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Gastronomia

Culinária Musical terá portas abertas no 2 de julho da Casa do Benin

Jamile Menezes

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Sinho Bernardo

 

Integrando a programação do 2 de julho da Fundação Gregório de Mattos, neste sábado (2), o projeto Culinária Musical, do Afrochefe Jorge Washington, estará novamente de portas abertas a partir das 12h na Casa do Benin.

No cardápio, o Afrochefe vai servir Moqueca de Carne Seca com Banana da Terra, o tradicional Arrumadinho de Fumeiro e a opção vegana – Moqueca de Banana da Terra sem proteína animal. Os pratos serão vendidos no valor de R$60, porção para duas pessoas.

Já no menu musical, o público vai conferir show do sambista, compositor, Sinho Bernardo, que vem da cidade de Santo Antônio de Jesus, no Recôncavo baiano. Historiador, Sinho Bernardo junta a música e história em suas apresentações, contextualizando seus shows com narrativas que mostram desde a formação do samba até sua constituição contemporânea.

 

Jocélia Fonseca

No show, Sinho terá como convidada a cantora Denise Correia. Integrando as linguagens, o Culinária terá ainda performance poética de Jocélia Fonseca, que também é atriz e arte-educadora. Jocélia compõe, junto à Clea Barbosa e Lutigarde Oliveira, o Grupo Performático Importuno Poético desde 1999. E o público poderá conferir também exposição da artista visual soteropolitana, Lívia Passos, que aborda em seus trabalhos a ancestralidade, as desigualdades sociais e o meio ambiente.

 

SERVIÇO

 O que: Culinária Musical no 2 de Julho

Quando: 2 de julho (sábado), das 12h às 17h

Onde: Casa do Benin (Pelourinho)

Quanto: Entrada gratuita | Almoço R$ 60 (porção p/ 2 pessoas)

 

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Gastronomia

Culinária Musical celebra 8 anos e lota Casa do Benin

Jamile Menezes

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A Casa do Benin, no Pelourinho, ficou lotada durante a celebração de 8 anos do Culinária Musical, projeto do Afrochefe Jorge Washington que ocupa a Casa do Benin há sete. A celebração ocorreu no domingo (9/3) e reuniu mais de 150 pessoas, dentre artistas e o fiel público que o acompanha nessa quase uma década de história envolvendo sua gastronomia afrobrasileira, empreendedorismo, afetividade e uma diversidade de linguagens artísticas.

O comando musical ficou por conta da cantora Denise Correia e sua banda Naveiadanêga. Presenças ilustres marcaram o evento, confirmando a relevância do projeto na cena cultural de Salvador. Nomes como Lazzo Matumbi, Vovô do Ilê Aiyê, o cantor e compositor, João Gonzaga e Serginho e a banda Adão Negro como convidados especiais da edição.

Culinária Msuical

João Gonzaga

Na tarde de celebração teve destaque para a união entre artistas mulheres, lembrando o Dia Internacional da Mulher, comemorado no dia anterior. Riane Mascarenhas, Josy Clímaco, Rita Mata, Vanessa Aragão uniram-se à parceira e musa do projeto, Denise Correia, soltando suas vozes em um grande coro feminino.

Para o anfitrião, Jorge Washington, são 8 anos vitoriosos. “É uma luta a cada evento. Infelizmente não conseguimos patrocínio pra fazer de uma forma tranquila. É um desafio ter um projeto cultural que, por trás, envolve outros agentes, outras pessoas. As marcas deveriam chegar por que é um projeto de sucesso. Ainda assim, o sentimento é de alegria e de realização”, disse o anfitrião.

Da união de um ambiente agradável com boa música, ótimo papo com amigos e comida que remete aos almoços em família – daqueles que ficam eternizados na memória afetiva– é que surgiu em 2017, o projeto Culinária Musical. O evento mensal tem conquistado um público fiel, sendo um encontro de arte e formação a cada edição, além de um ponto de convergência de cantores (as) e compositores (as) negros e negras da cidade.

Culinária Msuical

Além da gastronomia e da música, a iniciativa abriga também lançamentos de livros, desfiles de moda, performances de dança, intervenções poéticas e empreendedorismo negro feminino, com o Cantinho da Empreendedora. Sem falar no microfone aberto a cada edição, com o qual novos talentos podem soltar a voz na música e na poesia.

