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Gastronomia

Culinária Musical terá Romero Mateus, Jó e Dão no último dia da Virada Sustentável!

Jamile Menezes

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O projeto Culinária Musical também integrará a programação da Virada Sustentável Salvador, que acontece de 8 a 10 de novembro. Iniciativa do afrochef Jorge Washington, o Culinária acontecerá no domingo, 10, das 12h às 17h30, na Casa do Benin (Pelourinho) e terá música com o cantor Romero Mateus, participações especiais da cantora e do cantor e compositor Dão, além de desfile de moda da grife NegaNegona.

O Culinária Musical é um projeto que reúne música à gastronomia afetiva do ator e produtor cultural, Jorge Washington. Já em sua 57º edição, o projeto já passou por vários pontos de Salvador e já reuniu artistas diversos, oportunidade para aproximar os músicos do público da cidade, carente de espaços confortáveis de diversão.

Romero Mateus

Tendo reunido mais de 500 pessoas desde seu início, em 2017, o Culinária Musical já é ponto certo na agenda cultural soteropolitana, e desta vez, na Virada Sustentável, terá acesso gratuito do público. No cardápio, a famosa maxixada de carne seca – que agora será prato fixo do projeto – e a anduzada do afrochef. “A pedidos, nós vamos manter a Maxixada, que é um prato especial do nosso cardápio, e da minha trajetória gastronômica, muitas memórias. E este é o objetivo do Culinária Musical, unir a música de grandes artistas de nossa terra a essa memória afetiva que trago comigo”, diz Jorge.

Música & Moda

No cardápio musical o público terá o show “Brasilidade, Samba-Pop e Soul”, dói cantor Romero Mateus, líder do projeto Tribo Bossambá que, após oito anos de shows em casas de cultura e entretenimento soteropolitano, traz este novo projeto que precede o EP homônimo, agendado para lançamento em 2020. Terá, ainda, canjas da cantora Joelma Silva, ou apenas , conhecida no axé baiano por atuar como back in vocal de artistas como Daniela Mercury, Carlinhos Brown e, atualmente, Claudia Leitte. Parceiro do Culinária há um bom tempo, o cantor e compositor Dão  – umas das mais interessantes revelações da música baiana atualmente – completará a grade desta edição de novembro do Culinária, trazendo ao público seu estilo dançante com influências da black music e o swing baiano.

O público também será presenteado com o desfile da grife NegaNegona, que disponibilizará suas peças para as mulheres que queiram desfilar no evento.

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Dão – Divulgação

SERVIÇO

O que: Culinária Musical na Virada Sustentável Salvador

Quando: 10 de Novembro de 2019, das 12h às 17h30

Onde: Casa do Benin, Rua Padre Agostinho Gomes,17, Pelourinho

Quanto: Acesso gratuito (até limite do espaço)| Prato R$30 (o local aceita cartão de débito e crédito)

Atração: Romero Matheus

Participações especiais: cantora Jó, do cantor e compositor Dão

Desfile da Grife Nega Negona

Cardápio: Maxixada de carne seca e Anduzada

Gastronomia

Evento “Cada Cabeça, Um Quilombo” anima RestôBar

Ana Paula Nobre

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Foto: Ana Paula Nobre

Há um ano e oito meses, o RestôBar Tato Massas Brasileiras leva ao bairro do Rio Vermelho, em Salvador, uma variedade de massas, sua especialidade, entretanto, o almoço do sábado (23) teve um cardápio especial. É que o espaço, para homenagear o mês dedicado à Consciência Negra, contemplou o paladar do público promovendo uma culinária ancestral por meio da feijoada preta durante o evento “Cada Cabeça, Um Quilombo”.

Desde às 13h, a animação ficou por conta do DJ DMorais na Área Tato, intercalando música e artes visuais por meio das peças em gesso da artesã Marlene Marques, aguçando ‘Os Sentidos Ancestrais’ para abrir a programação. “Criamos esse encontro com o intuito de prestigiar a consciência negra e essa primeira edição ocorreu na última semana de novembro para finalizar o mês com chave de ouro. Um evento preto com uma feijoada preta, que é uma comida africana, roda de conversa com os parceiros e samba. Espero que seja o primeiro de muitos”, declarou a dona e chef da RestôBar Tato Massas Brasileiras, Valesca Santos.

Foto: Ana Paula Nobre

Para Elisa Maria Souto, gerente e responsável pelo marketing e relações públicas da casa, “a ideia era que as pessoas se integrassem, por que aquilombar é isso, ter um lugar onde um monte de gente preta se sinta pertencente, se conecte e se comunique. Esse evento tem o poder de enriquecer a parte cultural e aquilombar espaços hegemônicos de Salvador”, destacou. “Já tenho uma relação com a equipe da Tato há muito tempo. Estou feliz e agradecida por ter a oportunidade de expor meu trabalho aqui”, comemorou a artesã Marlene Marques.

