Connect with us

Gastronomia

Culinária Musical na Casa do Benin completa 2 anos com atração internacional!

Jamile Menezes

Publicado

on

culinária_musical_jorge_washington
ivonne-gonzalez

Ivonne Gonzalez

A cubana Ivonne González, grupo Quinteto, Denise Correa, Sinho Bernardo e Mário Ulhoa são  as atrações do próximo Culinária Musical, evento criado com o propósito de reunião amigos com boa música e outras expressões artísticas, além de pratos que agradam o paladar e coração com o repertório da culinária afetiva do afrochef Jorge Whashington.
Será a celebração de 2 anos do projeto, no dia 14 de abril, na Casa do Benin, no Carmo. A entrada custa R$20 (em espécie) e o prato R$30 (em espécie, no débito e credito).
E tem atração internacional para marcar a data dessa iniciativa colaborativa de lazer e fomento da cultura baiana. A cantora cubana Ivonne González tem voz marcante e será acompanhada pelo violonista Mário Ulhoa. Ivonne começou a carreira em 1990, e é referência em ritmos tradicionais cubanos como son, guaracha, cha cha cha, rumba e música afro-cubana, além de espetáculos sobre orixás e deu na Suíça, França, Itália, Eslovênia, Sérvia, Espanha, Uruguai e Argentina.

O evento em clima de confraternização entre amigos conta ainda com participação do artista do Recôncavo baiano Sinho Bernardo que tem conquistado o público em vários eventos na capital baiana e no interior, com foco no samba, partido alto, axé e o samba de roda, além de composições próprias com ‘Hoje eu tô pra onda’. Quem também faz parte da grade do aniversário do Culinária é a cantora Denise Correia e a Banda na Veia Da Nêga com sua black music de Denise Correia traz repertório dançante, canções autorais conhecidas pelo público em shows pela cidade, além do melhor da black music, samba rock, mpb, passando pelo pop até o rock, além dos grandes nomes da MPB.
O show principal é do grupo Quinteto que nasceu com o Culinária Musical, em 2017, e tem o repertório é baseado no partido alto com canções de grupos como Fundo de Quintal, Exaltasamba, Zeca Pagodinho, Só Preto sem Preconceito, Xande de Pilares, Nelson Rufino entre outros. O Quinteto é formado por: Flavinho Sacramento (cavaquinho e voz), Ricardo Negrão (surdo e voz), Neném Madeira (tantan e voz), Chimby (reco-reco e voz) e Quinto (violão e voz).
Nesta edição, das mãos habilidosas e cheias de afeto do afrochef Jorge Whashington estão garantidos a anduzada e a maxixada com carne seca. Tudo aprendido desde a infância quando recebia as notas para ir à feira comprar os ingredientes para a mãe, Georgina Rodrigues da Silva, 80.
SERVIÇO
O que: Aniversário de 2 anos do Culinária Musical
Quando: 14 de abril de 2019, das 12h às 17h30
Onde: Casa do Benin, Rua Padre Agostinho Gomes,17, Pelourinho
Quanto: R$20 (entrada em espécie) prato R$ 30 (o local aceita cartão de débito e crédito)
Atrações: Grupo Quinteto e participações de Sinho Bernardo, Denise Correia e da cantora cubana Ivonne González acompanhada pelo violonista Mário Ulloa.
Cardápio: Anduzada e maxixada com carne seca

AfroEmpreendedorismo

Festival Tempero do Subúrbio abre inscrição para empreendedores da gastronomia

Amanda Moreno

Publicado

on

Festival Tempero do Subúrbio abre inscrição para empreendedores da gastronomia
Festival Tempero do Subúrbio abre inscrição para empreendedores da gastronomia (Foto: Divulgação)
Festival Tempero do Subúrbio abre inscrição para empreendedores da gastronomia. Empreendedores do Subúrbio de Salvador que atuam no ramo de gastronomia podem se inscrever gratuitamente no projeto Festival Tempero do Subúrbio, entre os dias 15 e 26 de abril. O projeto vai ofertar cursos em formato online, mentoria e pitching, além de realizar um rolê gastronômico na região e um concurso com premiação de R$ 5 mil para os dois melhores empreendimentos. As inscrições podem ser realizadas no link e mais informações podem ser acompanhadas através da página do Instagram  @festivaltemperodosuburbio 

O projeto passará por três etapas, sendo que na primeira serão atendidos 30 empreendedores que passarão por um processo de qualificação, nas áreas de marketing, desenvolvimento de negócios e culinária. Para a fase seguinte serão selecionados 10 empreendedores para o Rolê Gastronômico: uma ocupação artística e de circulação nos bares, restaurantes e botecos selecionados da região do Subúrbio.

