Gastronomia
Culinária Musical de abril terá homenagem e culinária indígena na programação


Mauricio Tizumba
Na quarta edição do Culinária Musical, o Afrochefe Jorge Washington traz em abril uma programação que unirá música, gastronomia afro-brasileira e indígena, poesia e dança, uma mistura que já se tornou característica do projeto que, em 2021, passou a ser virtual por conta das limitações da pandemia. A programação será nos dias 10, 16 e 24 de abril, e será transmitida gratuitamente pelo Youtube da Casa do Benin, onde acontecia o Culinária, no Pelourinho.
No primeiro final de semana, sábado (10), a partir das 12h, a transmissão começa com o ator Fábio Santana, que vai apresentar as atrações – o cantor Mauricio Tizumba (MG), a convidada especial, cantora soprano Irma Ferreira e a performance poética de Alessandra Sampaio, que vai relançar seu livro “Transbordando Segredos À Lua”. No cardápio, uma singela homenagem ao jornalista, Osmar Marrom, com a Moqueca de Carne com Mamão Verde Osmar Marrom, prato preferido do comunicador. Quem tiver assistindo poderá levar o prato pra casa por delivery, no #pralevardoafrochefe: R$50 + taxa de entrega.

Irma Ferreira
Consolidando o bate-papo gastronômico, o encontro da Sexta Formativa será no dia 16, com a presença do Chef Alício Charoth, que vai preparar a Concha Kaorí, prato indígena que leva Taioba recheada com ostras e ovos de quintal. “Taioba” e “taiova” têm origem no tupi antigo taîaoba (ou taîoba). “Busquei fazer uma inter-relação entre o mar e as pancs, com o prato Conhe Káori, a ideia de valorizar as técnicas de utilização das folhas como embalagens, muito comum entre os indígenas”, explica. A Sexta Formativa será às 15h também no Youtube da Casa do Benin.
Para finalizar a edição de abril, o encontro será no dia 24, sábado, a partir das 12h, que vai contar com a atração musical Cal Ribeiro e Maurício Lourenço, que convidam o percursionista, Gabi Guedes. A poesia será com Vanessa Soares (SP). O prato do dia será a Maxixada de Carne Seca, que também estará no #pralevardoafrochefe, no valor de R$50+taxa de entrega.

Alicio Charoth
Edital – O projeto Culinária Musical, com gestão de projeto da Simples Produções e produção da Mil Produções, foi contemplado pelo edital de Ocupação e Dinamização dos Espaços Culturais da Fundação Gregório de Mattos, Prefeitura de Salvador para ocupar a Casa do Benin até junho de 2021.
SERVIÇO
O que: 4ª edição do Culinária Musical
Quando: 10/4 (sábado-12h), 16/4 (sexta-15h) e 24/04 (sábado- 12h)
Onde: Youtube da Casa do Benin (AQUI)
Quanto: encomendas R$50 porção de 1kg (+ taxa de entrega), pedidos pelo zap do Afrochefe 71 98878-4634
Gastronomia
Culinária Musical terá Juliana Ribeiro e Roberto Mendes na Casa Rosa em abril

A próxima edição do projeto Culinária Musical será dia 6 de abril (domingo), em um novo espaço: a Casa Rosa, no Rio Vermelho. Espaço dedicado a atividades artísticas e culturais de variadas linguagens e origens, a Casa vai receber pela primeira vez o projeto do Afrochefe Jorge Washington, das 12h às 17h, mesmo horário tradicional do evento que costuma acontecer no Pelourinho.
Segundo o Afrochefe, a mudança nesta edição tem o intuito de abraçar novos públicos. “Queremos que o Culinária cresça cada vez mais, expandindo seu alcance em outros bairros, chegando a outras pessoas”, diz Jorge Washington que na última edição, em 9 de março, celebrou os 8 anos do projeto.