A Roda de Conversa “Pagodão não é só baixaria” recebeu Vittor Adél convidando a cantora Maya, a partir das 15h, na Área Tato, para bater um papo com os presentes sobre pontos de vista acerca do que vem a ser a palavra “baixaria” e de que forma as letras impactam a musicalidade e o pagode baiano. Direto de Brasília, a sanitarista Petrusca Barros participou do diálogo, enfatizando que “a estética do pagodão é algo novo pra mim e sair desse lugar marginalizado é entender todo movimento que tem por trás da construção desse ritmo e dessa cultura. Gostei muito da proposta”.

Foto: Ana Paula Nobre

O samba foi capitaneado pelo Grupo Soberania e Samba Retrô na Área Mov, colocando todo mundo pra dançar. O estilo é celebrado como uma herança musical negra, então nada mais potente do que incluir um dos ritmos mais brasileiros na grade de atracões da festa. Algumas pessoas estavam no local pela primeira vez, a exemplo de Carla Penalva, pedagoga e professora, que considerou ‘’importante resgatar a ancestralidade e valorizar a cultura africana, pra ocupar o espaço que eles merecem”.

Texto: Ana Paula Nobre

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Gastronomia

RestôBar promove evento “Cada Cabeça, Um Quilombo”

Ana Paula Nobre

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RestôBar Tato Massas Brasileiras
Foto: Elisa Maria Souto

O RestôBar Tato Massas Brasileiras será palco do evento “Cada Cabeça, Um Quilombo”, no próximo sábado (23), das 13h às 22h, na Rua Almirante Barroso, 123, no Rio Vermelho, em Salvador. Idealizado pela chef Valesca Santos, o encontro explora o resgate da liberdade gastronômica e artística, a ocupação dos espaços hegemônicos e promove a culinária ancestral.

O espaço une gastronomia, arte e resistência, convidando a todos para participar deste movimento cultural que visa fortalecer e fomentar a cultura preta. Com programação diversificada, terão apresentações musicais, rodas de conversa e a tradicional feijoada preta em um ambiente que celebra a identidade e a força da comunidade afrodescendente na capital baiana. Para animar o ambiente, o DJ DMorais apresenta um repertório vibrante.

Foto: Elisa Maria Souto

Sobre o RestôBar

A Tato Massas Brasileiras é especializada em massas, mas tem o compromisso de promover a culinária ancestral através desses movimentos. A Tato busca ser um ponto de encontro para expressões culturais e artísticas, criar um espaço de resistência e valorização da comunidade.

Programação

Abertura:

Os Sentidos Ancestrais

Chef Valesca Santos, ao lado da artesã Marlene Marques e do DJ DMorais abrem o evento com a feijoada preta, uma homenagem à culinária ancestral.

Horário: 13h

Local: Área Tato

Roda de Conversa:

Vittor Adél convida Maya

“Pagodão não é só baixaria”

Horário: 15h

Local: Área Tato

Show de Abertura:

Grupo Soberania

Horário: 16h

Local: Área Mov

Atração Principal:

Samba Retrô

Horário: 19h30

Local: Área Mov

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Gastronomia

Banda Reflexu’s será atração principal da próxima edição do Culinária Musical

Ana Paula Nobre

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Foto: Divulgação

A Banda Reflexu’s está de volta e será a atração principal da próxima edição do Culinária Musical, evento idealizado e produzido pelo Afrochefe Jorge Washington. Será dia 3 de novembro (domingo), das 12h às 17h, na Casa do Benin (Pelourinho).

Fundada em 1986 e considerada o maior fenômeno da música baiana, a Banda Reflexu’s é uma das principais precursoras do Axé Music, sendo a mais importante a difundir o gênero, antes chamado de samba-reggae.

De volta com nova formação – os vocalistas Tati Brito, Jorge Garcia e Neto Borges – em 2023, a banda lançou música inédita, intitulada “Cafuné”, que vem sendo executada em todo nordeste, com muita cultura e ancestralidade. Em 2024, o grupo está em turnê pelo Brasil, e preparando uma nova roupagem de “Madagascar Olodum”, um de seus clássicos.

Vanessa Aragão | Foto: Divulgação

Como convidada, o público vai conferir a participação Vanessa Aragão, cantora que iniciou sua carreira artística aos 15 anos, em 2008, quando subiu ao palco pela primeira vez com a banda de forró Forrozão Arrebenta. Ao longo dos anos, conquistou reconhecimento e se destacou na Banda Ville, onde permaneceu até 2022, quando apostou em sua carreira solo.

No Cantinho da Empreendedora, o Afrochefe Jorge Washington convida a marca de Semijóias Pimenteira Acessórios, com peças que refletem autenticidade, identidade, confiança e empoderamento.

Afrochefe Jorge Washington | Foto: Divulgação

Culinária afetiva

O Afrochefe vai preparar seu famoso Sarapatel, o tradicional Arrumandinho de Fumeiro, a Casquinha de Siri e a opção vegana, Moqueca de Banana da Terra. Os pratos serão vendidos a R$80, porção para duas pessoas. A entrada é R$30.

SERVIÇO:
O que: Culinária Musical com Banda Reflexu’s e Vanessa Aragão
Quando: 3 de novembro (domingo), 12h às 17h
Quanto: entrada R$30, pratos R$80 (p/ 2 pessoas)
Onde: Casa do Benin (Pelourinho)

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