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Gastronomia

Afrochefe Jorge Washington realiza 2ª edição online do Culinária Musical!

Jamile Menezes

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Denise Correia e Elvis Bernardes

 

Na segunda edição do projeto Culinária Musical, próximos sábados (13 e 27/2), o afrochefe Jorge Washington vai reunir sua tradicional gastronomia afetiva è música e poesia, levando ao público uma programação bem diversificada. O projeto se adaptou às limitações impostas pela pandemia, sendo realizado inteiramente no formato virtual, com transmissão ao vivo no canal do Youtube da Casa do Benin. Não é necessária inscrição do público.

Neste sábado (13), a partir das 12h, a atração musical será a cantora Denise Correia e o cantor Elvis Bernardes, que receberão a cantora Gaby Cunha (SP). Formada em canto popular e performance de palco pelo Instituto Negra Voz (Isabêh), GabY foi iniciada na música gospel e hoje realiza shows em casas paulistanas. Terá ainda a participação de Kátia Santos (RJ), pós-doutora em Literaturas e Culturas da Diáspora Negra, com ênfase no Brasil e nos EUA. Ela é escritora, pesquisadora do samba carioca. E a poesia ficará por conta de Nelson Maca.  Neste dia, haverá homenagem a Clementina de Jesus, que no dia 7 de fevereiro faria 120 anos. “Nossos ancestrais fizeram da Clementina um repositório de canções e cantigas que sobreviveram aos porões, chibatas, alvenarias, cozinhas de madames. É um cantar que traz as marcas da experiência negra em todos esses diferentes tempos”, diz Katia Santos.

Gaby Cunha

Neste dia também haverá desfile especial da marca Negrif. No cardápio, o afrochefe vai servir sua Moqueca de Marisco com mamão verde e ovos, que poderá ser encomendada pelo público no “pra levar do afrochefe” (delivery) em uma porção de 1kg no valor de R$40.

Inovando em seu formato, o Culinária continua com a Sexta Formativa, dia 26/2, 15h, em um batepapo gastronômico entre Jorge Washinton e Lourence Alves. Lourence é cozinheira, doutora em Nutrição, Alimentação e Saúde, bacharela e mestra em História e gastrônoma. Atua como professora dos cursos de Gastronomia e Nutrição e é pesquisadora de Alimentação, Religiosidade e Afrobrasilidades. Na ocasião, ela ensinará a fazer um Mafé de Frango.

Já no dia 27, 12h, o Culinária voltará ao Youtube da Casa do Benin, com outras atrações. Será a vez de Sérgio Pererê levar a música ao público, tendo como convidados Beatriz Ulloa e Mário Ulloa, além da performance internacional de Maurice Durozier (Teatro de Soleil, França). Terá ainda poesia com Cristiane Sobral, direto de Brasília e guellwaar adúm e performance de Dança com Denys Silva. No cardápio, Sarapatel.

Pedidos também poderão ser feitos neste dia, com mesmo valor e quantidade. O ator Fábio Santana apresenta ambas as edições.

Edital – O projeto Culinária Musical, idealizado pelo afrochefe Jorge Washington,  com gestão de projeto da Simples Produções e produção da Mil Produções, foi contemplado pelo edital de Ocupação e Dinamização dos Espaços Culturais da Fundação Gregório de Mattos, Prefeitura de Salvador para ocupar a Casa do Benin até junho de 2021.

 

 

SERVIÇO

O que: II edição do Culinária Musical 2021

Quando: 13 e 27 de fevereiro de 2021 (sábados), 12h

Onde: Youtube da Casa do Benin (AQUI)

Quanto: encomendas R$40,00 porção de 1kg (+ taxa de entrega), pedidos pelo zap do Afrochefe 71 98878-4634

AfroEmpreendedorismo

Congresso Baiano de Estética Negra realiza jantar ancestral

Amanda Moreno

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Congresso Baiano de Estética Negra realiza jantar ancestral
Congresso Baiano de Estética Negra realiza jantar ancestral | Foto: Divulgação

Congresso Baiano de Estética Negra celebra empoderamento e está marcado para os dias 24 e 25 de maio em Salvador. Sob o tema “Celebrando a diversidade da beleza negra”, o evento reunirá profissionais da área para palestras inspiradoras no auditório da Unime, localizado no Shopping Paralela.

O destaque do congresso será o Jantar Ancestral, que acontecerá no dia 23 de maio, às 19h, no renomado Restaurante Zanzibar. Com 46 anos de história, o Zanzibar é conhecido por sua culinária africana autêntica e pela valorização da ancestralidade. Sob o comando da chef Ana Célia, o restaurante mescla habilidades com temperos, conhecimentos sobre as preferências das divindades africanas e respeito à religiosidade.

A escolha do Zanzibar como local para o jantar foi assertiva, alinhando-se à proposta de um evento antirracista e afro-referenciado. Durante o jantar, a Dra. Arina Gabriela ministrará uma palestra sobre a importância do storytelling para clínicas de estética, explorando como podemos nos conectar com nossa ancestralidade e fortalecer laços com nossos clientes por meio de histórias autênticas.

Além disso, o jantar será um momento de empoderamento para marcas de cosméticos baianas lideradas por mulheres negras. Cinco empreendedoras baianas terão a oportunidade de apresentar um pitch de 5 minutos, e uma empresa será selecionada para expandir sua atuação comercial com o apoio do congresso.