Esta etapa consiste na batalha gastronômica entre os 10 empreendimentos concorrentes. O público poderá visitar e votar no estabelecimento que achar mais atrativo, levando em conta critérios como o prato da casa, atendimento, qualidade da comida e bebida, estrutura física e atração artística. Por fim, o projeto encerra com uma festa de premiação dos dois melhores empreendimentos, escolhidos  pela votação dos clientes e curadoria especializada.

O Festival Tempero do Subúrbio é uma iniciativa contemplada no edital Fundo Bora Cultura Preta, realizado pela Preta Hub e patrocinado pela AmBev. É uma realizacao da Di Preta Produções em parceria com o Ifé – Centro de Pesquisa e Ativismo Negro e com produção da Aganju Produções.

O projeto chega à sua 2ª edição, tendo como eixo central o protagonismo do empreendedorismo gastronômico na região do Subúrbio de Salvador.

SERVIÇO

Tempero do Subúrbio

Inscrições para Fase de Qualificação

De 15 a 26 de abril de 2024

Gratuito

Realização: DiPreta Produções

Acompanhe em: @festivaltemperodosuburbio

 

CRONOGRAMA

Inscrições para a Fase de Qualificação – 15 a 26 de abril de 2024

Realização da Fase de Qualificação – 06 a 31 de maio

Realização das Mentorias – 31 de maio a 03 de junho

Realização das bancas de Pitching – 07 a 10 de junho

Divulgação dos selecionados para Fase do Rolê Gastronômico – 11 a 14 de junho

Realização do Rolê Gastronômico – 05 de julho a 03 de agosto

Realização da Festa de Encerramento – entre 07 e 14 de setembro

Continue Reading

Gastronomia

Culinária Musical é adiado para 14 de abril

Amanda Moreno

Publicado

on

Culinária Musical divulga programação de março na Casa do Benin
Culinária Musical divulga programação de março na Casa do Benin (Foto: Divulgação)

Culinária Musical divulga programação de março na Casa do Benin. O ano chega ao seu quarto mês e junto vem o Culinária Musical, com sua 4ª edição de 2024. O Afrochefe Jorge Washington prepara mais um domingo na Casa do Benin, trazendo mais pratos e mais cultura pro público. No dia 7 de abril, das 12h às 17h, a cantora Claudya Costta será atração principal.

Claudya acabou de lançar o single “Em tuas Marés”, que inicia nova fase em sua carreira artística, introduzindo, conceituando e intitulando seu próximo EP, com novas tendências para a contemporaneidade. A artista traz nas suas letras a elevação da autoestima preta, através de sua versatilidade e poder de misturar ritmos como o Afrobeat, o Afropop, influências do Jazz e R&B e referências dos tambores dos blocos afros da Bahia, em conexão com ritmos eletrônicos.

Como convidada especial do dia, o Afrochefe convidou Emp.Beatriz. Nascida no Rio, mas adotada pela Bahia, como a mesma fala, Emp.Beatriz apresenta o Reggae Soul, uma fusão de beats brasileiros e ritmos africanos, inspirada em Dezarie, Edson Gomes e Lauryn Hill.

No menu, Jorge Washinton vai preparar um prato especial: Galinha ao molho rubro negro, uma alfinetada futebolística vinda das resenhas da rede social do Afrochefe. Terá ainda Arrumadinho de Fumeiro, opção vegana com cozido sem proteína animal, casquinha de siri e salada de aratu.

No Cantinho da Empreendedora terá a Sandra Caphé Artesanato, com peças exclusivas direto do Recôncavo. Em 2016, começou a produzir peças personalizadas por sublimação, como canecas, camisas, azulejos, necessaires, almofadas, dentre outros. Hoje, além de produzir personalizados por sublimação, também cria bolsas personalizadas nas mais diversas formas.

Literatura – O domingo também terá literatura negra, com tarde de autógrafo do livro “BoRRaSCa”, de Rita Santana. Borrasca surge de um tempo onde ventos e chuvas fortes tomaram conta do país, a vida íntima de cada indivíduo se alterou. Os 36 poemas que o compõem traduzem, em maior ou menor grau, o impacto dessa tempestade. Nele, Rita Santana se utiliza de uma linguagem clara e fecunda — como a água — para construir versos de intensa musicalidade, ousadia e rigor formal. No livro, há poemas dedicados a cineastas, a atores, há reminiscências de livros e filmes, diálogos explícitos e implícitos com autoras de sua formação, provocações que reconduzem às obras originais.

