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Gastronomia

Edição de junho do Culinária Musical foi marcada por presenças ilustres

Ana Paula Nobre

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Culinária Musical

Foto: Ana Paula Nobre

Presenças ilustres marcaram a edição do Culinária Musical deste mês de junho, realizada no último domingo (09), na Casa do Benin. A partir das 12h, as pessoas foram chegando em meio à chuva que caía em Salvador. Com abertura do já conhecido Grupo Quinteto, a animação tomou conta do lugar, pois os ouvidos passaram a ser embalados não só pelas gotas de chuva, mas por um partido alto de altíssima qualidade, fazendo o clima esquentar e os pés sambarem no chão de pedra do espaço. Formado especialmente para o Culinária Musical, o Grupo Quinteto está há dois anos em parceria com o projeto, como explica o percussionista e diretor, Ricardo Silva. “O grupo foi formado para o projeto há dois anos e de lá pra cá temos dado continuidade e fazendo a alegria do povo. Todos nós viemos de outras bandas e somos amigos. Jorge nos convidou para essa parceria, e tem dado certo”.

Foto: Ana Paula Nobre

Muitas pessoas já conheciam o projeto, mas algumas foram pela primeira vez, como é o caso da pedagoga, Naiara Ferreira. “É a primeira vez que venho ao evento e estou adorando por que amo samba. Estou me divertindo muito”, comemora. Quando todos estavam em clima de festa, eis que adentram o espaço os atores Antônio Pitanga e Rocco Pitanga, para a surpresa e alegria de todos. Foi uma visita mais do que especial, pois ambos aproveitaram sua estada na capital baiana, juntos em cartaz com o espetáculo Embarque Imediato, para atenderem ao convite do anfitrião, o ator e afrochef Jorge Washington. Rocco se disse fascinado pela proposta. “A comida do Jorge é deliciosa e a ideia de comer escutando música e sarau eu acho que é muito feliz. Estava até pensando que isso poderia ter no Rio também. Nem sei se tem. Acho que ele está de parabéns por ter criado esse projeto. Vim por que meu pai foi convidado e achei interessante”, declara.

Para Antônio Pitanga, “foi uma felicidade ter coincidido com a minha presença aqui na Bahia fazendo Embarque Imediato. Pra mim é uma alegria, pois nasci aqui no Pelourinho. A maioria dos meus filmes como O Pagador de Promessas foi aqui nessa região. Eu fui batizado na Igreja do Rosário dos Pretos. Tenho uma familiaridade muito grande com essa região. Unir culinária com música é a cultura do Brasil e esses pilares vêm do continente africano. Estamos aqui ocupando através da música e da comida um continente dos mais ricos e que se torna um dos mais importantes pilares da criação da cultura brasileira. A Casa do Benin representa o encontro de gerações e identidades”, reflete.

“Nada como você ter um encontro de cultura, de música e de culinária onde através da música e da comida a gente possa fazer um encontro de cabeças pensantes da própria história real, a nossa história”, afirma o ator Antônio Pitanga.

Foto: Ana Paula Nobre

Veterano do projeto, o violonista Mário Ulloa já participa desde o início. “Sempre que eu posso venho com o maior prazer tocar com meus amigos músicos. É sempre uma alegria. Eu e Jorge somos amigos há muito tempo”, declara. Ele tocou ao lado da sua filha, a cantora Beatriz Ulloa. Participou também o cantor, compositor, violonista e trompetista, Tonynho dos Santos, e teve ainda a performance poética das atrizes Edvana Carvalho, Bárbara Borgga e Cristiane Pinho apresentando um recital poético erótico.

Alguns artistas, a exemplo da cantora Juliana Ribeiro, que já participaram como convidados, neste dia foram prestigiar como público simplesmente para curtir. “Eu vim encontrar amigos, ouvir boa música, ver as meninas recitarem poemas e essas coisas boas que Jorge consegue fazer através do evento. Já participei algumas vezes e gosto muito. É um clima de família e isso é o mais forte no Culinária Musical. Essa relação de juntar a todos que estão em diáspora pelo mundo e colocar todos como irmãos, congregando e promovendo esse sentimento de pertencimento, de estar em casa. Quando queremos reunir pessoas e fazer comida, todos se mobilizam e se reúnem. Isso é uma cultura que vem dos nossos ancestrais africanos, e o alimento acalenta. Além de um ótimo ator, Jorge cozinha muito bem e isso é um dom que ele está nos ofertando”, elogia.