Gastronomia, encontros e oportunidades

Além de suscitar a apreciação de deliciosos pratos, trazendo memórias afetivas e suas ligações com a cozinha afro-brasileira raiz, a edição de aniversário ofereceu ao público o prato customizado ‘Bacalhau a Martelo do Afrochefe’, assado na brasa com feijão fradinho e farofa com camarão seco e o ‘Arrumadinho de Fumeiro’, ‘Casquinha de Siri’, ‘Moela ao molho de cerveja’ e opção vegana. Um deleite para quem já acompanha a investidas gastronômicas de Jorge no Culinária Musical.

Unidos pela gastronomia, mas também pela música, o evento vem promovendo ao longo destes oito anos encontros das mais variadas vertentes. “As pessoas que vem se apresentar aqui geralmente não estão no grande público, então, proporcionamos lançamentos de livros, recital de poesia, artes plásticas, moda, entre outras linguagens. Você começa a dar visibilidade pra outras pessoas também, e isso é muito bacana”, explicou Jorge.

A literatura e as artes visuais foram contempladas nesta edição de aniversário,com o lançamento do livro “A de Afro – Uma Pequena Enciclopédia Visual da Bahia Negra”, produzido pelo ilustrador Patek e pela pedagoga Isadora Cruz. A obra tem objetivo de homenagear 26 personalidades, coletivos, territórios, manifestações e tradições culturais do estado da Bahia, através de ilustrações e uma pequena biografia. O encarte educativo intitulado “Caminhos Pedagógicos do A de Afro”, contendo 10 práticas pedagógicas inspiradas nos homenageados da obra, também faz parte do material. Dentre as personalidades homenageadas está o Afrochefe, que também é ator do Bando de Teatro Olodum e produtor cultural.

O Cantinho da Empreendedora foi com a Ocupação Aláfia, grupo de mulheres negras empresárias que mantém uma feira regular na Casa do Benin. O Cantinho já é um espaço carimbado no Culinária Musical, que mensalmente reúne empreendedoras negras para dar visibilidade a seus negócios, além da oportunidade de comercializar seus produtos.

“A gente, particularmente, faz produtos personalizados, mas também com muitas mulheres negras, como Maria Felipa, Carolina de Jesus. Então, em nosso estande, é certeza de encontrar produtos fortes e que marcaram as mulheres daqui da Bahia. No Culinária Musical você sente que tem uma singularidade, é a segunda edição que a gente está participando”, diz Viviane Muniz da Ohanna’s Estampas Criativas.

Público & Espaço 

“Cerca de 70% do público é fiel”. Quem dá essa estimativa é o próprio Jorge, avaliando a partir das pessoas que frequentam assiduamente, como dona Marinalva Freitas. Ela conta que conheceu quando ainda era na Fazenda Garcia. “Jorge começou na Casa de Pedra, e eu moro quase em frente. Um dia estou em casa, aí passa Lazzo Matumbi. Fiquei desesperada. Procurei saber e descobri. Chamei todos os meus amigos e fomos, e daí em diante não perdi mais. O Culinária Musical é um evento que reúne só gente bonita e culta, a verdade é essa”, diz alegre.

Opinião compartilhada pela terapeuta e esteticista, Nayara Conceição, que frequenta o Culinária há quase três anos e escolheu o evento para comemorar seu aniversário, junto com Jorge Washington. “Depois que conheci, não perco por nada. Hoje é o meu aniversário e deixei de ir pra outro lugar pra vir pra cá. Aqui consegui ser a Naiara que sempre queria ser, principalmente quando Jorge me chamou a primeira vez para apresentar meu trabalho no empreendedorismo. Depois disso, só voei. Desejo que o projeto continue, por que ele precisa ganhar o mundo”.

Muitas pessoas passaram a conhecer a Casa do Benin por conta do projeto, possibilitando que a visibilidade do local ampliasse. O Culinária Musical acontece no local há sete anos. “Para nós é uma alegria receber o Culinária Musical. É um projeto que nos engrandece muito e que fortalece esse espaço, pois já construiu ao longo desses anos um público fiel que veio pra cá e passou a acompanhar não só o Culinária, mas também a programação que acontece proposta por nós. É uma construção que reafirma a Casa do Benin enquanto um espaço potente, de referência da cultura negra, afro-brasileira, afro-baiana e afrodiaspórica africana”, avaliou Igor Tiago, gestor da Casa do Benin.

Juntando um público cada vez maior e mais renovado a cada edição, o Culinária já se consolidou na agenda cultural da cidade, sendo também uma grande vitrine para artistas locais. O Afrochefe atribui o sucesso ao fato de ser “um evento diferenciado. As pessoas são acolhidas, independentemente da idade, da cor, do sexo, do tamanho. Aqui a gente respeita tudo. Quem chega é bem acolhido”, declarou.

