Connect with us

Gastronomia

Culinária Musical terá Romero Mateus, Jó e Dão no último dia da Virada Sustentável!

Jamile Menezes

Publicado

on


jorge_washington_culinaria_musical

O projeto Culinária Musical também integrará a programação da Virada Sustentável Salvador, que acontece de 8 a 10 de novembro. Iniciativa do afrochef Jorge Washington, o Culinária acontecerá no domingo, 10, das 12h às 17h30, na Casa do Benin (Pelourinho) e terá música com o cantor Romero Mateus, participações especiais da cantora e do cantor e compositor Dão, além de desfile de moda da grife NegaNegona.

O Culinária Musical é um projeto que reúne música à gastronomia afetiva do ator e produtor cultural, Jorge Washington. Já em sua 57º edição, o projeto já passou por vários pontos de Salvador e já reuniu artistas diversos, oportunidade para aproximar os músicos do público da cidade, carente de espaços confortáveis de diversão.

Romero Mateus

Tendo reunido mais de 500 pessoas desde seu início, em 2017, o Culinária Musical já é ponto certo na agenda cultural soteropolitana, e desta vez, na Virada Sustentável, terá acesso gratuito do público. No cardápio, a famosa maxixada de carne seca – que agora será prato fixo do projeto – e a anduzada do afrochef. “A pedidos, nós vamos manter a Maxixada, que é um prato especial do nosso cardápio, e da minha trajetória gastronômica, muitas memórias. E este é o objetivo do Culinária Musical, unir a música de grandes artistas de nossa terra a essa memória afetiva que trago comigo”, diz Jorge.

Música & Moda

No cardápio musical o público terá o show “Brasilidade, Samba-Pop e Soul”, dói cantor Romero Mateus, líder do projeto Tribo Bossambá que, após oito anos de shows em casas de cultura e entretenimento soteropolitano, traz este novo projeto que precede o EP homônimo, agendado para lançamento em 2020. Terá, ainda, canjas da cantora Joelma Silva, ou apenas , conhecida no axé baiano por atuar como back in vocal de artistas como Daniela Mercury, Carlinhos Brown e, atualmente, Claudia Leitte. Parceiro do Culinária há um bom tempo, o cantor e compositor Dão  – umas das mais interessantes revelações da música baiana atualmente – completará a grade desta edição de novembro do Culinária, trazendo ao público seu estilo dançante com influências da black music e o swing baiano.

O público também será presenteado com o desfile da grife NegaNegona, que disponibilizará suas peças para as mulheres que queiram desfilar no evento.

dão anderson

Dão – Divulgação

SERVIÇO

O que: Culinária Musical na Virada Sustentável Salvador

Quando: 10 de Novembro de 2019, das 12h às 17h30

Onde: Casa do Benin, Rua Padre Agostinho Gomes,17, Pelourinho

Quanto: Acesso gratuito (até limite do espaço)| Prato R$30 (o local aceita cartão de débito e crédito)

Atração: Romero Matheus

Participações especiais: cantora Jó, do cantor e compositor Dão

Desfile da Grife Nega Negona

Cardápio: Maxixada de carne seca e Anduzada

Gastronomia

Festival Tempero do Subúrbio realiza Rolê Gastronômico dia 31 de agosto

Ana Paula Nobre

Publicado

on

Festival Tempero do Subúrbio
Foto: Divulgação

O Festival Tempero do Subúrbio entrou na fase do Rolê Gastronômico e continua com a Batalha Gastronômica até o dia 31 de agosto. Empreendimentos de diferentes áreas da culinária, como bares, botecos, confeitaria e cuscuzeria, estarão abertos para promover uma experiência gastronômica ao público. Agora com atrações musicais nos finais de semana, no Tempero de Família terá Márcia Vinny e no Boteco da Mari quem se apresenta é Tchale.

O projeto visa incentivar o turismo gastronômico-cultural na região do Subúrbio, fomentar pequenos empreendedores e valorizar a cultura afrobaiana ancestral que fundamenta grande parte da culinária local. Programação completa em @festivaltemperodosuburbio.

