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Gastronomia

Afrochefe Jorge Washington participa do Cozinha Show da 12ª Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia Solidária

Jamile Menezes

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Afrochefe Jorge Washington

 

O Afrochefe Jorge Washington vai integrar o time de chefs convidaos para a Cozinha Show da 12ª Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia Solidária, que acontecerá entre os dias 15 a 19 de dezembro, no Parque Costa Azul. Realizado pela Secretaria de Desenvolvimento Rural – SDR, o evento está com inscrições abertas no site www.sdr.ba.gov.br. As vagas são limitadas.

Na Cozinha Show os participantes irão aprender, em aulas práticas, a elaboração de receitas com produtos da agricultura familiar baiana. Serão seis renomados chefs de cozinha convidados, que irão abordar sobre as iguarias e suas peculiaridades como formas de cocção, harmonização e outras dicas importantes da gastronomia popular.

“Vou preparar o que estou chamando de Baião do Afro, com carne de fumeiro, queijo coalho e feijão de corda, com manteiga de garrafa. Durante a Aula Show, vou falar da minha relação com a Feira, com a culinária afetiva e também convidei a cantora pernambucana Suh Amorim, que fará poemas e cantos a capela nesse bate papo afetivo e gastronômico”, diz o Afrochefe.

Suh Amorim

A Cozinha Show – Gastronomia Popular, será realizada de quinta (16) a domingo (19), com a presença dos demais chefs de cozinha Solange Borges, Fabrício Lemos, Lili Almeida, Uerisleda Moreira e Matheus Almeida. Participarão ainda baristas, e um especialista em cachaça preparando drinks.

Neste ano, foram escolhidos produtos como dendê, ostras, mandioca, carne de ovinos e caprinos, farinha de copioba, licuri, chocolate, plantas alimentícias não convencionais (PANC) e mariscos, da Baía de Todos os Santos. O objetivo é partilhar conhecimentos sobre a produção de alimentos saudáveis e sustentáveis com estudantes, pesquisadores, agricultores e lideranças der comunidades tradicionais.

O evento será presencial e acontecerá no Parque Costa Azul, em Salvador – Bahia, das 15h30 às 18h.

Gastronomia

Vila AfroJunina traz empreendedorismo negro feminino para o Shopping Bela Vista

Iasmim Moreira

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AfroJunina

Neste mês em que o São João toma conta do imaginário popular com suas cores, sabores e tradições, uma iniciativa se destaca por unir celebração e resistência: é a primeira edição da Vila AfroJunina – Comidas que Contam Histórias, promovida pela loja Afrocentrados Conceito, localizada no piso L2 do Shopping Bela Vista. Mais do que um ponto de vendas de comidas típicas, a Vila é um espaço de valorização do empreendedorismo negro feminino e da culinária afrocentrada.

Com funcionamento até o dia 30 de junho, o espaço foi pensado como uma vila junina temática, onde baianos e turistas podem vivenciar uma experiência gastronômica afetiva e conhecer a trajetória de cinco empreendedoras negras que fazem da comida uma ferramenta de identidade, renda e autonomia. A iniciativa é assinada por Cynthia Paixão, fundadora da Afrocentrados Conceito e criadora dos projetos Ayô Circuito AfroColab e Afrodonas.

“O que estamos criando é mais do que um ponto de venda. É um espaço que exalta as potências da culinária preta, das mãos que cozinham com memória, e da força do empreendedorismo feminino e comunitário”, afirma Cynthia. “Unimos saberes ancestrais e tradição a estratégias de fortalecimento econômico.”

Comida com História, Protagonismo e Ancestralidade

A curadoria da Vila prioriza negócios liderados por mulheres negras com trajetórias de superação, criatividade e amor pelos saberes da cozinha. Entre as delícias disponíveis ao longo do mês estão bolos de paçoca, aipim e laranja, cuscuz recheado, doces de jenipapo, amendoim coberto, bolos personalizados e sequilhos artesanais — todos assinados por marcas que carregam mais que sabor: carregam histórias.

Conheça as empreendedoras da Vila AfroJunina:

  • Dandara Bastos – Cuscuz Odara
    Criada durante a pandemia, a marca resgata a alimentação ancestral por meio do cuscuz de milho, tapioca e arroz, servindo memória afetiva com cada garfada. Dandara, junto com a mãe e a irmã, transforma ingredientes simples em acolhimento e resistência.

  • Rejane Sacramento – Sabor com Amor
    Com mais de 20 anos de estrada, Rejane é confeiteira, professora e guardiã das receitas da avó. Traz releituras criativas dos clássicos juninos com o tempero da tradição familiar.

  • Michele de Jesus – Doces Divinos da Mi
    Mãe solo e periférica, Michele viu no empreendedorismo uma saída durante um momento difícil e fez dele um ato político. Hoje, lidera sua marca com orgulho e autonomia, inspirando outras mulheres negras.