“O Culinária Musical é uma referência, inovador porque ele une música, culinária, e Jorge, como sempre inquieto, traz também a perspectiva da economia criativa. O Culinária é esse mosaico de encontro de linguagens artísticas que reúne pessoas maravilhosas de energia positiva para celebrar a vida. Jorge Washington tem essa missão de reunir as pessoas para trocar afeto, dengo”, diz Fábio Santana, mestre de cerimônia e também ator do bando.

Confira outros depoimentos de quem passou por lá:

Lazzo Matumbi

“Eu sempre falei pra Jorge que esse trabalho que ele faz é super importante. Ser um comunicador dentro da comunidade negra. A comunidade negra precisa cada vez mais se aquilombar. E o trabalho que ele faz, trazendo uma boa comida, uma boa música, e um bom bate-papo, é um motivo lógico e fácil pra gente se aquilombar e ser feliz. Porque a gente vem, encontra os amigos, faz amigos, e sai daqui querendo voltar de novo. Então esse é o grande lance. Eu lembro quando estava começando na Casa de Pedra no Garcia, e ele me convidou. Sou super feliz de ver um amigo e irmão chegando no lugar que ele tem que chegar e ser merecido. Parabéns pelos oito anos de culinária musical, que venham mais oito anos”.

Serginho, vocalista do Adão Negro

“Quando a gente chega aqui, a gente entende, reforça, eu acho que o entendimento do que é a devoção. Tem um sentido de devoção muito forte no que a gente faz, no que todos eles fazem. Então, você sabe aquele negócio: vamos ali dar uma refrescada, retomar as energias, se aquilombar. São eventos como esse que estão sustentando a comida da casa, como minha avó dizia. É esse aquilombamento, esse sentimento de pertencimento que se renova quando a gente chega aqui no Culinária. Então, estou feliz”.

Denise Correia

“Eu sou uma artista muito honrada, porque conheço o Culinária desde quando ele começou. Eu não tirei esse nome. Sou parceira de Jorge Washington há muito tempo. Além de visibilizar artistas emergentes, o Culinária está dando sempre oportunidade para a gente mostrar nosso trabalho. E Jorge, sempre muito visionário, alia a culinária com a música, exaltando também outros tipos de linguagem artística. Então culinária musical para mim é tudo. Obrigada, nosso Afrochefe Jorge.

Próxima edição – Abril

Em abril, o Culinária Musical será realizado em outro espaço, na Casa Rosa, no bairro do Rio Vermelho e a atração principal será artista Juliana Ribeiro. Acompanhe o perfil @culinariamusicalafrochefe para mais informações.

Fotos: Kafulu

Texto: Ana Paula Nobre / Edição: Jamile Menezes
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Gastronomia

Afrochefe Jorge Washington celebra 8 anos do Culinária Musical

Jamile Menezes

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o projeto Culinária Musical idealizado pelo ator do Bando de Teatro Olodum, produtor cultural e também Afrochefe, Jorge Washington.

Na ressaca do Carnaval, dia 9 de março, o Afrochefe Jorge Washington vai celebrar os 8 anos do seu projeto Culinária Musical, além de reverenciar a presença feminina no evento ao longo dos anos. Juntando um público cada vez maior e mais renovado a cada edição, o Culinária já se consolidou na agenda cultural da cidade, sendo também uma grande vitrine para artistas e empreendedoras locais. 

O comando musical na edição de aniversário será da musa do Culinária, a cantora Denise Correia, que com sua banda Naveiadanêga, vai animar o público com um repertório enaltecendo cantoras e compositoras negras brasileiras. O convidado especial da edição será o cantor e compositor, João Gonzaga e terá, ainda, participação de Serginho, vocalista da banda Adão Negro. 

Denise Correia/Alex Black

A edição especial também terá lançamento do livro “A de Afro – Uma Pequena Enciclopédia Visual da Bahia Negra”, produzido pelo ilustrador Patek e pela pedagoga Isadora Cruz com objetivo de homenagear 26 personalidades, coletivos, territórios, manifestações e tradições culturais do estado da Bahia, através de ilustrações e uma pequena biografia. Faz parte ainda desse material, o encarte educativo intitulado “Caminhos Pedagógicos do A de Afro”, contendo 10 práticas pedagógicas inspiradas nos homenageados da obra.

Cozinha afetiva & Empreendedorismo

O Afrochefe Jorge Washington é conhecido por trazer em sua cozinha sua memória afetiva, suas ligações com a cozinha afro-brasileira de raiz e nesta edição ele volta com um prato bem customizado: o Bacalhau a Martelo do Afrochefe, assado na brasa com feijão fradinho e farofa com camarão seco. “Um prato super baiano, que carrega toda nossa criatividade e ancestralidade”, diz o anfitrião. Terá também Arrumadinho de Fumeiro, Casquinha de Siri, Moela ao molho de cerveja e opção vegana no menu.