Foto: Ana Paula Nobre

Nascimento do Culinária Musical

Existente há dois anos, o ator, afrochef e idealizador do projeto, Jorge Washigton, explica que sempre adorou cozinhar e a sua relação com a comida vem desde criança, passada de mãe para filho. “Eu adoro cozinhar. Cozinha é energia, é troca. Adoro ir pra feira, principalmente a Feira de São Joaquim. O texto que sai da galera é muito forte e eu aprendo muito. O Culinária Musical é a junção de tudo isso, é uma mistura de linguagens. O público é de todos os segmentos e eu fico muito feliz com isso. Comecei no Garcia, na Casa de Pedra para ocupar, mas ela acabou ficando pequena. Já fui para outros locais e agora estou na Casa do Benin e lá as pessoas já entram e dialogam com as exposições, e isso é muito forte. Aprendi a cozinhar com minha mãe. O cheiro e a forma de fazer foram me dominando. Eu sempre gostei de cozinhar, desde pequeno. Eu fazia isso na casa dos amigos e chegou uma hora que quis fazer um projeto que tivesse as músicas que eu gostasse. Graças aos Orixás eu tenho amigos e parceiros que sempre colaram e colam. É essa vivência que me faz feliz”, conclui.

Gastronomia

Culinária Musical terá Juliana Ribeiro e Roberto Mendes na Casa Rosa em abril

Jamile Menezes

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A próxima edição do projeto Culinária Musical será dia 6 de abril (domingo), em um novo espaço: a Casa Rosa, no Rio Vermelho. Espaço dedicado a atividades artísticas e culturais de variadas linguagens e origens, a Casa vai receber pela primeira vez o projeto do Afrochefe Jorge Washington, das 12h às 17h, mesmo horário tradicional do evento que costuma acontecer no Pelourinho.

Segundo o Afrochefe, a mudança nesta edição tem o intuito de abraçar novos públicos. “Queremos que o Culinária cresça cada vez mais, expandindo seu alcance em outros bairros, chegando a outras pessoas”, diz Jorge Washington que na última edição, em 9 de março, celebrou os 8 anos do projeto.

Neste dia 6 de abril, a atração principal será a cantora e compositora, Juliana Ribeiro, com repertório de clássicos do samba, canções autorais e uma homenagem especial ao samba de Roda do Recôncavo. Seu convidado especial será o sambista, cantor, compositor e arranjador, Roberto Mendes, violonista santamarense que já teve composições gravadas por diversos artistas, entre os quais, Gal Costa, Margareth Menezes, Daniela Mercury, Maria Creuza, Simone Moreno, Raimundo Sodré e Zezé Motta.

Nos intervalos, o cantor e compositor baiano, João Gonzaga, vai se apresentar ao público do Culinária pela segunda vez, com seu figurino de “Pescador Estilizado” e uma mistura de interpretações de clássicos da MPB, como “Sangue Latino”, de Ney Matogrosso, e “Casa Aberta”, de Milton Nascimento, em versões remix.

Na cozinha, Jorge vai preparar sua tradicional Big Feijoada do Afrochefe, com 35 tipos de carne. Terá ainda outras opções como Arrumadinho de Fumeiro e a opção vegana, Feijão com Legumes. De aperitivos, serão servidos casquinha de siri, charque com farofa d’água e aipim frito.

A edição também terá lançamento do livro “A de Afro – Uma Pequena Enciclopédia Visual da Bahia Negra”, produzido pelo ilustrador Patek e pela pedagoga Isadora Cruz com objetivo de homenagear 26 personalidades, coletivos, territórios, manifestações e tradições culturais do estado da Bahia. E, inovando, também terá espaço reservado para crianças.

Desfile

Para esta edição especial na Casa Rosa, o Afrochefe convidou a marca Negrif para o Desfile Afro. A marca, da estilista Madalena Silva, Madah, é especializada em roupas e acessórios que celebram a cultura afro, com peças únicas que valorizam a história e a beleza negra. O Desfile terá a participação de personalidades como Magary Lord, o coreógrafo Zebrinha, a apresentadora, Val Benvindo, o cantor, Tonho Matéria, dentre outros nomes.

SERVIÇO:

O que: Culinária Musical na Casa Rosa

Quando: 06 de abril (domingo), 12h às 17h

Quanto: entrada R$40 (antecipado no pix) e R$50 (bilheteria no dia do evento), pratos R$80 (p/ 2 pessoas)

Onde: Casa Rosa ((Praça Colombo, nº 106 – Rio Vermelho)

Mais informações: @culinariamusicalafrochefe

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Gastronomia

Culinária Musical celebra 8 anos e lota Casa do Benin

Jamile Menezes

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A Casa do Benin, no Pelourinho, ficou lotada durante a celebração de 8 anos do Culinária Musical, projeto do Afrochefe Jorge Washington que ocupa a Casa do Benin há sete. A celebração ocorreu no domingo (9/3) e reuniu mais de 150 pessoas, dentre artistas e o fiel público que o acompanha nessa quase uma década de história envolvendo sua gastronomia afrobrasileira, empreendedorismo, afetividade e uma diversidade de linguagens artísticas.

