Gastronomia
Afrochefe Jorge Washington realiza 2ª edição online do Culinária Musical!


Denise Correia e Elvis Bernardes
Na segunda edição do projeto Culinária Musical, próximos sábados (13 e 27/2), o afrochefe Jorge Washington vai reunir sua tradicional gastronomia afetiva è música e poesia, levando ao público uma programação bem diversificada. O projeto se adaptou às limitações impostas pela pandemia, sendo realizado inteiramente no formato virtual, com transmissão ao vivo no canal do Youtube da Casa do Benin. Não é necessária inscrição do público.
Neste sábado (13), a partir das 12h, a atração musical será a cantora Denise Correia e o cantor Elvis Bernardes, que receberão a cantora Gaby Cunha (SP). Formada em canto popular e performance de palco pelo Instituto Negra Voz (Isabêh), GabY foi iniciada na música gospel e hoje realiza shows em casas paulistanas. Terá ainda a participação de Kátia Santos (RJ), pós-doutora em Literaturas e Culturas da Diáspora Negra, com ênfase no Brasil e nos EUA. Ela é escritora, pesquisadora do samba carioca. E a poesia ficará por conta de Nelson Maca. Neste dia, haverá homenagem a Clementina de Jesus, que no dia 7 de fevereiro faria 120 anos. “Nossos ancestrais fizeram da Clementina um repositório de canções e cantigas que sobreviveram aos porões, chibatas, alvenarias, cozinhas de madames. É um cantar que traz as marcas da experiência negra em todos esses diferentes tempos”, diz Katia Santos.

Gaby Cunha
Neste dia também haverá desfile especial da marca Negrif. No cardápio, o afrochefe vai servir sua Moqueca de Marisco com mamão verde e ovos, que poderá ser encomendada pelo público no “pra levar do afrochefe” (delivery) em uma porção de 1kg no valor de R$40.
Inovando em seu formato, o Culinária continua com a Sexta Formativa, dia 26/2, 15h, em um batepapo gastronômico entre Jorge Washinton e Lourence Alves. Lourence é cozinheira, doutora em Nutrição, Alimentação e Saúde, bacharela e mestra em História e gastrônoma. Atua como professora dos cursos de Gastronomia e Nutrição e é pesquisadora de Alimentação, Religiosidade e Afrobrasilidades. Na ocasião, ela ensinará a fazer um Mafé de Frango.
Já no dia 27, 12h, o Culinária voltará ao Youtube da Casa do Benin, com outras atrações. Será a vez de Sérgio Pererê levar a música ao público, tendo como convidados Beatriz Ulloa e Mário Ulloa, além da performance internacional de Maurice Durozier (Teatro de Soleil, França). Terá ainda poesia com Cristiane Sobral, direto de Brasília e guellwaar adúm e performance de Dança com Denys Silva. No cardápio, Sarapatel.
Pedidos também poderão ser feitos neste dia, com mesmo valor e quantidade. O ator Fábio Santana apresenta ambas as edições.
Edital – O projeto Culinária Musical, idealizado pelo afrochefe Jorge Washington, com gestão de projeto da Simples Produções e produção da Mil Produções, foi contemplado pelo edital de Ocupação e Dinamização dos Espaços Culturais da Fundação Gregório de Mattos, Prefeitura de Salvador para ocupar a Casa do Benin até junho de 2021.
SERVIÇO
O que: II edição do Culinária Musical 2021
Quando: 13 e 27 de fevereiro de 2021 (sábados), 12h
Onde: Youtube da Casa do Benin (AQUI)
Quanto: encomendas R$40,00 porção de 1kg (+ taxa de entrega), pedidos pelo zap do Afrochefe 71 98878-4634
Gastronomia
Afrochefe Jorge Washington convida Denise Correia e Juliana Ribeiro no próximo Culinária Musical

Após colocar mais de 150 pessoas na Casa do Benin na primeira edição de 2025, o Afrochefe Jorge Washington resolveu atender aos pedidos do público e vai realizar mais uma este mês: dia 19 de janeiro, a partir das 12h terá um novo encontro no mesmo lugar, no Pelourinho. Dessa vez vai ter um super duo de gigantes da música preta baiana: Denise Correia e Juliana Ribeiro, até as 17h. Ingressos antecipados têm desconto, R$30.
Fundadora e vocalista da banda Naveiadanêga, a artista promete um repertório de black music, samba rock e MPB, passando pelo pop até o rock. E como samba sintetiza tudo que é bom, o projeto receberá a participação especial da cantora Juliana Ribeiro, com repertório com clássicos do gênero, canções autorais e uma homenagem especial ao samba de Roda do Recôncavo.
Jorge Washington
Na cozinha, o Afrochefe vai preparar a Big Feijoada Preta com 37 tipos de carne e 25 tipos de temperos, além da casquinha de siri, arrumadinho de fumeiro, a moela ao molho de cerveja com pão e o aipim frito. A opção vegana será a feijoada com legumes.
Vai ter ainda exposição do artista plástico Fernando Queiroz, que atua com a técnica do mosaico com um trabalho voltado para as matrizes africanas e as temáticas contemporâneas. Queiroz já conquistou alguns prêmios e já integrou várias exposições, no Museu de Arte Moderna da Bahia, Centro Cultural Solar Ferrão, FLIPELÔ, Sesc Belenzinho (SP), Museu de Arte de Recife e no Museu de Arte do Rio de Janeiro. Tem, ainda, muitas obras espalhadas pelo Brasil, Europa e EUA.
E no Cantinho da Empreendedora, o público poderá conhecer a Tia Carol Produtos Artesanais, marca que propõe o resgate da tradição afro-brasileira por meio de sabores únicos. A empreendedora Tia Carol transforma ingredientes naturais em experiências marcantes, oferecendo molhos, geleias e temperos apimentados, como o Abarás no Pote, que carregam afeto e ancestralidade.
SERVIÇO:
O que: Culinária Musical
Quando: 19 de janeiro (domingo), 12h às 17h
Quanto: entrada R$30 (antecipado no pix) e R$40 (bilheteria no dia do evento), pratos R$80 (p/ 2 pessoas)
Onde: Casa do Benin (Pelourinho)
Mais informações: @culinariamusicalafrochefe
Gastronomia
Gal do Beco, Aloísio Menezes e Taian Paim encerram Culinária Musical de 2024