O Cantinho da empreendedora será com a Ocupação Aláfia, grupo de mulheres negras empresárias que mantém uma feira regular na Casa do Benin, com a presença de Rosa Athayde, com suas bolsas artesanais, a Ohana Estampas, com seus produtos personalizados, e Marli Paula com suas camisetas. 

Ingressos antecipados

Ingressos antecipados têm desconto no pix do Afrochefe (71 992417068, envio de comprovante para este número), R$30. Na porta será R$40.

O Culinária Musical

Da união de um ambiente agradável com boa música, ótimo papo com amigos e comida que remete aos almoços em família – daqueles que ficam eternizados na memória afetiva–, surgiu, em 2017, o projeto Culinária Musical idealizado pelo ator do Bando de Teatro Olodum, produtor cultural e também Afrochefe, Jorge Washington.

O evento mensal tem conquistado um público fiel, sendo um encontro de arte e formação a cada edição, além de um ponto de convergência de cantores (as) e compositores (as) negros e negras da cidade. Além da gastronomia e da música, a iniciativa abriga também lançamentos de livros, desfiles de moda, performances de dança, intervenções poéticas e empreendedorismo negro feminino, com o Cantinho da Empreendedora. Sem falar no microfone aberto a cada edição, com o qual novos talentos podem soltar a voz na música e na poesia.

 

SERVIÇO:

O que: Culinária Musical celebra 8 anos

Quando: 9 de março (domingo), 12h às 17h

Quanto:

Ingressos antecipados têm desconto no pix do Afrochefe (71 992417068, envio de comprovante para este número), R$30. Na porta será R$40. Pratos R$80 (p/ 2 pessoas)

Onde: Casa do Benin (Pelourinho)

Mais informações: @culinariamusicalafrochefe

 

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Gastronomia

Afrochefe Jorge Washington convida Denise Correia e Juliana Ribeiro no próximo Culinária Musical

Jamile Menezes

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Após colocar mais de 150 pessoas na Casa do Benin na primeira edição de 2025, o Afrochefe Jorge Washington resolveu atender aos pedidos do público e vai realizar mais uma este mês: dia 19 de janeiro, a partir das 12h terá um novo encontro no mesmo lugar, no Pelourinho. Dessa vez vai ter um super duo de gigantes da música preta baiana: Denise Correia e Juliana Ribeiro, até as 17h. Ingressos antecipados têm desconto, R$30.

Fundadora e vocalista da banda Naveiadanêga, a artista promete um repertório de black music, samba rock e MPB, passando pelo pop até o rock. E como samba sintetiza tudo que é bom, o projeto receberá a participação especial da cantora Juliana Ribeiro, com repertório com clássicos do gênero, canções autorais e uma homenagem especial ao samba de Roda do Recôncavo.

Jorge Washington

Na cozinha, o Afrochefe vai preparar a Big Feijoada Preta com 37 tipos de carne e 25 tipos de temperos, além da casquinha de siri, arrumadinho de fumeiro, a moela ao molho de cerveja com pão e o aipim frito. A opção vegana será a feijoada com legumes. 

Vai ter ainda exposição do artista plástico Fernando Queiroz, que atua com a técnica do mosaico com um trabalho voltado para as matrizes africanas e as temáticas contemporâneas. Queiroz já conquistou alguns prêmios e já integrou várias exposições, no Museu de Arte Moderna da Bahia, Centro Cultural Solar Ferrão, FLIPELÔ, Sesc Belenzinho (SP), Museu de Arte de Recife e no Museu de Arte do Rio de Janeiro. Tem, ainda, muitas obras espalhadas pelo Brasil, Europa e EUA. 

E no Cantinho da Empreendedora, o público poderá conhecer a Tia Carol Produtos Artesanais, marca que propõe o resgate da tradição afro-brasileira por meio de sabores únicos. A empreendedora Tia Carol transforma ingredientes naturais em experiências marcantes, oferecendo molhos, geleias e temperos apimentados, como o Abarás no Pote, que carregam afeto e ancestralidade. 

SERVIÇO:

O que: Culinária Musical 

Quando: 19 de janeiro (domingo), 12h às 17h

Quanto: entrada R$30 (antecipado no pix) e R$40 (bilheteria no dia do evento), pratos R$80 (p/ 2 pessoas)

Onde: Casa do Benin (Pelourinho)

Mais informações: @culinariamusicalafrochefe

 

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