Neste dia 6 de abril, a atração principal será a cantora e compositora, Juliana Ribeiro, com repertório de clássicos do samba, canções autorais e uma homenagem especial ao samba de Roda do Recôncavo. Seu convidado especial será o sambista, cantor, compositor e arranjador, Roberto Mendes, violonista santamarense que já teve composições gravadas por diversos artistas, entre os quais, Gal Costa, Margareth Menezes, Daniela Mercury, Maria Creuza, Simone Moreno, Raimundo Sodré e Zezé Motta.
Nos intervalos, o cantor e compositor baiano, João Gonzaga, vai se apresentar ao público do Culinária pela segunda vez, com seu figurino de “Pescador Estilizado” e uma mistura de interpretações de clássicos da MPB, como “Sangue Latino”, de Ney Matogrosso, e “Casa Aberta”, de Milton Nascimento, em versões remix.
Na cozinha, Jorge vai preparar sua tradicional Big Feijoada do Afrochefe, com 35 tipos de carne. Terá ainda outras opções como Arrumadinho de Fumeiro e a opção vegana, Feijão com Legumes. De aperitivos, serão servidos casquinha de siri, charque com farofa d’água e aipim frito.
A edição também terá lançamento do livro “A de Afro – Uma Pequena Enciclopédia Visual da Bahia Negra”, produzido pelo ilustrador Patek e pela pedagoga Isadora Cruz com objetivo de homenagear 26 personalidades, coletivos, territórios, manifestações e tradições culturais do estado da Bahia. E, inovando, também terá espaço reservado para crianças.
Desfile
Para esta edição especial na Casa Rosa, o Afrochefe convidou a marca Negrif para o Desfile Afro. A marca, da estilista Madalena Silva, Madah, é especializada em roupas e acessórios que celebram a cultura afro, com peças únicas que valorizam a história e a beleza negra. O Desfile terá a participação de personalidades como Magary Lord, o coreógrafo Zebrinha, a apresentadora, Val Benvindo, o cantor, Tonho Matéria, dentre outros nomes.
SERVIÇO:
O que: Culinária Musical na Casa Rosa
Quando: 06 de abril (domingo), 12h às 17h
Quanto: entrada R$40 (antecipado no pix) e R$50 (bilheteria no dia do evento), pratos R$80 (p/ 2 pessoas)
Onde: Casa Rosa ((Praça Colombo, nº 106 – Rio Vermelho)
Mais informações: @culinariamusicalafrochefe
Gastronomia
Culinária Musical celebra 8 anos e lota Casa do Benin

A Casa do Benin, no Pelourinho, ficou lotada durante a celebração de 8 anos do Culinária Musical, projeto do Afrochefe Jorge Washington que ocupa a Casa do Benin há sete. A celebração ocorreu no domingo (9/3) e reuniu mais de 150 pessoas, dentre artistas e o fiel público que o acompanha nessa quase uma década de história envolvendo sua gastronomia afrobrasileira, empreendedorismo, afetividade e uma diversidade de linguagens artísticas.
O comando musical ficou por conta da cantora Denise Correia e sua banda Naveiadanêga. Presenças ilustres marcaram o evento, confirmando a relevância do projeto na cena cultural de Salvador. Nomes como Lazzo Matumbi, Vovô do Ilê Aiyê, o cantor e compositor, João Gonzaga e Serginho e a banda Adão Negro como convidados especiais da edição.
João Gonzaga
Na tarde de celebração teve destaque para a união entre artistas mulheres, lembrando o Dia Internacional da Mulher, comemorado no dia anterior. Riane Mascarenhas, Josy Clímaco, Rita Mata, Vanessa Aragão uniram-se à parceira e musa do projeto, Denise Correia, soltando suas vozes em um grande coro feminino.
Para o anfitrião, Jorge Washington, são 8 anos vitoriosos. “É uma luta a cada evento. Infelizmente não conseguimos patrocínio pra fazer de uma forma tranquila. É um desafio ter um projeto cultural que, por trás, envolve outros agentes, outras pessoas. As marcas deveriam chegar por que é um projeto de sucesso. Ainda assim, o sentimento é de alegria e de realização”, disse o anfitrião.