O comando musical ficou por conta da cantora Denise Correia e sua banda Naveiadanêga. Presenças ilustres marcaram o evento, confirmando a relevância do projeto na cena cultural de Salvador. Nomes como Lazzo Matumbi, Vovô do Ilê Aiyê, o cantor e compositor, João Gonzaga e Serginho e a banda Adão Negro como convidados especiais da edição.

Culinária Msuical

João Gonzaga

Na tarde de celebração teve destaque para a união entre artistas mulheres, lembrando o Dia Internacional da Mulher, comemorado no dia anterior. Riane Mascarenhas, Josy Clímaco, Rita Mata, Vanessa Aragão uniram-se à parceira e musa do projeto, Denise Correia, soltando suas vozes em um grande coro feminino.

Para o anfitrião, Jorge Washington, são 8 anos vitoriosos. “É uma luta a cada evento. Infelizmente não conseguimos patrocínio pra fazer de uma forma tranquila. É um desafio ter um projeto cultural que, por trás, envolve outros agentes, outras pessoas. As marcas deveriam chegar por que é um projeto de sucesso. Ainda assim, o sentimento é de alegria e de realização”, disse o anfitrião.

Da união de um ambiente agradável com boa música, ótimo papo com amigos e comida que remete aos almoços em família – daqueles que ficam eternizados na memória afetiva– é que surgiu em 2017, o projeto Culinária Musical. O evento mensal tem conquistado um público fiel, sendo um encontro de arte e formação a cada edição, além de um ponto de convergência de cantores (as) e compositores (as) negros e negras da cidade.

Culinária Msuical

Além da gastronomia e da música, a iniciativa abriga também lançamentos de livros, desfiles de moda, performances de dança, intervenções poéticas e empreendedorismo negro feminino, com o Cantinho da Empreendedora. Sem falar no microfone aberto a cada edição, com o qual novos talentos podem soltar a voz na música e na poesia.

Gastronomia, encontros e oportunidades

Além de suscitar a apreciação de deliciosos pratos, trazendo memórias afetivas e suas ligações com a cozinha afro-brasileira raiz, a edição de aniversário ofereceu ao público o prato customizado ‘Bacalhau a Martelo do Afrochefe’, assado na brasa com feijão fradinho e farofa com camarão seco e o ‘Arrumadinho de Fumeiro’, ‘Casquinha de Siri’, ‘Moela ao molho de cerveja’ e opção vegana. Um deleite para quem já acompanha a investidas gastronômicas de Jorge no Culinária Musical.

Unidos pela gastronomia, mas também pela música, o evento vem promovendo ao longo destes oito anos encontros das mais variadas vertentes. “As pessoas que vem se apresentar aqui geralmente não estão no grande público, então, proporcionamos lançamentos de livros, recital de poesia, artes plásticas, moda, entre outras linguagens. Você começa a dar visibilidade pra outras pessoas também, e isso é muito bacana”, explicou Jorge.

A literatura e as artes visuais foram contempladas nesta edição de aniversário,com o lançamento do livro “A de Afro – Uma Pequena Enciclopédia Visual da Bahia Negra”, produzido pelo ilustrador Patek e pela pedagoga Isadora Cruz. A obra tem objetivo de homenagear 26 personalidades, coletivos, territórios, manifestações e tradições culturais do estado da Bahia, através de ilustrações e uma pequena biografia. O encarte educativo intitulado “Caminhos Pedagógicos do A de Afro”, contendo 10 práticas pedagógicas inspiradas nos homenageados da obra, também faz parte do material. Dentre as personalidades homenageadas está o Afrochefe, que também é ator do Bando de Teatro Olodum e produtor cultural.

O Cantinho da Empreendedora foi com a Ocupação Aláfia, grupo de mulheres negras empresárias que mantém uma feira regular na Casa do Benin. O Cantinho já é um espaço carimbado no Culinária Musical, que mensalmente reúne empreendedoras negras para dar visibilidade a seus negócios, além da oportunidade de comercializar seus produtos.

