Gastronomia
Culinária Musical terá portas abertas no 2 de julho da Casa do Benin
Integrando a programação do 2 de julho da Fundação Gregório de Mattos, neste sábado (2), o projeto Culinária Musical, do Afrochefe Jorge Washington, estará novamente de portas abertas a partir das 12h na Casa do Benin.
No cardápio, o Afrochefe vai servir Moqueca de Carne Seca com Banana da Terra, o tradicional Arrumadinho de Fumeiro e a opção vegana – Moqueca de Banana da Terra sem proteína animal. Os pratos serão vendidos no valor de R$60, porção para duas pessoas.
Já no menu musical, o público vai conferir show do sambista, compositor, Sinho Bernardo, que vem da cidade de Santo Antônio de Jesus, no Recôncavo baiano. Historiador, Sinho Bernardo junta a música e história em suas apresentações, contextualizando seus shows com narrativas que mostram desde a formação do samba até sua constituição contemporânea.
No show, Sinho terá como convidada a cantora Denise Correia. Integrando as linguagens, o Culinária terá ainda performance poética de Jocélia Fonseca, que também é atriz e arte-educadora. Jocélia compõe, junto à Clea Barbosa e Lutigarde Oliveira, o Grupo Performático Importuno Poético desde 1999. E o público poderá conferir também exposição da artista visual soteropolitana, Lívia Passos, que aborda em seus trabalhos a ancestralidade, as desigualdades sociais e o meio ambiente.
SERVIÇO
O que: Culinária Musical no 2 de Julho
Quando: 2 de julho (sábado), das 12h às 17h
Onde: Casa do Benin (Pelourinho)
Quanto: Entrada gratuita | Almoço R$ 60 (porção p/ 2 pessoas)
Gastronomia
Gal do Beco, Aloísio Menezes e Taian Paim encerram Culinária Musical de 2024
No dia 15 de dezembro (domingo), o Afrochefe Jorge Washington vai realizar a última edição do Culinária Musical do ano, na Casa do Benin (Pelourinho). A festa será a partir das 12h e terá a sambista Gal do Beco como atração principal. No Menu especial, ele vai preparar sua famosa feijoada com 37 tipos de carne e 25 tipos de temperos.
Sambista da velha guarda, consagrada nas rodas de samba da cidade, Gal fará seu show recheado de clássicos do samba e terá convidados especiais: o neto do saudoso Riachão, cantor, compositor, multi-instrumentista Taian Paim, idealizador do Suco de Bahia, evento que resgata e celebra a cultura da Bahia, já em sua 8ª edição. Além do cantor Aloísio Menezes, que se unirá a esta tarde, que será também de homenagens ao sambista Riachão, que faria aniversário no dia 14 deste mês.
No Cantinho da Empreendedor, o Afrochefe convida o artista visual, Dão Lobo, que vai levar suas pinturas contemporâneas para o público.
Também terá lançamentos de livros da escritora e doutoranda em Letras, Vânia Melo: “Sobre o breve vôo da borboleta e suas esquinas” (2018), da editora Organismo. E “Aroeira” (2021), editora Segundo Selo.
Comandando a cozinha, o Afrochefe Jorge Washington vai preparar sua muito pedida Feijoada, com 37 tipos de carne e 25 tipos de temperos. Além de Arrumadinho de Fumeiro, e a opção vegana, Feijão com Legumes. O público também terá à disposição, os tira-gostos casquinha de siri e moela com pão.
SERVIÇO:
O que: Culinária Musical com Gal do Beco, Aloísio Menezes e Taian Paim
Quando: 15 de dezembro (domingo), 12h às 17h
Quanto: entrada R$30, pratos R$80 (p/ 2 pessoas)
Onde: Casa do Benin (Pelourinho)
Gastronomia
Evento “Cada Cabeça, Um Quilombo” anima RestôBar
Há um ano e oito meses, o RestôBar Tato Massas Brasileiras leva ao bairro do Rio Vermelho, em Salvador, uma variedade de massas, sua especialidade, entretanto, o almoço do sábado (23) teve um cardápio especial. É que o espaço, para homenagear o mês dedicado à Consciência Negra, contemplou o paladar do público promovendo uma culinária ancestral por meio da feijoada preta durante o evento “Cada Cabeça, Um Quilombo”.