O I Congresso de Estética Negra nasce em Salvador com a proposta de fomentar o empreendedorismo baiano, levando palestrantes e empreendedoras para outros estados. São Paulo, Brasília e Angola já têm datas previstas para receber o evento.

Os ingressos para o Jantar Ancestral são limitados e podem ser adquiridos através do Instagram @CongressoEsteticaNegra.

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Gastronomia

Afrochefe Jorge Washington assina gastronomia do FENABA

Jamile Menezes

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Afrochefe Jorge Washington

O Afrochefe Jorge Washington foi convidado a assinar a gastronomia do 1º Festival Nacional de Artesanato na Bahia – FENABA, que começa amanhã (17) e vai até domingo (19) na Arena Fonte Nova, promovendo uma grande festa do artesanato brasileiro.

A entrada para o FENABA é gratuita sujeita à lotação do espaço.

Quem for ao evento vai poder visitar 235 estandes que trazem para Salvador a arte popular do artesanato da Bahia e dos estados de Alagoas, Amapá, Ceará, Espírito Santo, Maranhão, Piauí, Sergipe, São Paulo e o Distrito Federal. Em algum momento, entre compras e encantamento, um lanche delicioso vai cair muito bem. É nesse momento que todos os caminhos levarão à “Tenda do Ajeum”, como foi batizada por Jorge Washington a vila gastronômica do evento.

“O conceito foi pensado na diversidade da nossa culinária afro-baiana e, para isso, eu escolhi três empreendimentos bem diversos para trazerem opções deliciosas para o festival. São eles: Tem Dendê, Vai Ter Crepe e o Restaurante Tropicália”, conta o Afrochefe Jorge Washington.

Especializada em acarajés, abarás, vatapás e moquecas congeladas, a Tem Dendê Gourmet, da Chefe Danielle Sales, é uma empresa que utiliza do azeite oriundo do fruto do dendezeiro para manter viva a conexão com as raízes africanas.

Já a Vai Ter Crepe, da Chefe Aline Santtos, traz a culinária francesa com o toque do tempero baiano, oferecendo recheios como carne seca com banana da terra e siri catado.

Por sua vez, o Tropicália, restaurante localizado há 22 anos no coração do Pelourinho, da Chefe Fernanda Gamell, marcará presença com uma explosão de sabores oriunda da herança da tradição ancestral dos marisqueiros e pescadores locais. Todos empreendimentos passaram pela curadoria do Afrochefe Jorge Washington.

SERVIÇO

 1º Festival Nacional de Artesanato na Bahia – FENABA

Data: 17 a 19 de maio de 2024 (sexta-feira, sábado e domingo)

Local: Arena Fonte Nova (Níveis 6,7 e 8)

Entrada gratuita sujeita à lotação do espaço

Horário da Feira:

17/05 (sexta-feira): das 14h às 22h

18/05 (sábado): das 13h às 22h

19/05 (domingo): de 13h às 20h

Encerramento do evento: 17 e 18/05 – 23h | 19/05 – 20h30

Acesso: Ladeira da Fonte

Servidores públicos do estado terão descontos entre 5% a 15% nas compras de produtos

Estacionamento: N2 (Entrada pelo Dique) – R$ 20

Foto: Alex Black Fotografias

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Gastronomia

Culinária Musical será no Dia das Mães com Juliana Ribeiro e Ilê Aiyê

Jamile Menezes

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Em mais um Culinária Musical, o Afrochefe Jorge Washington vai celebrar o Dia das Mães, próximo dia 12 de maio, com um presente especial às mamães fieis do projeto.

Em mais um Culinária Musical, o Afrochefe Jorge Washington vai celebrar o Dia das Mães, próximo dia 12 de maio, com um presente especial às mamães fieis do projeto. A edição de maio será na Senzala do Barro Preto, Curuzu, com Ilê Aiyê e Juliana Ribeiro. Uma opção cultural pra quem quer unir toda família, o Culinária será de 12h às 17h.

Na cozinha, o Afrochefe vai preparar sua big Feijoada com 37 tipos de carne, o tradicional Arrumadinho de Fumeiro, a pedida Casquinha de Siri e o feijão com legumes, opção vegana pra quem não consome proteína animal. A Feijoada, o feijão vegano e o Arrumadinho serão vendidos a R$70 (inteiro), R$35 (meio), a Casquinha, a R$35. Além de drinks e bebidas que também são comercializados.

No Culinária Musical deste domingo terá desfile de moda afro com a marca Candaces, e o Cantinho da Empreendedora, com Sâmile Costa Moda íntima e Sex Shop e Oyá Doces Delícias, com Marina Bomfim.

A cantora Juliana Ribeiro iniciará a festa, com seu repertório de samba, seguida da Banda Aiyê, que vai sacudir a Senzala com seus grandes sucessos e novas composições apresentadas no Carnaval.

SERVIÇO

O que: Culinária Musical

Quando: 12 de maio (domingo), das 12h às 17h

Onde: Senzala do Barro Preto (Curuzu)

Quanto: entrada R$30 (em espécie); pratos R$70/duas pessoas

Ingressos antecipados: Pix para (71) 99241-7068 (envio de comprovante)

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