“A gente, particularmente, faz produtos personalizados, mas também com muitas mulheres negras, como Maria Felipa, Carolina de Jesus. Então, em nosso estande, é certeza de encontrar produtos fortes e que marcaram as mulheres daqui da Bahia. No Culinária Musical você sente que tem uma singularidade, é a segunda edição que a gente está participando”, diz Viviane Muniz da Ohanna’s Estampas Criativas.

Público & Espaço 

“Cerca de 70% do público é fiel”. Quem dá essa estimativa é o próprio Jorge, avaliando a partir das pessoas que frequentam assiduamente, como dona Marinalva Freitas. Ela conta que conheceu quando ainda era na Fazenda Garcia. “Jorge começou na Casa de Pedra, e eu moro quase em frente. Um dia estou em casa, aí passa Lazzo Matumbi. Fiquei desesperada. Procurei saber e descobri. Chamei todos os meus amigos e fomos, e daí em diante não perdi mais. O Culinária Musical é um evento que reúne só gente bonita e culta, a verdade é essa”, diz alegre.

Opinião compartilhada pela terapeuta e esteticista, Nayara Conceição, que frequenta o Culinária há quase três anos e escolheu o evento para comemorar seu aniversário, junto com Jorge Washington. “Depois que conheci, não perco por nada. Hoje é o meu aniversário e deixei de ir pra outro lugar pra vir pra cá. Aqui consegui ser a Naiara que sempre queria ser, principalmente quando Jorge me chamou a primeira vez para apresentar meu trabalho no empreendedorismo. Depois disso, só voei. Desejo que o projeto continue, por que ele precisa ganhar o mundo”.

Muitas pessoas passaram a conhecer a Casa do Benin por conta do projeto, possibilitando que a visibilidade do local ampliasse. O Culinária Musical acontece no local há sete anos. “Para nós é uma alegria receber o Culinária Musical. É um projeto que nos engrandece muito e que fortalece esse espaço, pois já construiu ao longo desses anos um público fiel que veio pra cá e passou a acompanhar não só o Culinária, mas também a programação que acontece proposta por nós. É uma construção que reafirma a Casa do Benin enquanto um espaço potente, de referência da cultura negra, afro-brasileira, afro-baiana e afrodiaspórica africana”, avaliou Igor Tiago, gestor da Casa do Benin.

Juntando um público cada vez maior e mais renovado a cada edição, o Culinária já se consolidou na agenda cultural da cidade, sendo também uma grande vitrine para artistas locais. O Afrochefe atribui o sucesso ao fato de ser “um evento diferenciado. As pessoas são acolhidas, independentemente da idade, da cor, do sexo, do tamanho. Aqui a gente respeita tudo. Quem chega é bem acolhido”, declarou.

“O Culinária Musical é uma referência, inovador porque ele une música, culinária, e Jorge, como sempre inquieto, traz também a perspectiva da economia criativa. O Culinária é esse mosaico de encontro de linguagens artísticas que reúne pessoas maravilhosas de energia positiva para celebrar a vida. Jorge Washington tem essa missão de reunir as pessoas para trocar afeto, dengo”, diz Fábio Santana, mestre de cerimônia e também ator do bando.

Confira outros depoimentos de quem passou por lá:

Lazzo Matumbi

“Eu sempre falei pra Jorge que esse trabalho que ele faz é super importante. Ser um comunicador dentro da comunidade negra. A comunidade negra precisa cada vez mais se aquilombar. E o trabalho que ele faz, trazendo uma boa comida, uma boa música, e um bom bate-papo, é um motivo lógico e fácil pra gente se aquilombar e ser feliz. Porque a gente vem, encontra os amigos, faz amigos, e sai daqui querendo voltar de novo. Então esse é o grande lance. Eu lembro quando estava começando na Casa de Pedra no Garcia, e ele me convidou. Sou super feliz de ver um amigo e irmão chegando no lugar que ele tem que chegar e ser merecido. Parabéns pelos oito anos de culinária musical, que venham mais oito anos”.

Serginho, vocalista do Adão Negro

“Quando a gente chega aqui, a gente entende, reforça, eu acho que o entendimento do que é a devoção. Tem um sentido de devoção muito forte no que a gente faz, no que todos eles fazem. Então, você sabe aquele negócio: vamos ali dar uma refrescada, retomar as energias, se aquilombar. São eventos como esse que estão sustentando a comida da casa, como minha avó dizia. É esse aquilombamento, esse sentimento de pertencimento que se renova quando a gente chega aqui no Culinária. Então, estou feliz”.