Desde às 13h, a animação ficou por conta do DJ DMorais na Área Tato, intercalando música e artes visuais por meio das peças em gesso da artesã Marlene Marques, aguçando ‘Os Sentidos Ancestrais’ para abrir a programação. “Criamos esse encontro com o intuito de prestigiar a consciência negra e essa primeira edição ocorreu na última semana de novembro para finalizar o mês com chave de ouro. Um evento preto com uma feijoada preta, que é uma comida africana, roda de conversa com os parceiros e samba. Espero que seja o primeiro de muitos”, declarou a dona e chef da RestôBar Tato Massas Brasileiras, Valesca Santos.
Para Elisa Maria Souto, gerente e responsável pelo marketing e relações públicas da casa, “a ideia era que as pessoas se integrassem, por que aquilombar é isso, ter um lugar onde um monte de gente preta se sinta pertencente, se conecte e se comunique. Esse evento tem o poder de enriquecer a parte cultural e aquilombar espaços hegemônicos de Salvador”, destacou. “Já tenho uma relação com a equipe da Tato há muito tempo. Estou feliz e agradecida por ter a oportunidade de expor meu trabalho aqui”, comemorou a artesã Marlene Marques.
A Roda de Conversa “Pagodão não é só baixaria” recebeu Vittor Adél convidando a cantora Maya, a partir das 15h, na Área Tato, para bater um papo com os presentes sobre pontos de vista acerca do que vem a ser a palavra “baixaria” e de que forma as letras impactam a musicalidade e o pagode baiano. Direto de Brasília, a sanitarista Petrusca Barros participou do diálogo, enfatizando que “a estética do pagodão é algo novo pra mim e sair desse lugar marginalizado é entender todo movimento que tem por trás da construção desse ritmo e dessa cultura. Gostei muito da proposta”.
O samba foi capitaneado pelo Grupo Soberania e Samba Retrô na Área Mov, colocando todo mundo pra dançar. O estilo é celebrado como uma herança musical negra, então nada mais potente do que incluir um dos ritmos mais brasileiros na grade de atracões da festa. Algumas pessoas estavam no local pela primeira vez, a exemplo de Carla Penalva, pedagoga e professora, que considerou ‘’importante resgatar a ancestralidade e valorizar a cultura africana, pra ocupar o espaço que eles merecem”.
Texto: Ana Paula Nobre
Gastronomia
RestôBar promove evento “Cada Cabeça, Um Quilombo”
O RestôBar Tato Massas Brasileiras será palco do evento “Cada Cabeça, Um Quilombo”, no próximo sábado (23), das 13h às 22h, na Rua Almirante Barroso, 123, no Rio Vermelho, em Salvador. Idealizado pela chef Valesca Santos, o encontro explora o resgate da liberdade gastronômica e artística, a ocupação dos espaços hegemônicos e promove a culinária ancestral.
O espaço une gastronomia, arte e resistência, convidando a todos para participar deste movimento cultural que visa fortalecer e fomentar a cultura preta. Com programação diversificada, terão apresentações musicais, rodas de conversa e a tradicional feijoada preta em um ambiente que celebra a identidade e a força da comunidade afrodescendente na capital baiana. Para animar o ambiente, o DJ DMorais apresenta um repertório vibrante.
Sobre o RestôBar
A Tato Massas Brasileiras é especializada em massas, mas tem o compromisso de promover a culinária ancestral através desses movimentos. A Tato busca ser um ponto de encontro para expressões culturais e artísticas, criar um espaço de resistência e valorização da comunidade.
Programação
Abertura:
Os Sentidos Ancestrais
Chef Valesca Santos, ao lado da artesã Marlene Marques e do DJ DMorais abrem o evento com a feijoada preta, uma homenagem à culinária ancestral.
Horário: 13h
Local: Área Tato
Roda de Conversa:
Vittor Adél convida Maya
“Pagodão não é só baixaria”
Horário: 15h
Local: Área Tato
Show de Abertura:
Grupo Soberania
Horário: 16h
Local: Área Mov
Atração Principal:
Samba Retrô
Horário: 19h30
Local: Área Mov