Da união de um ambiente agradável com boa música, ótimo papo com amigos e comida que remete aos almoços em família – daqueles que ficam eternizados na memória afetiva– é que surgiu em 2017, o projeto Culinária Musical. O evento mensal tem conquistado um público fiel, sendo um encontro de arte e formação a cada edição, além de um ponto de convergência de cantores (as) e compositores (as) negros e negras da cidade.
Além da gastronomia e da música, a iniciativa abriga também lançamentos de livros, desfiles de moda, performances de dança, intervenções poéticas e empreendedorismo negro feminino, com o Cantinho da Empreendedora. Sem falar no microfone aberto a cada edição, com o qual novos talentos podem soltar a voz na música e na poesia.
Gastronomia, encontros e oportunidades
Além de suscitar a apreciação de deliciosos pratos, trazendo memórias afetivas e suas ligações com a cozinha afro-brasileira raiz, a edição de aniversário ofereceu ao público o prato customizado ‘Bacalhau a Martelo do Afrochefe’, assado na brasa com feijão fradinho e farofa com camarão seco e o ‘Arrumadinho de Fumeiro’, ‘Casquinha de Siri’, ‘Moela ao molho de cerveja’ e opção vegana. Um deleite para quem já acompanha a investidas gastronômicas de Jorge no Culinária Musical.
Unidos pela gastronomia, mas também pela música, o evento vem promovendo ao longo destes oito anos encontros das mais variadas vertentes. “As pessoas que vem se apresentar aqui geralmente não estão no grande público, então, proporcionamos lançamentos de livros, recital de poesia, artes plásticas, moda, entre outras linguagens. Você começa a dar visibilidade pra outras pessoas também, e isso é muito bacana”, explicou Jorge.
A literatura e as artes visuais foram contempladas nesta edição de aniversário,com o lançamento do livro “A de Afro – Uma Pequena Enciclopédia Visual da Bahia Negra”, produzido pelo ilustrador Patek e pela pedagoga Isadora Cruz. A obra tem objetivo de homenagear 26 personalidades, coletivos, territórios, manifestações e tradições culturais do estado da Bahia, através de ilustrações e uma pequena biografia. O encarte educativo intitulado “Caminhos Pedagógicos do A de Afro”, contendo 10 práticas pedagógicas inspiradas nos homenageados da obra, também faz parte do material. Dentre as personalidades homenageadas está o Afrochefe, que também é ator do Bando de Teatro Olodum e produtor cultural.
O Cantinho da Empreendedora foi com a Ocupação Aláfia, grupo de mulheres negras empresárias que mantém uma feira regular na Casa do Benin. O Cantinho já é um espaço carimbado no Culinária Musical, que mensalmente reúne empreendedoras negras para dar visibilidade a seus negócios, além da oportunidade de comercializar seus produtos.
“A gente, particularmente, faz produtos personalizados, mas também com muitas mulheres negras, como Maria Felipa, Carolina de Jesus. Então, em nosso estande, é certeza de encontrar produtos fortes e que marcaram as mulheres daqui da Bahia. No Culinária Musical você sente que tem uma singularidade, é a segunda edição que a gente está participando”, diz Viviane Muniz da Ohanna’s Estampas Criativas.
Público & Espaço
“Cerca de 70% do público é fiel”. Quem dá essa estimativa é o próprio Jorge, avaliando a partir das pessoas que frequentam assiduamente, como dona Marinalva Freitas. Ela conta que conheceu quando ainda era na Fazenda Garcia. “Jorge começou na Casa de Pedra, e eu moro quase em frente. Um dia estou em casa, aí passa Lazzo Matumbi. Fiquei desesperada. Procurei saber e descobri. Chamei todos os meus amigos e fomos, e daí em diante não perdi mais. O Culinária Musical é um evento que reúne só gente bonita e culta, a verdade é essa”, diz alegre.