  • Taiana Carvalho – Docizin
    A confeiteira e mãe solo encontrou na pandemia a oportunidade de transformar afeto em negócio. Os bolos coloridos e personalizados da Docizin contam histórias e celebram afetos.

  • Marina Bonfim – Oyá Doces Delícias
    Comandando um empreendimento familiar de mulheres pretas entre 30 e 69 anos, Marina conecta ancestralidade e gastronomia por meio dos sequilhos artesanais. Além de vender, ela forma outras mulheres em oficinas que fortalecem autoestima e geram renda na periferia soteropolitana.

SERVIÇO

Vila AfroJunina – Comidas que Contam Histórias
Quando: 01 a 30 de junho
Segunda a sábado, das 9h às 22h | Domingos, das 12h às 21h
Onde: Loja Afrocentrados – Shopping Bela Vista (Piso L2)
Entrada gratuita

Foto: Aria Santana

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Gastronomia

Culinária Musical neste domingo (8) terá forró com Zé de Tonha na Casa Rosa

Jamile Menezes

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o projeto Culinária Musical idealizado pelo ator do Bando de Teatro Olodum, produtor cultural e também Afrochefe, Jorge Washington.

Neste domingo dia 8 de junho,  das 12h às 17h, o Afrochefe Jorge Washington vai promover um Arraiá no Culinária Musical especial de São João. A festa vai ser na Casa Rosa (Rio Vermelho) e terá show da banda Zé de Tonha e participação do Revo Trio, com o melhor do forró das antigas e atuais.

A Banda Zé de Tonha começou em março de 2002, reunindo músicos experientes do cenário baiano com uma proposta única: unir qualidade musical, bom humor e um profundo respeito pelas raízes do forró. Desde então, o grupo vem conquistando o público com shows cheios de carisma, improviso e paródias inteligentes, sempre embalados por arranjos criativos e uma forte interação com a plateia.

Culinária MusicalZé de Tonha

Na cozinha, o Afrochefe vai preparar sua Moqueca de Carne, como prato principal, Moqueca de Banana da Terra, Arrumadinho de Fumeiro, Casquinha de Siri, e porções de acarajé. O prato principal será vendido a R$80(pra duas pessoas).

No Cantinho da Empreendedora vai ter as marcas Jurema (Tai Oliver), e Malikáfrica (Vivi Vergasta), além de desfile do Atelier Nega Negona.

SERVIÇO

O quê: Forró do Culinária Musical na Casa Rosa (Rio Vermelho)
Quando: 8 de junho (domingo), das 12h às 17h
Quanto: entrada R$40 (antecipado no pix) e R$50 (bilheteria no dia do evento)
Prato principal: R$80 (p/ duas pessoas)
Mais informações: @culinariamusicalafrochefe

Ingressos Antecipados: SYMPLA

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Gastronomia

Culinária Musical celebra o Dia das Mães com arrocha e samba de roda na Casa Rosa

Iasmim Moreira

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Culinária Musical

O projeto Culinária Musical, comandado pelo Afrochefe Jorge Washington, prepara uma edição especial para o Dia das Mães neste domingo (11), das 12h às 17h, na Casa Rosa, no bairro do Rio Vermelho. A proposta reúne música ao vivo, gastronomia afro-baiana e empreendedorismo, em um evento pensado para toda a família.

A animação da tarde ficará por conta da cantora cachoeirana Vanessa Aragão, que promete embalar o público com muito arrocha. Com 15 anos de trajetória, Vanessa iniciou sua carreira com o Forrozão Arrebenta e ganhou notoriedade como vocalista da Banda Ville, antes de seguir em carreira solo a partir de 2022. Ela será acompanhada por dois convidados especiais: Jonilson Pantera, referência do samba de roda na Bahia, e o cantor João Gonzaga, conhecido por sua performance marcante na MPB.

O cardápio do dia traz sabores intensos da culinária baiana: Bacalhau à Martelo, Arrumadinho de Fumeiro, Casquinha de Siri e porções de acarajé são as principais atrações gastronômicas. O prato principal, com porção para duas pessoas, custa R$ 100.

Além da música e da comida, a programação conta com o desfile da grife Nega Negona e o Cantinho da Empreendedora, com participação da marca Malikáfrica e da empreendedora Andreza Fernanda, do projeto Deu Pele Negra, voltado à estética facial e corporal para peles negras.

SERVIÇO
Evento: Culinária Musical – Especial Dia das Mães
Data: Domingo, 11 de maio
Horário: Das 12h às 17h
Local: Casa Rosa – Rio Vermelho, Salvador
Entrada: R$ 40 (antecipado via Pix: 71988784634) | R$ 50 (na bilheteria)
Prato principal: R$ 100 (serve 2 pessoas)
Informações: @culinariamusicalafrochefe

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