MPB.
O show principal é do grupo Quinteto que nasceu com o Culinária Musical, em 2017, e tem o repertório é baseado no partido alto com canções de grupos como Fundo de Quintal, Exaltasamba, Zeca Pagodinho, Só Preto sem Preconceito, Xande de Pilares, Nelson Rufino entre outros. O Quinteto é formado por: Flavinho Sacramento (cavaquinho e voz), Ricardo Negrão (surdo e voz), Neném Madeira (tantan e voz), Chimby (reco-reco e voz) e Quinto (violão e voz).
Nesta edição, das mãos habilidosas e cheias de afeto do afrochef Jorge Whashington estão garantidos a anduzada e a maxixada com carne seca. Tudo aprendido desde a infância quando recebia as notas para ir à feira comprar os ingredientes para a mãe, Georgina Rodrigues da Silva, 80.
SERVIÇO
O que: Aniversário de 2 anos do Culinária Musical
Quando: 14 de abril de 2019, das 12h às 17h30
Onde: Casa do Benin, Rua Padre Agostinho Gomes,17, Pelourinho
Quanto: R$20 (entrada em espécie) prato R$ 30 (o local aceita cartão de débito e crédito)
Atrações: Grupo Quinteto e participações de Sinho Bernardo, Denise Correia e da cantora cubana Ivonne González acompanhada pelo violonista Mário Ulloa.
Cardápio: Anduzada e maxixada com carne seca
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Gastronomia

Culinária Musical de junho terá Dão Black e Ella Beatriz na Casa do Benin

Jamile Menezes

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Culinária Musical de junho terá Dão Black e Ella Beatriz na Casa do Benin

O Culinária Musical do mês de junho será neste domingo (9/6), das 12h às 17h, na Casa do Benin. O Afrochefe Jorge Washington vai comandar mais um encontro musical e gastronômico no Pelourinho, celebrando a música negra baiana.

No comando da tarde terá o cantor e compositor, Dão Black, que vai levar ao público seu repertório Black Soul, com versões consagradas da música negra e música popular, além de suas canções autorais. Na participação especial terá Ella Beatriz. Natural de Catu (BA), Ella é cantora, violonista e intérprete desde 2013 e, atualmente, faz parte do Samba das Cumades, tem como referência artistas femininas como Clara Nunes, Elizeth Cardoso e Dolores Duran, Mercedes Sosa, Violeta Parra. Seu repertório atual é repleto de choros, sambas e boleros, um repertório feito para amantes da música de velha guarda e época de ouro.

Ella Beatriz

No almoço, o Afrochefe vai preparar seu Sarapatel com 25 temperos, Arrumadinho de Fumeiro, Casquinha de Siri, e a Moqueca de Banana da Terra, para quem não come proteína animal. Os pratos serão vendidos a R$70 (p/ 2 pessoas), e a entrada será R$30.

No Cantinho da Empreendedora a marca Conectar Pratas, de Dandara Santos, com o comércio de jóias, estará presente. E fazendo caricaturas ao vivo, o Culinária Musical terá a presença do cartunista Cau Gomez.

SERVIÇO

O que: Culinária Musical

Quando: 09 de junho (domingo), das 12h às 17h

Onde: Casa do Benin (Pelourinho)

Quanto: entrada R$30 (em espécie); pratos R$70/duas pessoas

Ingressos antecipados: Pix para (71) 99241-7068 (envio de comprovante)

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AfroEmpreendedorismo

Congresso Baiano de Estética Negra realiza jantar ancestral

Amanda Moreno

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Congresso Baiano de Estética Negra realiza jantar ancestral
Congresso Baiano de Estética Negra realiza jantar ancestral | Foto: Divulgação

Congresso Baiano de Estética Negra celebra empoderamento e está marcado para os dias 24 e 25 de maio em Salvador. Sob o tema “Celebrando a diversidade da beleza negra”, o evento reunirá profissionais da área para palestras inspiradoras no auditório da Unime, localizado no Shopping Paralela.