Foto: Divulgação

Sobre a Batalha Gastronômica

A batalha será dividida em duas modalidades: atendimento em espaço físico e atendimento virtual e os interessados poderão votar no empreendimento de sua escolha, possibilitando que o vencedor, de cada categoria, seja premiado com investimento de R$ 5 mil. A votação será realizada pelo público consumidor e por uma equipe técnica de jurados e levará em conta não só critérios relacionados à comida, mas também à experiência de cada empreendimento, desde a estrutura física ou de entrega, ao tempo de espera, atendimento, entre outros.

Os empreendedores que participam da Batalha Gastronômica foram selecionados pelo projeto e passaram por uma fase de qualificação com mentorias em gestão de negócios e culinária. “O subúrbio tem uma gastronomia muito ligada ao ambiente comunitário e familiar, marcado por tradições ancestrais, com o Tempero do Subúrbio nós evidenciamos essas características e também ajudamos no posicionamento estratégico desses negócios”, destaca George Bispo, um dos coordenadores do projeto.

“Convidamos o público a experimentar os sabores e diversidade de empreendimentos que são conhecidos e aplaudidos na região. Além disso, temos como objetivo demarcar o território do Subúrbio, tão estigmatizado socialmente, como um celeiro gastronômico e cultural”, conclui Geise Oliveira, que também coordena o projeto.

O Festival Tempero do Subúrbio é uma iniciativa contemplada no edital Fundo Bora Cultura Preta, realizado pela Preta Hub e patrocinado pela AmBev. É uma realização da Di Preta Produções em parceria com o Ifé – Centro de Pesquisa e Ativismo Negro e com produção da Aganju Produções.

Programação:

31 de agosto

10h às 12h – Tempero de Família – Márcia Vinny

15h às 18h – Boteco da Mari – Tchale

Continue Reading

Gastronomia

Negra Jhô anuncia edição da tradicional feijoada no Pelourinho

Ana Paula Nobre

Publicado

on

Negra Jhô
Foto: Divulgação

Negra Jhô, a cabeleireira e trançadeira afro mais famosa da Bahia, vai realizar uma grande feijoada que promete reunir música e personalidades baianas no próximo dia 07 de setembro, a partir das 13h, no Largo Tereza Batista, Pelourinho. A 13ª edição da FeiJhôada da Negra Jhô tem a finalidade de celebrar os 50 anos dos Blocos Afros e a diversidade cultural da Bahia. Os ingressos custam o valor promocional de R$80,00 (individual) até o dia 15/08, e já podem ser adquiridos no Studio Negra Jhô, na Rua das Laranjeiras, 10, Centro Histórico de Salvador.

O evento conta com as seguintes atrações: Cortejo Afro, Ilê Aiyê, O Pretinho, Banda Didá, Dj Branco, Viola de Marujo e outras participações especiais. Como todos os anos, a condessa de ébano vai desfilar pelas ruas do Pelourinho com uma corte africana que vai sair a partir das 13h30 da Rua Frei Vicente, 04, ao som da banda percussiva feminina Didá. O tema escolhido para este ano será uma exaltação aos caboclos brasileiros com um corpo de bailarinos e artistas convidados fazendo reverência às encruzilhadas.

Vale lembrar que Negra Jhô já fez os seus penteados e turbantes nas cabeças de muita gente famosa do nosso Brasil, a exemplo do cacique Carlinhos Brown, da eterna rainha dos baixinhos, Xuxa Meneghel, dos cantores Felipe Pezzoni (Banda Eva), Ivete Sangalo, Daniela Mercury e Gilberto Gil, das dançarinas Carla Perez e Scheila Carvalho e dos atores globais Tiago Lacerda, Vanessa Lóes, Lázaro Ramos e muitos outros artistas e personalidades.