Opinião compartilhada pela terapeuta e esteticista, Nayara Conceição, que frequenta o Culinária há quase três anos e escolheu o evento para comemorar seu aniversário, junto com Jorge Washington. “Depois que conheci, não perco por nada. Hoje é o meu aniversário e deixei de ir pra outro lugar pra vir pra cá. Aqui consegui ser a Naiara que sempre queria ser, principalmente quando Jorge me chamou a primeira vez para apresentar meu trabalho no empreendedorismo. Depois disso, só voei. Desejo que o projeto continue, por que ele precisa ganhar o mundo”.
Muitas pessoas passaram a conhecer a Casa do Benin por conta do projeto, possibilitando que a visibilidade do local ampliasse. O Culinária Musical acontece no local há sete anos. “Para nós é uma alegria receber o Culinária Musical. É um projeto que nos engrandece muito e que fortalece esse espaço, pois já construiu ao longo desses anos um público fiel que veio pra cá e passou a acompanhar não só o Culinária, mas também a programação que acontece proposta por nós. É uma construção que reafirma a Casa do Benin enquanto um espaço potente, de referência da cultura negra, afro-brasileira, afro-baiana e afrodiaspórica africana”, avaliou Igor Tiago, gestor da Casa do Benin.
Juntando um público cada vez maior e mais renovado a cada edição, o Culinária já se consolidou na agenda cultural da cidade, sendo também uma grande vitrine para artistas locais. O Afrochefe atribui o sucesso ao fato de ser “um evento diferenciado. As pessoas são acolhidas, independentemente da idade, da cor, do sexo, do tamanho. Aqui a gente respeita tudo. Quem chega é bem acolhido”, declarou.
“O Culinária Musical é uma referência, inovador porque ele une música, culinária, e Jorge, como sempre inquieto, traz também a perspectiva da economia criativa. O Culinária é esse mosaico de encontro de linguagens artísticas que reúne pessoas maravilhosas de energia positiva para celebrar a vida. Jorge Washington tem essa missão de reunir as pessoas para trocar afeto, dengo”, diz Fábio Santana, mestre de cerimônia e também ator do bando.
Confira outros depoimentos de quem passou por lá:
Lazzo Matumbi
“Eu sempre falei pra Jorge que esse trabalho que ele faz é super importante. Ser um comunicador dentro da comunidade negra. A comunidade negra precisa cada vez mais se aquilombar. E o trabalho que ele faz, trazendo uma boa comida, uma boa música, e um bom bate-papo, é um motivo lógico e fácil pra gente se aquilombar e ser feliz. Porque a gente vem, encontra os amigos, faz amigos, e sai daqui querendo voltar de novo. Então esse é o grande lance. Eu lembro quando estava começando na Casa de Pedra no Garcia, e ele me convidou. Sou super feliz de ver um amigo e irmão chegando no lugar que ele tem que chegar e ser merecido. Parabéns pelos oito anos de culinária musical, que venham mais oito anos”.
Serginho, vocalista do Adão Negro
“Quando a gente chega aqui, a gente entende, reforça, eu acho que o entendimento do que é a devoção. Tem um sentido de devoção muito forte no que a gente faz, no que todos eles fazem. Então, você sabe aquele negócio: vamos ali dar uma refrescada, retomar as energias, se aquilombar. São eventos como esse que estão sustentando a comida da casa, como minha avó dizia. É esse aquilombamento, esse sentimento de pertencimento que se renova quando a gente chega aqui no Culinária. Então, estou feliz”.
Denise Correia
“Eu sou uma artista muito honrada, porque conheço o Culinária desde quando ele começou. Eu não tirei esse nome. Sou parceira de Jorge Washington há muito tempo. Além de visibilizar artistas emergentes, o Culinária está dando sempre oportunidade para a gente mostrar nosso trabalho. E Jorge, sempre muito visionário, alia a culinária com a música, exaltando também outros tipos de linguagem artística. Então culinária musical para mim é tudo. Obrigada, nosso Afrochefe Jorge.
Próxima edição – Abril
Em abril, o Culinária Musical será realizado em outro espaço, na Casa Rosa, no bairro do Rio Vermelho e a atração principal será artista Juliana Ribeiro. Acompanhe o perfil @culinariamusicalafrochefe para mais informações.
