Gastronomia
Caruru do Alvorada lota largo no Pelourinho
A retomada dos eventos presenciais do bloco Alvorada foi marcada por muita animação e fomento ao empreendedorismo embalados com o samba tradicional, no Largo Tereza Batista, ontem. O evento gratuito Exposição de Matriz Africana inicia o ciclo de comemorações dos 48 anos da agremiação pioneira do gênero no Carnaval de Salvador.
A programação apresentada pelo ator Jorge Washington foi aberta com DJ Branco e contou ainda com shows dos grupos Movimento e Bambeia, com participações de Valdélio França e Marco Poca Olho. O evento é realizado pelo Instituto Alvorada e conta com o apoio do Governo do Estado da Bahia.
Os associados e amantes do genuíno samba estavam ansiosos pelo retorno de eventos promovidos pelo bloco. “Muito bom poder curtir um evento do Alvorada, rever os amigos, comer um caruru gostoso e poder dançar muito”, disse Valeska Trindade. Já Marcelo Igor já espera pelo desfile em 2023. “A festa já é maravilhosa e, de graça, ficou melhor ainda. Hoje começo minha contagem regressiva para carnaval”.
Público e organizadores aprovaram a primeira de uma série de festas que o Alvorada vai realizar até a tão espera Sexta-feira de Carnaval. “Para comemorar a retomada das nossas atividades presenciais para nosso associado fizemos uma festa de graça para matar a saudade do povo e a nossa também. Foi do jeito que a gente gosta e sabe fazer”, disse o presidente do Alvorada, Vadinho França.
O compromisso de fortalecer os pilares da cultura negra baiana a partir da gastronomia, música, dança e economia criativa foi garantido com a realização de mais uma feira de empreendedores. “Me sinto contente com a volta dos nossos encontros dos empreendedores e das festas que dão oportunidade de melhorar nossas vendas”, disse a comerciante Tânia Fialho. O acesso ao evento ocorreu com a exigência de apresentação do Certificado Covid – ConectSUS e documento de identificação com foto e respeitou o limite de ocupação do espaço.
Gastronomia
Banda Reflexu’s será atração principal da próxima edição do Culinária Musical
A Banda Reflexu’s está de volta e será a atração principal da próxima edição do Culinária Musical, evento idealizado e produzido pelo Afrochefe Jorge Washington. Será dia 3 de novembro (domingo), das 12h às 17h, na Casa do Benin (Pelourinho).
Fundada em 1986 e considerada o maior fenômeno da música baiana, a Banda Reflexu’s é uma das principais precursoras do Axé Music, sendo a mais importante a difundir o gênero, antes chamado de samba-reggae.
De volta com nova formação – os vocalistas Tati Brito, Jorge Garcia e Neto Borges – em 2023, a banda lançou música inédita, intitulada “Cafuné”, que vem sendo executada em todo nordeste, com muita cultura e ancestralidade. Em 2024, o grupo está em turnê pelo Brasil, e preparando uma nova roupagem de “Madagascar Olodum”, um de seus clássicos.
Como convidada, o público vai conferir a participação Vanessa Aragão, cantora que iniciou sua carreira artística aos 15 anos, em 2008, quando subiu ao palco pela primeira vez com a banda de forró Forrozão Arrebenta. Ao longo dos anos, conquistou reconhecimento e se destacou na Banda Ville, onde permaneceu até 2022, quando apostou em sua carreira solo.
No Cantinho da Empreendedora, o Afrochefe Jorge Washington convida a marca de Semijóias Pimenteira Acessórios, com peças que refletem autenticidade, identidade, confiança e empoderamento.
Culinária afetiva
O Afrochefe vai preparar seu famoso Sarapatel, o tradicional Arrumandinho de Fumeiro, a Casquinha de Siri e a opção vegana, Moqueca de Banana da Terra. Os pratos serão vendidos a R$80, porção para duas pessoas. A entrada é R$30.
SERVIÇO:
O que: Culinária Musical com Banda Reflexu’s e Vanessa Aragão
Quando: 3 de novembro (domingo), 12h às 17h
Quanto: entrada R$30, pratos R$80 (p/ 2 pessoas)
Onde: Casa do Benin (Pelourinho)
Gastronomia
Caruru de São Cosme e Damião se torna patrimônio da Bahia
Gastronomia
Festival Tempero do Subúrbio realiza Rolê Gastronômico dia 31 de agosto
O Festival Tempero do Subúrbio entrou na fase do Rolê Gastronômico e continua com a Batalha Gastronômica até o dia 31 de agosto. Empreendimentos de diferentes áreas da culinária, como bares, botecos, confeitaria e cuscuzeria, estarão abertos para promover uma experiência gastronômica ao público. Agora com atrações musicais nos finais de semana, no Tempero de Família terá Márcia Vinny e no Boteco da Mari quem se apresenta é Tchale.
O projeto visa incentivar o turismo gastronômico-cultural na região do Subúrbio, fomentar pequenos empreendedores e valorizar a cultura afrobaiana ancestral que fundamenta grande parte da culinária local. Programação completa em @festivaltemperodosuburbio.
Sobre a Batalha Gastronômica
A batalha será dividida em duas modalidades: atendimento em espaço físico e atendimento virtual e os interessados poderão votar no empreendimento de sua escolha, possibilitando que o vencedor, de cada categoria, seja premiado com investimento de R$ 5 mil. A votação será realizada pelo público consumidor e por uma equipe técnica de jurados e levará em conta não só critérios relacionados à comida, mas também à experiência de cada empreendimento, desde a estrutura física ou de entrega, ao tempo de espera, atendimento, entre outros.
Os empreendedores que participam da Batalha Gastronômica foram selecionados pelo projeto e passaram por uma fase de qualificação com mentorias em gestão de negócios e culinária. “O subúrbio tem uma gastronomia muito ligada ao ambiente comunitário e familiar, marcado por tradições ancestrais, com o Tempero do Subúrbio nós evidenciamos essas características e também ajudamos no posicionamento estratégico desses negócios”, destaca George Bispo, um dos coordenadores do projeto.
“Convidamos o público a experimentar os sabores e diversidade de empreendimentos que são conhecidos e aplaudidos na região. Além disso, temos como objetivo demarcar o território do Subúrbio, tão estigmatizado socialmente, como um celeiro gastronômico e cultural”, conclui Geise Oliveira, que também coordena o projeto.
O Festival Tempero do Subúrbio é uma iniciativa contemplada no edital Fundo Bora Cultura Preta, realizado pela Preta Hub e patrocinado pela AmBev. É uma realização da Di Preta Produções em parceria com o Ifé – Centro de Pesquisa e Ativismo Negro e com produção da Aganju Produções.
Programação:
31 de agosto
10h às 12h – Tempero de Família – Márcia Vinny
15h às 18h – Boteco da Mari – Tchale