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Gastronomia

Jorge Washington lança o “Afrochefe vai até você” na Cia das Tranças (Curuzu)

Jamile Menezes

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Jorge Washington

 

Em novo projeto, o ator, produtor cultural e Afrochefe Jorge Washington vai levar o que tem de melhor para quem quer desfrutar de uma boa gastronomia afro-brasileira. O “Afrochefe vai até você” é a nova pedida para o público que já conhece o Culinária Musical e aqueles que ainda não desfrutaram dessa culinária afetiva que Jorge traz em seus projetos. Pra começar, o Afrochefe vai até a Cia das Tranças de Gerusa Menezes, no Curuzu, no dia 19 de março (sábado), a partir das 12h, onde vai servir sua especial Maxixada de Carne Seca.

 

Gerusa Menezes

 

Um espaço referência para a comunidade do Curuzu, a Cia das Tranças vem fazendo a cabeça de homens e mulheres negras do bairro há 18 anos. E a transversalidade vai continuar acontecendo nos eventos do Afrochefe. No local, o público vai assistir a um desfile de Deusas do Ébano de anos anteriores, em uma homenagem ao Ilê Aiyê, que faria sua tradicional saída no sábado de Carnaval, do Curuzu.

No cardápio musical, terá uma setlist criada por Dj Branco. E quem quiser desfrutar da Maxixada de Carne Seca do Afrochefe, o prato será comercializado no valor de R$50 – o nagé para duas pessoas – e R$25 o prato individual. Pagamentos serão aceitos no dinheiro, no débito/crédito (com acréscimo de taxa) ou pix.

 

DJ Branco

SERVIÇO
O que: “Afrochefe vai até você” na Cia das Tranças
Quando: 19/03/2022 (sábado), 12h – Entrada gratuita
Onde: Cia das Tranças – Curuzu (Liberdade)

Gastronomia

Culinária Musical celebra o Dia das Mães com arrocha e samba de roda na Casa Rosa

Iasmim Moreira

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Culinária Musical

O projeto Culinária Musical, comandado pelo Afrochefe Jorge Washington, prepara uma edição especial para o Dia das Mães neste domingo (11), das 12h às 17h, na Casa Rosa, no bairro do Rio Vermelho. A proposta reúne música ao vivo, gastronomia afro-baiana e empreendedorismo, em um evento pensado para toda a família.

A animação da tarde ficará por conta da cantora cachoeirana Vanessa Aragão, que promete embalar o público com muito arrocha. Com 15 anos de trajetória, Vanessa iniciou sua carreira com o Forrozão Arrebenta e ganhou notoriedade como vocalista da Banda Ville, antes de seguir em carreira solo a partir de 2022. Ela será acompanhada por dois convidados especiais: Jonilson Pantera, referência do samba de roda na Bahia, e o cantor João Gonzaga, conhecido por sua performance marcante na MPB.

O cardápio do dia traz sabores intensos da culinária baiana: Bacalhau à Martelo, Arrumadinho de Fumeiro, Casquinha de Siri e porções de acarajé são as principais atrações gastronômicas. O prato principal, com porção para duas pessoas, custa R$ 100.

Além da música e da comida, a programação conta com o desfile da grife Nega Negona e o Cantinho da Empreendedora, com participação da marca Malikáfrica e da empreendedora Andreza Fernanda, do projeto Deu Pele Negra, voltado à estética facial e corporal para peles negras.

SERVIÇO
Evento: Culinária Musical – Especial Dia das Mães
Data: Domingo, 11 de maio
Horário: Das 12h às 17h
Local: Casa Rosa – Rio Vermelho, Salvador
Entrada: R$ 40 (antecipado via Pix: 71988784634) | R$ 50 (na bilheteria)
Prato principal: R$ 100 (serve 2 pessoas)
Informações: @culinariamusicalafrochefe

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Gastronomia

Chef Jônatas Bomfim representa culinária periférica no Festival da Economia Solidária do Brasil

Iasmim Moreira

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Jônatas Bomfim

Reconhecido por valorizar ingredientes nordestinos e por abrir caminhos para talentos da quebrada, o chef baiano Jônatas Bomfim é um dos destaques do Brasil Nordeste – 1º Festival da Economia Popular e Solidária, que acontece até o dia 11 de maio, no Centro de Convenções de Salvador, com entrada gratuita. Ele participa da programação no domingo (11), com uma aula-show na Cozinha Show do evento.