Fotos: Kafulu
Texto: Ana Paula Nobre / Edição: Jamile Menezes
Gastronomia
Afrochefe Jorge Washington celebra 8 anos do Culinária Musical

Na ressaca do Carnaval, dia 9 de março, o Afrochefe Jorge Washington vai celebrar os 8 anos do seu projeto Culinária Musical, além de reverenciar a presença feminina no evento ao longo dos anos. Juntando um público cada vez maior e mais renovado a cada edição, o Culinária já se consolidou na agenda cultural da cidade, sendo também uma grande vitrine para artistas e empreendedoras locais.
O comando musical na edição de aniversário será da musa do Culinária, a cantora Denise Correia, que com sua banda Naveiadanêga, vai animar o público com um repertório enaltecendo cantoras e compositoras negras brasileiras. O convidado especial da edição será o cantor e compositor, João Gonzaga e terá, ainda, participação de Serginho, vocalista da banda Adão Negro.
Denise Correia/Alex Black
A edição especial também terá lançamento do livro “A de Afro – Uma Pequena Enciclopédia Visual da Bahia Negra”, produzido pelo ilustrador Patek e pela pedagoga Isadora Cruz com objetivo de homenagear 26 personalidades, coletivos, territórios, manifestações e tradições culturais do estado da Bahia, através de ilustrações e uma pequena biografia. Faz parte ainda desse material, o encarte educativo intitulado “Caminhos Pedagógicos do A de Afro”, contendo 10 práticas pedagógicas inspiradas nos homenageados da obra.
Cozinha afetiva & Empreendedorismo
O Afrochefe Jorge Washington é conhecido por trazer em sua cozinha sua memória afetiva, suas ligações com a cozinha afro-brasileira de raiz e nesta edição ele volta com um prato bem customizado: o Bacalhau a Martelo do Afrochefe, assado na brasa com feijão fradinho e farofa com camarão seco. “Um prato super baiano, que carrega toda nossa criatividade e ancestralidade”, diz o anfitrião. Terá também Arrumadinho de Fumeiro, Casquinha de Siri, Moela ao molho de cerveja e opção vegana no menu.
O Cantinho da empreendedora será com a Ocupação Aláfia, grupo de mulheres negras empresárias que mantém uma feira regular na Casa do Benin, com a presença de Rosa Athayde, com suas bolsas artesanais, a Ohana Estampas, com seus produtos personalizados, e Marli Paula com suas camisetas.
Ingressos antecipados
Ingressos antecipados têm desconto no pix do Afrochefe (71 992417068, envio de comprovante para este número), R$30. Na porta será R$40.
O Culinária Musical
Da união de um ambiente agradável com boa música, ótimo papo com amigos e comida que remete aos almoços em família – daqueles que ficam eternizados na memória afetiva–, surgiu, em 2017, o projeto Culinária Musical idealizado pelo ator do Bando de Teatro Olodum, produtor cultural e também Afrochefe, Jorge Washington.
O evento mensal tem conquistado um público fiel, sendo um encontro de arte e formação a cada edição, além de um ponto de convergência de cantores (as) e compositores (as) negros e negras da cidade. Além da gastronomia e da música, a iniciativa abriga também lançamentos de livros, desfiles de moda, performances de dança, intervenções poéticas e empreendedorismo negro feminino, com o Cantinho da Empreendedora. Sem falar no microfone aberto a cada edição, com o qual novos talentos podem soltar a voz na música e na poesia.
SERVIÇO:
O que: Culinária Musical celebra 8 anos
Quando: 9 de março (domingo), 12h às 17h
Quanto:
Ingressos antecipados têm desconto no pix do Afrochefe (71 992417068, envio de comprovante para este número), R$30. Na porta será R$40. Pratos R$80 (p/ 2 pessoas)
Onde: Casa do Benin (Pelourinho)
Mais informações: @culinariamusicalafrochefe