Em tempo, a trançadeira e agitadora cultural segue realizando seus atendimentos no Studio Negra Jhô, localizado na Rua das Laranjeiras , 10, no Centro Histórico de Salvador. O horário de funcionamento é de terça-feira a sábado, das 9h às 19h. Agendamentos pelo número: (71) 99199-0643 ou através do e-mail: salaonegrajho21@gmail.com.

Serviço:
O que: FeiJhôada da Negra Jhô
Onde: Largo Tereza Batista – Pelourinho
Quando: 07 de Setembro
Horário: A partir das 13h
Atrações confirmadas: Cortejo Afro, Ilê Aiyê, O Pretinho, Banda Didá, Dj Branco e Viola de Marujo
Valor: R$ 80,00 (individual) – Reserve sua camisa na promoção até dia 15/8
Vendas: Rua das Laranjeiras , 10, no Centro Histórico de Salvador
Informações para reservas: (71) 98640-6429
E-mail: contato.feijhoada@gmail.com

Continue Reading

Gastronomia

Culinária Musical integra programação da Casa do Benin na Flipelô

Avatar

Publicado

on

Culinária Musical
Foto: Divulgação

A Festa Literária Internacional do Pelourinho (Flipelô) chega à oitava edição em 2024 e o projeto Culinária Musical, do Afrochefe Jorge Washington, não poderia estar de fora. Tradicionalmente realizado na Casa do Benin, o Culinária integra a programação da Casa na Festa e terá entrada gratuita para seu público fiel. Será neste domingo (11), a partir das 12h.

Culinária Musical

Cantora Denise Correia

A animação musical ficará por conta de duas potências: a cantora Denise Correia e Banda Naveiadanéga, já conhecida por seu repertório eclético que traz grandes hits da música baiana, brasileira, em especial a música negra. E a cantora, Ayrá Soares, com sua composição musical mesclando um som dançante, que vadeia pelo samba de roda, musicalidade caribenha com ijexá, samba afro e samba reggaebaiana.

A edição será recheada de outras linguagens, como a literatura: haverá performance poética de Anne Heru, multiartista que surfa entre a manifestação do canto e a palavra recitada, entre a composição e a atuação. Terá apresentação do Livro “Afrobeto”, da professora Bia Barreto, atuante na produção científica e acadêmica sobre questões étnico raciais, de gênero e saúde física, mental e emocional da população negra. A obra é uma iniciativa educativa que busca incorporar a rica herança cultural africana nas bases da língua e identidade brasileira.

Culinária Musical

Cantora Ayrá Soares

Pro Cantinho da Empreendedora, o Afrochefe Jorge Washington convidou a marca “Quarto Amarelo Ateliê”, da ilustradora, artista visual e artesã Tai Oliver, com seus produtos artesanais conectados à ancestralidade africana e indígena por meio da cerâmica, porcelana, couro do Sertão Baiano e outros materiais.

Almoço – O menu do dia será a pedida Dobradinha, o tradicional Arrumadinho de Fumeiro e Feijão Branco com Legumes, pra quem não consome proteína animal. Todos os pratos serão vendidos ao preço especial de R$$35, $35,00 (preço único).

Aula Show

Também na programação da Casa do Benin, dia 10 de agosto (sábado), Jorge Washington fará mais uma Aula Show, dessa vez com a Chef Josy Damaceno, do projeto Tempero de Família. Juntos, eles farão uma Moqueca de Marisco com Mamão Verde para quem quiser aprender com os melhores. Haverá degustação ao final e intervenção poética da poetisa, cantora, escritora e mobilizadora cultural, Bruna Silva. É só chegar, entrada gratuita, das 11h às 13h.

SERVIÇO
Culinária Musical na programação da Casa do Benin na FLIPELÔ
Aula Show com Afrochefe Jorge Washington e Chef Josy Damasceno
Data: 10 de agosto (sábado), das 11h às 13h
Culinária Musical com Denise Correia e Ayrá Soares
Data: 11 de agosto (domingo), das 12h às 17h
GRATUITO

Continue Reading
Advertisement
Vídeo Sem Som

EM ALTA