No dia 15 de dezembro (domingo), o Afrochefe Jorge Washington vai realizar a última edição do Culinária Musical do ano, na Casa do Benin (Pelourinho). A festa será a partir das 12h e terá a sambista Gal do Beco como atração principal. No Menu especial, ele vai preparar sua famosa feijoada com 37 tipos de carne e 25 tipos de temperos.
Sambista da velha guarda, consagrada nas rodas de samba da cidade, Gal fará seu show recheado de clássicos do samba e terá convidados especiais: o neto do saudoso Riachão, cantor, compositor, multi-instrumentista Taian Paim, idealizador do Suco de Bahia, evento que resgata e celebra a cultura da Bahia, já em sua 8ª edição. Além do cantor Aloísio Menezes, que se unirá a esta tarde, que será também de homenagens ao sambista Riachão, que faria aniversário no dia 14 deste mês.

Afrochefe Jorge Washington
No Cantinho da Empreendedor, o Afrochefe convida o artista visual, Dão Lobo, que vai levar suas pinturas contemporâneas para o público.
Também terá lançamentos de livros da escritora e doutoranda em Letras, Vânia Melo: “Sobre o breve vôo da borboleta e suas esquinas” (2018), da editora Organismo. E “Aroeira” (2021), editora Segundo Selo.
Comandando a cozinha, o Afrochefe Jorge Washington vai preparar sua muito pedida Feijoada, com 37 tipos de carne e 25 tipos de temperos. Além de Arrumadinho de Fumeiro, e a opção vegana, Feijão com Legumes. O público também terá à disposição, os tira-gostos casquinha de siri e moela com pão.
SERVIÇO:
O que: Culinária Musical com Gal do Beco, Aloísio Menezes e Taian Paim
Quando: 15 de dezembro (domingo), 12h às 17h
Quanto: entrada R$30, pratos R$80 (p/ 2 pessoas)
Onde: Casa do Benin (Pelourinho)
Gastronomia
Evento “Cada Cabeça, Um Quilombo” anima RestôBar

Há um ano e oito meses, o RestôBar Tato Massas Brasileiras leva ao bairro do Rio Vermelho, em Salvador, uma variedade de massas, sua especialidade, entretanto, o almoço do sábado (23) teve um cardápio especial. É que o espaço, para homenagear o mês dedicado à Consciência Negra, contemplou o paladar do público promovendo uma culinária ancestral por meio da feijoada preta durante o evento “Cada Cabeça, Um Quilombo”.
Desde às 13h, a animação ficou por conta do DJ DMorais na Área Tato, intercalando música e artes visuais por meio das peças em gesso da artesã Marlene Marques, aguçando ‘Os Sentidos Ancestrais’ para abrir a programação. “Criamos esse encontro com o intuito de prestigiar a consciência negra e essa primeira edição ocorreu na última semana de novembro para finalizar o mês com chave de ouro. Um evento preto com uma feijoada preta, que é uma comida africana, roda de conversa com os parceiros e samba. Espero que seja o primeiro de muitos”, declarou a dona e chef da RestôBar Tato Massas Brasileiras, Valesca Santos.

Foto: Ana Paula Nobre
Para Elisa Maria Souto, gerente e responsável pelo marketing e relações públicas da casa, “a ideia era que as pessoas se integrassem, por que aquilombar é isso, ter um lugar onde um monte de gente preta se sinta pertencente, se conecte e se comunique. Esse evento tem o poder de enriquecer a parte cultural e aquilombar espaços hegemônicos de Salvador”, destacou. “Já tenho uma relação com a equipe da Tato há muito tempo. Estou feliz e agradecida por ter a oportunidade de expor meu trabalho aqui”, comemorou a artesã Marlene Marques.
A Roda de Conversa “Pagodão não é só baixaria” recebeu Vittor Adél convidando a cantora Maya, a partir das 15h, na Área Tato, para bater um papo com os presentes sobre pontos de vista acerca do que vem a ser a palavra “baixaria” e de que forma as letras impactam a musicalidade e o pagode baiano. Direto de Brasília, a sanitarista Petrusca Barros participou do diálogo, enfatizando que “a estética do pagodão é algo novo pra mim e sair desse lugar marginalizado é entender todo movimento que tem por trás da construção desse ritmo e dessa cultura. Gostei muito da proposta”.

Foto: Ana Paula Nobre
O samba foi capitaneado pelo Grupo Soberania e Samba Retrô na Área Mov, colocando todo mundo pra dançar. O estilo é celebrado como uma herança musical negra, então nada mais potente do que incluir um dos ritmos mais brasileiros na grade de atracões da festa. Algumas pessoas estavam no local pela primeira vez, a exemplo de Carla Penalva, pedagoga e professora, que considerou ‘’importante resgatar a ancestralidade e valorizar a cultura africana, pra ocupar o espaço que eles merecem”.
Texto: Ana Paula Nobre