SERVIÇO
O que: Culinária Musical
Quando: 7 de abril (domingo), das 12h às 17h
Onde: Casa do Benin (Pelourinho)
Quanto: entrada R$30 (em espécie); pratos R$70/duas pessoas
Ingressos antecipados: Pix para (71) 99241-7068 (envio de comprovante)

Continue Reading

AfroEmpreendedorismo

Movimento Boca de Brasa reúne grandes nomes neste fim de semana

Amanda Moreno

Publicado

on

Movimento Boca de Brasa reúne grandes nomes neste fim de semana
Movimento Boca de Brasa reúne grandes nomes neste fim de semana (Foto: Divulgação)

Movimento Boca de Brasa reúne grandes nomes neste fim de semana. A capital baiana  está prestes a receber o Movimento Boca de Brasa, evento cultural que celebra a diversidade e a criatividade das comunidades periféricas do Brasil, entre os dias 21 e 23 de março, no Quarteirão das Artes da Fundação Gregório de Mattos – Ladeira da Barroquinha, Centro Histórico de Salvador.

Para 2024, o Boca de Brasa amplia fronteiras e se torna ainda maior, oferecendo programações diversificadas que incluem uma variedade de expressões artísticas com palestras e painéis destacando o empreendedorismo, o artesanato, a moda e a gastronomia local.

O primeiro dia da programação contará com os mestres de cerimônia Lucas de Matos, comunicador e autor do livro ‘Preto Ozado’ e a atriz e produtora Larissa Libório. O cronograma do dia 22 começa com o painel “Salvador Capital Afro – A Periferia como potência para as Marcas E as Marcas como Potência para a Periferia”, a partir das 9h. A mesa composta por Bárbara Menucci (AMBEV -MG), Marcelo Salgado (nAÇÃO -SP), Livia Mota Fonseca (Membro da rede #ESGpraJá -SP) com mediação de Itala Herta (DIVER.SSA- BA) destacará a importância da economia local e da diversidade cultural para um ambiente inclusivo e inspirador

Ainda na sexta-feira, o Afrochef Jorge Washinton e convidados promoverão uma explosão de sabores com a culinária musical. Em uma mesa super animada, a partir das às 11h, o rapper Mv Bill, a empresária Potyra Lavor, fundadora e CEO da IDW Company, e o talentoso coreógrafo e artivista Elivan Nascimento vão abordar o tema “O Mundo é um Grande Gueto – Periferias e Conexões”. Tudo isso no dia 22, com mediação da vice-prefeita de Salvador, Ana Paula Matos.

E mais, os jornalistas e apresentadores Val Benvindo e Aldri Anunciação, apresentarão no sábado, 23, o painel “Quem Não Se Comunica…- Qual a Cara da Periferia?” ao lado de Ronald Pessanha, indicado a profissional do ano do Prêmio Potências 2023 e especialista de Valor Social da Globo. No rol de convidados também estão o modelo internacional Carlos Cruz, Anderson Simplício do Belezas do Subúrbio e a humorista Aline França.

Espalhada por diversos locais como o Teatro Gregório de Mattos, Espaço Cultural da Barroquinha, Pátio Iyá Nassô, Espaço Boca de Brasa Centro, Sala Multiuso Nelson Maleiro, Café Nilda Spencer, além do Cine Glauber Rocha e da Ladeira do Couro, a programação está repleta de shows  com ÀTTOOXXÁ, Di Cerqueira, Salutari, MinisterérioPúblico Sound System, AFROCIDADE e Quabales convidando Vandal para animar o público.

As mais de 50 horas de atividades gratuitas são uma realização da Prefeitura de Salvador, por meio da Fundação Gregório de Mattos, em parceria com a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Emprego e Renda (SEMDEC). A SEMOP, LIMPURB, Transalvador, Guarda Municipal e o Cine Glauber Rocha, também colaboraram com o Movimento.

As inscrições para  participar das atividades formativas e dos painéis serão feitas no dia das apresentações através de QR Codes espalhados pelo Quarteirão das Artes. Todos os espaços estão sujeitos a lotação. Confira a programação através do link: https://movimentobocadebrasa.com.br/index.php

Continue Reading
Advertisement
Vídeo Sem Som

EM ALTA