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Gastronomia

Batalha Gastronômica – Tempero do Subúrbio começa nesta sexta (28)

Jamile Menezes

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gastronomia africana

 

gastronomia africana

Lili Almeida

 

De 28 a 30 de maio, de forma virtual, será realizada a Batalha Gastronômica – Tempero do Subúrbio, o mais novo projeto da Abelha Rainha Produções em parceria com o Ifé – Centro de Pesquisa e Ativismo Negro.

O evento vai promover um intercâmbio entre os empreendedores do setor e os artistas locais, revelando um roteiro gastronômico-cultural no território. Terá aula show, apresentação artística, caravana gastronômica virtual, pocket show, exposição de artes visuais e premiação do cardápio mais votado.

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Jorge Washington

 

Vai trazer como jurados a chef de cozinha baiana Lili Almeida, dona do restaurante Casa Dona Lili, e participante da edição de 2019 do reality “Mestre do Sabor”, da Rede Globo, o ator, afrochefe e idealizador do projeto Culinária Musical Jorge Washington, e o crítico gastronômico e professor de história da gastronomia, Elmo Alves.

“O Subúrbio Ferroviário de Salvador tem se destacado como um celeiro artístico e gastronômico, revelando talentos da culinária e atraindo público das mais diversas regiões da cidade para apreciar a rica gastronomia local”, explica George Bispo, coordenador da Batalha Gastronômica.

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Elmo Alves

Todas as ações terão transmissão online pelo canal do evento no YouTube: Batalha Gastronômica. A produção da Batalha fica por conta do Coletivo de Produtores do Subúrbio.

 

PROGRAMAÇÃO

Dia 28/05 (sexta-feira)

19h às 20h30

– Apresentação Musical (Marquinhos do Cavaco)

– Caravana virtual com três empreendimentos:

  • Point da Dini
  • Tempero de Família
  • Sabor Nordestino

 

 

 

Dia 29/05 (sábado)

19h às 20h20

– Apresentação Musical (Mavox)

– Caravana virtual com dois empreendimentos

  • Restaurante Encontro com o Mar
  • Dendê da Preta

 

Dia 30/05 (domingo)

10h30

  • Feira Gastronômica virtual
  • Pocket show
  • Aula Show
  • Anúncio do vencedor (a)

Gastronomia

Evento “Cada Cabeça, Um Quilombo” anima RestôBar

Ana Paula Nobre

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Foto: Ana Paula Nobre

Há um ano e oito meses, o RestôBar Tato Massas Brasileiras leva ao bairro do Rio Vermelho, em Salvador, uma variedade de massas, sua especialidade, entretanto, o almoço do sábado (23) teve um cardápio especial. É que o espaço, para homenagear o mês dedicado à Consciência Negra, contemplou o paladar do público promovendo uma culinária ancestral por meio da feijoada preta durante o evento “Cada Cabeça, Um Quilombo”.

Desde às 13h, a animação ficou por conta do DJ DMorais na Área Tato, intercalando música e artes visuais por meio das peças em gesso da artesã Marlene Marques, aguçando ‘Os Sentidos Ancestrais’ para abrir a programação. “Criamos esse encontro com o intuito de prestigiar a consciência negra e essa primeira edição ocorreu na última semana de novembro para finalizar o mês com chave de ouro. Um evento preto com uma feijoada preta, que é uma comida africana, roda de conversa com os parceiros e samba. Espero que seja o primeiro de muitos”, declarou a dona e chef da RestôBar Tato Massas Brasileiras, Valesca Santos.

Foto: Ana Paula Nobre

Para Elisa Maria Souto, gerente e responsável pelo marketing e relações públicas da casa, “a ideia era que as pessoas se integrassem, por que aquilombar é isso, ter um lugar onde um monte de gente preta se sinta pertencente, se conecte e se comunique. Esse evento tem o poder de enriquecer a parte cultural e aquilombar espaços hegemônicos de Salvador”, destacou. “Já tenho uma relação com a equipe da Tato há muito tempo. Estou feliz e agradecida por ter a oportunidade de expor meu trabalho aqui”, comemorou a artesã Marlene Marques.

A Roda de Conversa “Pagodão não é só baixaria” recebeu Vittor Adél convidando a cantora Maya, a partir das 15h, na Área Tato, para bater um papo com os presentes sobre pontos de vista acerca do que vem a ser a palavra “baixaria” e de que forma as letras impactam a musicalidade e o pagode baiano. Direto de Brasília, a sanitarista Petrusca Barros participou do diálogo, enfatizando que “a estética do pagodão é algo novo pra mim e sair desse lugar marginalizado é entender todo movimento que tem por trás da construção desse ritmo e dessa cultura. Gostei muito da proposta”.