Pesquisador em gastronomia pela UFBA e criador do projeto Chefe da Quebrada, Jônatas tem se consolidado como uma das potentes personalidades da culinária periférica no Brasil. Depois de participar do Bahia Origem Week e do Festival Dendê, ele marca sua terceira grande aparição consecutiva em eventos gastronômicos, dessa vez com o prato Pirão de Aipim da CBX — uma receita que combina tradição e afeto.

O prato traz pirão cremoso de aipim com leite e manteiga, servido com salada de biribiri, paçoca de licuri, carne de fumeiro, carne do sol e queijo coalho.

“Vou trazer o licuri, que tenho usado em minhas apresentações, além do biribiri. Quero mostrar sua versatilidade pro dia a dia, dar a ele o lugar que merece na prateleira. Feliz demais em fazer parte disso”, afirma o chef.

Defensor da agricultura familiar e da culinária ancestral, Jônatas também celebra o espaço que o festival abre para a troca de experiências entre diferentes territórios e saberes. “Esse evento vai reunir mais de 250 empreendimentos solidários. É uma oportunidade única de diálogo e fortalecimento das comunidades”, diz.

O festival celebra os saberes e sabores do território nordestino com feira de produtos, shows, oficinas, rodas de conversa e debates sobre desenvolvimento sustentável. A programação completa está disponível no site oficial.

Serviço
O quê: Aula-show com o chef Jônatas Bomfim no Brasil Nordeste – 1º Festival de Economia Popular e Solidária
Quando: Domingo, 11 de maio de 2025
Onde: Centro de Convenções de Salvador – Av. Octávio Mangabeira, 5490 – Boca do Rio
Quanto: Gratuito
Programação e ingressos: www.ecosolnordeste.com.br | Sympla

Foto: Bruno Guimas

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Gastronomia

Culinária Musical realiza edições na Casa do Benin e na Casa Rosa em maio

Iasmim Moreira

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Culinária Musical

O projeto Culinária Musical, idealizado pelo Afrochefe Jorge Washington, prepara um mês de maio especial, com duas edições que prometem reunir música, gastronomia e empreendedorismo. No dia 4 de maio, o encontro será na Casa do Benin, no Pelourinho, e no dia 11, em clima de celebração do Dia das Mães, na Casa Rosa, no Rio Vermelho. Em ambos os dias, o evento começa às 12h.

Na edição do dia 4, na Casa do Benin, o cantor João Gonzaga sobe ao palco acompanhado de sua banda, trazendo sua performance energética e estética marcante que já conquistaram o público do projeto nas últimas edições. Como convidada especial, ele receberá a dama do samba, Gal do Beco, que apresentará um repertório repleto de clássicos do gênero. Para completar a experiência, o cardápio do dia inclui Moqueca de Carne Seca, Arrumadinho de Fumeiro, Casquinha de Siri e Aipim Frito.

Culinária Musical

Foto: Divulgação

Além da música e da gastronomia, a tarde contará com o lançamento do livro “Histórias de pretos, pobres e pessoas em situação de rua”, do escritor e cineasta documental Sérgio Caetano dos Santos, obra que reúne relatos reais colhidos em experiências de vida nas ruas. O público também poderá visitar o Cantinho da Empreendedora, com a presença do Quarto Amarelo Ateliê, da artista Tai Oliver, e do Elisabeth Ateliê, voltado para moda infantil com inspiração afro-brasileira.

Já no dia 11 de maio, o Culinária Musical ocupa a Casa Rosa, das 12h às 17h, em uma edição especial de Dia das Mães. A animação ficará por conta da cantora cachoeirana Vanessa Aragão, que embalará o público com muito arrocha. Vanessa iniciou sua carreira aos 15 anos e ganhou projeção na Banda Ville antes de seguir carreira solo. Como convidado especial, ela recebe o cantor e compositor Jonilson Pantera, ícone do samba de roda na cidade.

Culinária Musical

Foto: Divulgação

O menu do dia será Bacalhau à Martelo, Arrumadinho de Fumeiro, Casquinha de Siri e porções de acarajé. A programação ainda inclui um desfile da grife Nega Negona e mais uma edição do Cantinho da Empreendedora, desta vez com os trabalhos da marca Malikáfrica e da empreendedora Andreza Fernanda, do projeto Deu Pele Negra, especializado em estética facial e corporal para pele negra.

SERVIÇO

O quê: Culinária Musical – Edições especiais de maio
Quando: 4 de maio (Casa do Benin) e 11 de maio (Casa Rosa), das 12h às 17h
Onde: Casa do Benin (Pelourinho) e Casa Rosa (Rio Vermelho), Salvador
Quanto: R$ 40 (antecipado via Pix) | R$ 50 (na bilheteria no dia)
Mais informações: @culinariamusicalafrochefe

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