Connect with us

Gastronomia

Vaquinha Online pretende ajudar a cozinheira Aidil Moreira de Jesus, a Ginga!

Avatar

Published

on

Há 25 anos, a comerciante Aidil Moreira de Jesus, 59 anos, conhecida como Ginga, vende quitutes em festas populares, ensaios e estádios de futebol. Para complementar a renda, decidiu colocar em maio deste ano uma barraca no Cabula, onde mora, para vender churrasquinho, mas um incêndio ocorrido no último 27 de julho destruiu os planos da cozinheira.

“Eu me sinto cansada de lutar. Minha luta é muito grande e árdua”, contou a comerciante, mulher negra que desde os 12 anos aprendeu a cozinhar com a mãe, a dona de casa Petronilha da Silva, quando moravam no bairro da Liberdade. Do trabalho dela na rua e da aposentadoria, dependem, ainda, um filho e dois netos. Para tentar ajudá-la, amigos e familiares decidiram fazer uma “vaquinha online” para arrecadar doações para que Ginga retome seu trabalho (dados bancários para doações ao final do texto).

“Estou aqui destruída. Não consigo dormir direito. É um filme que fica se repetindo na minha cabeça. Fiquei sem chão. Só quero reabrir minha barraca e recomeçar meu trabalho”, disse a comerciante, ao relembrar do incêndio. Entre os itens perdidos, estão a própria barraca, que era alugada, uma TV, a churrasqueira, caixas de som, freezer. “Não temos ainda uma estimativa do prejuízo. A gente acha que a churrasqueira quente entrou em contato com algum objeto inflamável”, afirmou a nora da comerciante, a professora Maiane Nery, 27.

Foto Camila Caracol

Ginga, que era dançarina do Senac no Pelourinho e já foi rainha do Ilê Ayê em 1984, é famosa pelas iguarias que prepara. No cardápio, a feijoada é a que mais atrai a clientela, mas ainda tem o peixe miraguaia feito com pirão, o xinxim de galinha, o sarapatel e o pirão de aipim com carne do sol. “As pessoas gostam porque é uma comida que faço com muito amor e carinho”.

Da seleção da rainha do Ilê, ela relembra com saudade. “São muito boas as lembranças dessa época. Era um tempo bom. Ter sido escolhida foi uma emoção muito grande”, destacou.

“Ela foi aluna de Raimundo dos Santos, o professor King. Realizou diversas apresentações no Teatro de Arena no Pelourinho de 1980 a 1984, sendo rainha do Ilê em 1984, que teve com tema Angola e, por consequência, originou o nome dela Ginga, rainha de Angola”, acrescentou a nora da comerciante.

Anualmente, Ginga promove uma feijoada no Pelourinho, mas, este ano, a festa corre risco de não acontecer. “Este ano está ameaçada por falta de apoio”, disse. Para ela, o mais importante é conseguir retomar os trabalhos, a principal fonte de renda dela e da família.

As doações podem ser feitas via agência bancária.

Banco: Caixa Econômica Federal
Agência: 0618
Conta corrente: 20855-6 Operação: 001
Favorecida: Aidil Moreira de Jesus

Gastronomia

Sarau Culinária Criativa une comida e cultura na Ribeira

Kelly Bouéres

Published

on

Sarau Culinária Criativa
Donminique Santos

Nos dias 15 e 16 de novembro, a Quinta da Madragoa, na Ribeira, recebe o Sarau Culinária Criativa, uma experiência gastronômica e cultural que transforma a comida em linguagem artística, gesto e memória. A entrada é gratuita, com pratos vendidos a preços acessíveis.

Idealizado pela chef Jô Rocha, conhecida como Maria Bonita da Ribeira, o evento combina cozinha show, música e saberes populares. Entre as atrações estão Lilica Rocha, Escola de Samba Unidos de Itapuã, Samba de Roda de Tubarão, Xote Debochado, Billa Rey e Pocket Baile Black – DJ Allexuz.