Denise Correia

“Eu sou uma artista muito honrada, porque conheço o Culinária desde quando ele começou. Eu não tirei esse nome. Sou parceira de Jorge Washington há muito tempo. Além de visibilizar artistas emergentes, o Culinária está dando sempre oportunidade para a gente mostrar nosso trabalho. E Jorge, sempre muito visionário, alia a culinária com a música, exaltando também outros tipos de linguagem artística. Então culinária musical para mim é tudo. Obrigada, nosso Afrochefe Jorge.

Próxima edição – Abril

Em abril, o Culinária Musical será realizado em outro espaço, na Casa Rosa, no bairro do Rio Vermelho e a atração principal será artista Juliana Ribeiro. Acompanhe o perfil @culinariamusicalafrochefe para mais informações.

Fotos: Kafulu

Texto: Ana Paula Nobre / Edição: Jamile Menezes
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Gastronomia

Afrochefe Jorge Washington celebra 8 anos do Culinária Musical

Jamile Menezes

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o projeto Culinária Musical idealizado pelo ator do Bando de Teatro Olodum, produtor cultural e também Afrochefe, Jorge Washington.

Na ressaca do Carnaval, dia 9 de março, o Afrochefe Jorge Washington vai celebrar os 8 anos do seu projeto Culinária Musical, além de reverenciar a presença feminina no evento ao longo dos anos. Juntando um público cada vez maior e mais renovado a cada edição, o Culinária já se consolidou na agenda cultural da cidade, sendo também uma grande vitrine para artistas e empreendedoras locais. 

O comando musical na edição de aniversário será da musa do Culinária, a cantora Denise Correia, que com sua banda Naveiadanêga, vai animar o público com um repertório enaltecendo cantoras e compositoras negras brasileiras. O convidado especial da edição será o cantor e compositor, João Gonzaga e terá, ainda, participação de Serginho, vocalista da banda Adão Negro. 

Denise Correia/Alex Black

A edição especial também terá lançamento do livro “A de Afro – Uma Pequena Enciclopédia Visual da Bahia Negra”, produzido pelo ilustrador Patek e pela pedagoga Isadora Cruz com objetivo de homenagear 26 personalidades, coletivos, territórios, manifestações e tradições culturais do estado da Bahia, através de ilustrações e uma pequena biografia. Faz parte ainda desse material, o encarte educativo intitulado “Caminhos Pedagógicos do A de Afro”, contendo 10 práticas pedagógicas inspiradas nos homenageados da obra.

Cozinha afetiva & Empreendedorismo

O Afrochefe Jorge Washington é conhecido por trazer em sua cozinha sua memória afetiva, suas ligações com a cozinha afro-brasileira de raiz e nesta edição ele volta com um prato bem customizado: o Bacalhau a Martelo do Afrochefe, assado na brasa com feijão fradinho e farofa com camarão seco. “Um prato super baiano, que carrega toda nossa criatividade e ancestralidade”, diz o anfitrião. Terá também Arrumadinho de Fumeiro, Casquinha de Siri, Moela ao molho de cerveja e opção vegana no menu.

O Cantinho da empreendedora será com a Ocupação Aláfia, grupo de mulheres negras empresárias que mantém uma feira regular na Casa do Benin, com a presença de Rosa Athayde, com suas bolsas artesanais, a Ohana Estampas, com seus produtos personalizados, e Marli Paula com suas camisetas. 

Ingressos antecipados

Ingressos antecipados têm desconto no pix do Afrochefe (71 992417068, envio de comprovante para este número), R$30. Na porta será R$40.

O Culinária Musical

Da união de um ambiente agradável com boa música, ótimo papo com amigos e comida que remete aos almoços em família – daqueles que ficam eternizados na memória afetiva–, surgiu, em 2017, o projeto Culinária Musical idealizado pelo ator do Bando de Teatro Olodum, produtor cultural e também Afrochefe, Jorge Washington.

O evento mensal tem conquistado um público fiel, sendo um encontro de arte e formação a cada edição, além de um ponto de convergência de cantores (as) e compositores (as) negros e negras da cidade. Além da gastronomia e da música, a iniciativa abriga também lançamentos de livros, desfiles de moda, performances de dança, intervenções poéticas e empreendedorismo negro feminino, com o Cantinho da Empreendedora. Sem falar no microfone aberto a cada edição, com o qual novos talentos podem soltar a voz na música e na poesia.

 

SERVIÇO:

O que: Culinária Musical celebra 8 anos

Quando: 9 de março (domingo), 12h às 17h

Quanto:

Ingressos antecipados têm desconto no pix do Afrochefe (71 992417068, envio de comprovante para este número), R$30. Na porta será R$40. Pratos R$80 (p/ 2 pessoas)

Onde: Casa do Benin (Pelourinho)

Mais informações: @culinariamusicalafrochefe

 

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