O destaque do congresso será o Jantar Ancestral, que acontecerá no dia 23 de maio, às 19h, no renomado Restaurante Zanzibar. Com 46 anos de história, o Zanzibar é conhecido por sua culinária africana autêntica e pela valorização da ancestralidade. Sob o comando da chef Ana Célia, o restaurante mescla habilidades com temperos, conhecimentos sobre as preferências das divindades africanas e respeito à religiosidade.

A escolha do Zanzibar como local para o jantar foi assertiva, alinhando-se à proposta de um evento antirracista e afro-referenciado. Durante o jantar, a Dra. Arina Gabriela ministrará uma palestra sobre a importância do storytelling para clínicas de estética, explorando como podemos nos conectar com nossa ancestralidade e fortalecer laços com nossos clientes por meio de histórias autênticas.

Além disso, o jantar será um momento de empoderamento para marcas de cosméticos baianas lideradas por mulheres negras. Cinco empreendedoras baianas terão a oportunidade de apresentar um pitch de 5 minutos, e uma empresa será selecionada para expandir sua atuação comercial com o apoio do congresso.

O I Congresso de Estética Negra nasce em Salvador com a proposta de fomentar o empreendedorismo baiano, levando palestrantes e empreendedoras para outros estados. São Paulo, Brasília e Angola já têm datas previstas para receber o evento.

Os ingressos para o Jantar Ancestral são limitados e podem ser adquiridos através do Instagram @CongressoEsteticaNegra.

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Gastronomia

Afrochefe Jorge Washington assina gastronomia do FENABA

Jamile Menezes

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Afrochefe Jorge Washington

O Afrochefe Jorge Washington foi convidado a assinar a gastronomia do 1º Festival Nacional de Artesanato na Bahia – FENABA, que começa amanhã (17) e vai até domingo (19) na Arena Fonte Nova, promovendo uma grande festa do artesanato brasileiro.

A entrada para o FENABA é gratuita sujeita à lotação do espaço.

Quem for ao evento vai poder visitar 235 estandes que trazem para Salvador a arte popular do artesanato da Bahia e dos estados de Alagoas, Amapá, Ceará, Espírito Santo, Maranhão, Piauí, Sergipe, São Paulo e o Distrito Federal. Em algum momento, entre compras e encantamento, um lanche delicioso vai cair muito bem. É nesse momento que todos os caminhos levarão à “Tenda do Ajeum”, como foi batizada por Jorge Washington a vila gastronômica do evento.

“O conceito foi pensado na diversidade da nossa culinária afro-baiana e, para isso, eu escolhi três empreendimentos bem diversos para trazerem opções deliciosas para o festival. São eles: Tem Dendê, Vai Ter Crepe e o Restaurante Tropicália”, conta o Afrochefe Jorge Washington.

Especializada em acarajés, abarás, vatapás e moquecas congeladas, a Tem Dendê Gourmet, da Chefe Danielle Sales, é uma empresa que utiliza do azeite oriundo do fruto do dendezeiro para manter viva a conexão com as raízes africanas.

Já a Vai Ter Crepe, da Chefe Aline Santtos, traz a culinária francesa com o toque do tempero baiano, oferecendo recheios como carne seca com banana da terra e siri catado.

Por sua vez, o Tropicália, restaurante localizado há 22 anos no coração do Pelourinho, da Chefe Fernanda Gamell, marcará presença com uma explosão de sabores oriunda da herança da tradição ancestral dos marisqueiros e pescadores locais. Todos empreendimentos passaram pela curadoria do Afrochefe Jorge Washington.

SERVIÇO

 1º Festival Nacional de Artesanato na Bahia – FENABA

Data: 17 a 19 de maio de 2024 (sexta-feira, sábado e domingo)

Local: Arena Fonte Nova (Níveis 6,7 e 8)

Entrada gratuita sujeita à lotação do espaço

Horário da Feira:

17/05 (sexta-feira): das 14h às 22h

18/05 (sábado): das 13h às 22h

19/05 (domingo): de 13h às 20h

Encerramento do evento: 17 e 18/05 – 23h | 19/05 – 20h30

Acesso: Ladeira da Fonte

Servidores públicos do estado terão descontos entre 5% a 15% nas compras de produtos

Estacionamento: N2 (Entrada pelo Dique) – R$ 20

Foto: Alex Black Fotografias

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