O prato principal do sarau é a moqueca de bago de jaca com camarão, criação da chef que mistura sabores do mar e da terra com tradição popular. Segundo Jô Rocha:

“A cozinha é um lugar de invenção e encontro. No Sarau, a gente mistura o que vem do mato, da feira, da lembrança da infância, e transforma em experiência. É um modo de pensar e sentir a comida como cultura viva.”

A chef reforça que “a comida é o espetáculo. Cada receita é apresentada como obra, construída em diálogo com o público e com o território. A música costura o ambiente, acompanhando a experiência”.

O público também poderá participar de uma vivência formativa, aprendendo a preparar a moqueca de bago de jaca com camarão, seguida de mesa de debates sobre culinária criativa e saberes populares.

O Sarau Culinária Criativa é realizado pelo Coletivo Cacos, integra o calendário do Novembro Negro e valoriza o protagonismo de mulheres negras na gastronomia e nas artes da Bahia. O projeto foi contemplado pelo edital Territórios Criativos – Ano II, com recursos da Fundação Gregório de Mattos, Secretaria Municipal de Cultura e Turismo, Prefeitura de Salvador e Política Nacional Aldir Blanc (PNAB), Ministério da Cultura, Governo Federal.

SERVIÇO:

Sarau Culinária Criativa
Quinta da Madragoa – Ribeira, Salvador (BA)
15 e 16 de novembro de 2025
Das 12h às 19h
Entrada gratuita (comidas e bebidas vendidas à parte)

Continue Reading

Cultura

Aidil Moreira, a Negra Ginga, será homenageada no Pelô

Jamile Menezes

Published

on

Negra Ginga

No dia 15 de novembro, a trajetória e o legado de Aidil Moreira de Jesus, a eterna Negra Ginga ocupará o Largo Tereza Batista, no Pelourinho. Símbolo da culinária, da dança e da resistência das mulheres negras baianas em Salvador, Aidil terá uma celebração denominada “Homenagem a Negra Ginga”, com samba, ancestralidade e gastronomia afro-brasileira.

Nascida no bairro da Liberdade, Ginga  percorreu as ruas do bairro e do Pelourinho, se destacando como quituteira/culinarista e dançarina. Uma das grandes referências da cultura afro-baiana em Salvador, foi Deusa do Ébano do Ilê Aiyê em 1984, integrou o Balé Folclórico da Bahia e o grupo de dança do SESC. Desde 2009, a Negra Ginga realiza sua tradicional feijoada pelas ruas do Centro Histórico, reunido familiares, amigos, artistas e admiradores em torno da fé, da comida e da cultura que ela tem semeado.

Na Homenagem a Negra Ginga estão confirmadas as seguintes atrações: Grupo Bambeia, Romilson Pretão | Partido Popular e Orisun Agbárà, com participações especiais de Fabrícia Amaral, Josiane Climaco e Tiagão. A entrada é gratuita e Negra Ginga, guardiã da culinária ancestral, irá vender Feijoada Tradicional Baiana, Feijoada Carioca e Dobradinha.

Toda renda será revertida para a manutenção artística e subsistência de Ginga e família.

Esta homenagem a Negra Ginga é mais que um evento — é um ato de amor, memória e continuidade. Ela, que aprendeu a cozinhar com a mãe, fez da culinária um ato político e espiritual. Para sustentar a família, tem ocupado ruas e largos em festividades de Salvador, servindo suas iguarias — com destaque para a famosa feijoada.

O projeto Homenagem a Negra Ginga é uma realização da Ginga Buffet e Eventos, Produção da Água de Levante Produções, com Apoio do Amô Pelo Pelô, CCPI e Patrocínio do Governo do Estado da Bahia.