Foto: Ana Paula Nobre

O samba foi capitaneado pelo Grupo Soberania e Samba Retrô na Área Mov, colocando todo mundo pra dançar. O estilo é celebrado como uma herança musical negra, então nada mais potente do que incluir um dos ritmos mais brasileiros na grade de atracões da festa. Algumas pessoas estavam no local pela primeira vez, a exemplo de Carla Penalva, pedagoga e professora, que considerou ‘’importante resgatar a ancestralidade e valorizar a cultura africana, pra ocupar o espaço que eles merecem”.

Texto: Ana Paula Nobre

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Gastronomia

RestôBar promove evento “Cada Cabeça, Um Quilombo”

Ana Paula Nobre

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RestôBar Tato Massas Brasileiras
Foto: Elisa Maria Souto

O RestôBar Tato Massas Brasileiras será palco do evento “Cada Cabeça, Um Quilombo”, no próximo sábado (23), das 13h às 22h, na Rua Almirante Barroso, 123, no Rio Vermelho, em Salvador. Idealizado pela chef Valesca Santos, o encontro explora o resgate da liberdade gastronômica e artística, a ocupação dos espaços hegemônicos e promove a culinária ancestral.

O espaço une gastronomia, arte e resistência, convidando a todos para participar deste movimento cultural que visa fortalecer e fomentar a cultura preta. Com programação diversificada, terão apresentações musicais, rodas de conversa e a tradicional feijoada preta em um ambiente que celebra a identidade e a força da comunidade afrodescendente na capital baiana. Para animar o ambiente, o DJ DMorais apresenta um repertório vibrante.

Foto: Elisa Maria Souto

Sobre o RestôBar

A Tato Massas Brasileiras é especializada em massas, mas tem o compromisso de promover a culinária ancestral através desses movimentos. A Tato busca ser um ponto de encontro para expressões culturais e artísticas, criar um espaço de resistência e valorização da comunidade.

Programação

Abertura:

Os Sentidos Ancestrais

Chef Valesca Santos, ao lado da artesã Marlene Marques e do DJ DMorais abrem o evento com a feijoada preta, uma homenagem à culinária ancestral.

Horário: 13h

Local: Área Tato

Roda de Conversa:

Vittor Adél convida Maya

“Pagodão não é só baixaria”

Horário: 15h

Local: Área Tato

Show de Abertura:

Grupo Soberania

Horário: 16h

Local: Área Mov

Atração Principal:

Samba Retrô

Horário: 19h30

Local: Área Mov

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Gastronomia

Banda Reflexu’s será atração principal da próxima edição do Culinária Musical

Ana Paula Nobre

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Foto: Divulgação

A Banda Reflexu’s está de volta e será a atração principal da próxima edição do Culinária Musical, evento idealizado e produzido pelo Afrochefe Jorge Washington. Será dia 3 de novembro (domingo), das 12h às 17h, na Casa do Benin (Pelourinho).

Fundada em 1986 e considerada o maior fenômeno da música baiana, a Banda Reflexu’s é uma das principais precursoras do Axé Music, sendo a mais importante a difundir o gênero, antes chamado de samba-reggae.

De volta com nova formação – os vocalistas Tati Brito, Jorge Garcia e Neto Borges – em 2023, a banda lançou música inédita, intitulada “Cafuné”, que vem sendo executada em todo nordeste, com muita cultura e ancestralidade. Em 2024, o grupo está em turnê pelo Brasil, e preparando uma nova roupagem de “Madagascar Olodum”, um de seus clássicos.

Vanessa Aragão | Foto: Divulgação

Como convidada, o público vai conferir a participação Vanessa Aragão, cantora que iniciou sua carreira artística aos 15 anos, em 2008, quando subiu ao palco pela primeira vez com a banda de forró Forrozão Arrebenta. Ao longo dos anos, conquistou reconhecimento e se destacou na Banda Ville, onde permaneceu até 2022, quando apostou em sua carreira solo.

No Cantinho da Empreendedora, o Afrochefe Jorge Washington convida a marca de Semijóias Pimenteira Acessórios, com peças que refletem autenticidade, identidade, confiança e empoderamento.

Afrochefe Jorge Washington | Foto: Divulgação

Culinária afetiva

O Afrochefe vai preparar seu famoso Sarapatel, o tradicional Arrumandinho de Fumeiro, a Casquinha de Siri e a opção vegana, Moqueca de Banana da Terra. Os pratos serão vendidos a R$80, porção para duas pessoas. A entrada é R$30.

SERVIÇO:
O que: Culinária Musical com Banda Reflexu’s e Vanessa Aragão
Quando: 3 de novembro (domingo), 12h às 17h
Quanto: entrada R$30, pratos R$80 (p/ 2 pessoas)
Onde: Casa do Benin (Pelourinho)

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