Serviço
O quê – Homenagem a Negra Ginga – com Grupo Bambeia, Romilson Pretão | Partido Popular, Orisun Agbárà e convidados
Quando – 15 de novembro de 2025, a partir das 13h
Local – Largo Tereza Batista – Pelourinho, Salvador (BA)

Continue Reading

Gastronomia

Culinária Musical celebra o Reggae com Adão Negro e convidados na Casa Rosa

Jamile Menezes

Published

on

Culinária Musical

No mês de outubro, o Afrochefe Jorge Washington e a Casa Rosa (Rio Vermelho) vão levar o Reggae pro Pátio  Viração. Em mais uma parceria com o espaço cultural, o Culinária Musical terá a banda Adão Negro como atração principal, que vai trazer seu repertório já consagrado em meio ao público, sob o comando do cantor Serginho. Será no dia 19 de outubro, das 12h às 17h e os ingressos já podem ser adquiridos no valor único exclusivo para esta edição de R$25.

Prince Àddamo

O evento também terá participação do compositor, guitarrista, arranjador e cantor, Prince Àddamo, que passeia pelo dub, ska, rocksteady e afrobeat, levantando em suas letras a crise ambiental e o genocídio da juventude negra. Ele, o pianista de jazz, diretor, produtor musical e tecladista de Julian Marley – filho da lenda do Reggae Bob Marley – Jaime Hinckson, e o músico baiano Victor Souza, da banda Maca Reggae Samba (EUA), se unirão ao Adão Negro pra fazer uma tarde de homenagem ao ritmo jamaicano que é um dos mais aclamados na Bahia.

O Afrochefe também convidou a cantora, compositora e baixista, Riane Mascarenhas, que levará seu reggae a partir da experiência subjetiva que é ser mulher preta da periferia do Recôncavo Baiano.

Jaime Hinckson

O domingo também terá lançamento do livro “Contos Reunidos”, do escritor Fábio Mandingo, obra que celebra a trajetória literária do autor, reunindo todos seus contos já publicados e textos inéditos. Além da presença do professor Silvio Oliveira, que vai autografar seu mais recente livro: Gamacopeia: (Des)efabulações Poéticas de Luiz Gama (Ogum’s Editora). No Cantinho da Empreendedora terá o Camaleão Ateliê, que levará ao público suas bijuterias, biojoias, vestuário com estamparia natural e peças decorativas.

O Afrochefe Jorge Washington também convidou o artista plástico Dão Lobo, responsável pela criação e produção do Troféu Colher de Pau concedido na edição anterior. Na edição de outubro, Dão Lobo fará exposição de suas obras que buscam tensionar narrativas hegemônicas e construir novas possibilidades de existência a partir das vivências periféricas, dos corpos dissidentes e das ancestralidades africana e indígena brasileiras.

Riane Mascarenhas

Menu do Afrochefe

O almoço do dia será a tradicional Feijoada que só Jorge Washington apresenta: com 25 tipos de temperos e 35 tipos de carne, selecionados especialmente pelo Afrochefe na Feira de São Joaquim. Terá também para escolha do público, o tradicional Arrumadinho de Fumeiro e Arrumadinho de Bacalhau. Além dos tira-gostos mais pedidos, a porção de Abará e Casquinha de Siri. Para quem não consome proteína animal, estará disponível também a opção de Feijão com Legumes.

Esta edição do Culinária Musical conta com o patrocínio da Secretaria de Turismo do Estado (SETUR/BA) e a co-realização da Viptravel Turismo e Eventos.

SERVIÇO

O que: Culinária Musical em homenagem ao Reggae – Adão Negro, Prince Àddamo, Jaime Hinckson e Riane Mascarenhas

Quando: 19 de outubro (domingo), 12h às 17h

Onde: Casa Rosa (Rio Vermelho)

Quanto: R$25 (pix 71 988784634, com envio de comprovante para este número) ou Sympla

Prato principal: R$80 (p/ duas pessoas)

Mais informações: @culinariamusicalafrochefe/@casarosasasalvador

Continue Reading

EM ALTA