Gastronomia
Afrochefe Jorge Washington realiza segunda edição do Culinária Musical em novembro


DNA URBANO
Em mais uma edição no mês de novembro, o Afrochefe Jorge Washington realiza o Culinária Musical neste domingo (13), a partir das 12h na Casa do Benin (Pelourinho). Na programação musical, a Banda DNA Urbano vai se apresentar um mix Afro-Urbana-Zen-Consciência com batidas de Addis Abba à Bamako e com influências do Reggae, Merengue, Soul Funk, adicionadas aos ritmos raízes da cultura africana baiana brasileira. O evento vai até as 17h.
Como convidado, o público verá apresentação de um dos precursores da Axé Music e do Samba Reggae na Bahia, Dado Brazzawilly, primeiro cantor do bloco afro Araketu. No Cantinho da Empreendedora, terá a grife Nega Negona e Estela Gonçalves, com produtos da Amazônia.
Também haverá lançamento do livro “Antes de Ontem”, de Vitória Maria Matos, publicado pela Editora Gris. A publicação reúne 15 contos escritos a partir de histórias do lugar de nascença da autora, o povoado de Vila Aparecida, interior da Bahia.
O cardápio do dia será Moqueca de Carne Seca, Arrumadinho de Fumeiro e Moqueca de Banana da Terra. Os pratos serão vendidos a R$70 (R$35/meia porção), a entrada é R$30.

Dado Brazzawilly
SERVIÇO
O que: Culinária Musical
Quando: 13 de novembro (domingo), 12h às 17h.
Onde: Casa do Benin (Pelourinho)
Quanto: entrada R$30| Prato: R$70 (R$35/meia porção)
Gastronomia
Culinária Musical celebra o Dia das Mães com arrocha e samba de roda na Casa Rosa

O projeto Culinária Musical, comandado pelo Afrochefe Jorge Washington, prepara uma edição especial para o Dia das Mães neste domingo (11), das 12h às 17h, na Casa Rosa, no bairro do Rio Vermelho. A proposta reúne música ao vivo, gastronomia afro-baiana e empreendedorismo, em um evento pensado para toda a família.
A animação da tarde ficará por conta da cantora cachoeirana Vanessa Aragão, que promete embalar o público com muito arrocha. Com 15 anos de trajetória, Vanessa iniciou sua carreira com o Forrozão Arrebenta e ganhou notoriedade como vocalista da Banda Ville, antes de seguir em carreira solo a partir de 2022. Ela será acompanhada por dois convidados especiais: Jonilson Pantera, referência do samba de roda na Bahia, e o cantor João Gonzaga, conhecido por sua performance marcante na MPB.
O cardápio do dia traz sabores intensos da culinária baiana: Bacalhau à Martelo, Arrumadinho de Fumeiro, Casquinha de Siri e porções de acarajé são as principais atrações gastronômicas. O prato principal, com porção para duas pessoas, custa R$ 100.
Além da música e da comida, a programação conta com o desfile da grife Nega Negona e o Cantinho da Empreendedora, com participação da marca Malikáfrica e da empreendedora Andreza Fernanda, do projeto Deu Pele Negra, voltado à estética facial e corporal para peles negras.
SERVIÇO
Evento: Culinária Musical – Especial Dia das Mães
Data: Domingo, 11 de maio
Horário: Das 12h às 17h
Local: Casa Rosa – Rio Vermelho, Salvador
Entrada: R$ 40 (antecipado via Pix: 71988784634) | R$ 50 (na bilheteria)
Prato principal: R$ 100 (serve 2 pessoas)
Informações: @culinariamusicalafrochefe
Gastronomia
Chef Jônatas Bomfim representa culinária periférica no Festival da Economia Solidária do Brasil

Reconhecido por valorizar ingredientes nordestinos e por abrir caminhos para talentos da quebrada, o chef baiano Jônatas Bomfim é um dos destaques do Brasil Nordeste – 1º Festival da Economia Popular e Solidária, que acontece até o dia 11 de maio, no Centro de Convenções de Salvador, com entrada gratuita. Ele participa da programação no domingo (11), com uma aula-show na Cozinha Show do evento.
Pesquisador em gastronomia pela UFBA e criador do projeto Chefe da Quebrada, Jônatas tem se consolidado como uma das potentes personalidades da culinária periférica no Brasil. Depois de participar do Bahia Origem Week e do Festival Dendê, ele marca sua terceira grande aparição consecutiva em eventos gastronômicos, dessa vez com o prato Pirão de Aipim da CBX — uma receita que combina tradição e afeto.
O prato traz pirão cremoso de aipim com leite e manteiga, servido com salada de biribiri, paçoca de licuri, carne de fumeiro, carne do sol e queijo coalho.
“Vou trazer o licuri, que tenho usado em minhas apresentações, além do biribiri. Quero mostrar sua versatilidade pro dia a dia, dar a ele o lugar que merece na prateleira. Feliz demais em fazer parte disso”, afirma o chef.
Defensor da agricultura familiar e da culinária ancestral, Jônatas também celebra o espaço que o festival abre para a troca de experiências entre diferentes territórios e saberes. “Esse evento vai reunir mais de 250 empreendimentos solidários. É uma oportunidade única de diálogo e fortalecimento das comunidades”, diz.
O festival celebra os saberes e sabores do território nordestino com feira de produtos, shows, oficinas, rodas de conversa e debates sobre desenvolvimento sustentável. A programação completa está disponível no site oficial.
Serviço
O quê: Aula-show com o chef Jônatas Bomfim no Brasil Nordeste – 1º Festival de Economia Popular e Solidária
Quando: Domingo, 11 de maio de 2025
Onde: Centro de Convenções de Salvador – Av. Octávio Mangabeira, 5490 – Boca do Rio
Quanto: Gratuito
Programação e ingressos: www.ecosolnordeste.com.br | Sympla
Foto: Bruno Guimas
Gastronomia
Culinária Musical realiza edições na Casa do Benin e na Casa Rosa em maio

O projeto Culinária Musical, idealizado pelo Afrochefe Jorge Washington, prepara um mês de maio especial, com duas edições que prometem reunir música, gastronomia e empreendedorismo. No dia 4 de maio, o encontro será na Casa do Benin, no Pelourinho, e no dia 11, em clima de celebração do Dia das Mães, na Casa Rosa, no Rio Vermelho. Em ambos os dias, o evento começa às 12h.
Na edição do dia 4, na Casa do Benin, o cantor João Gonzaga sobe ao palco acompanhado de sua banda, trazendo sua performance energética e estética marcante que já conquistaram o público do projeto nas últimas edições. Como convidada especial, ele receberá a dama do samba, Gal do Beco, que apresentará um repertório repleto de clássicos do gênero. Para completar a experiência, o cardápio do dia inclui Moqueca de Carne Seca, Arrumadinho de Fumeiro, Casquinha de Siri e Aipim Frito.

Foto: Divulgação
Além da música e da gastronomia, a tarde contará com o lançamento do livro “Histórias de pretos, pobres e pessoas em situação de rua”, do escritor e cineasta documental Sérgio Caetano dos Santos, obra que reúne relatos reais colhidos em experiências de vida nas ruas. O público também poderá visitar o Cantinho da Empreendedora, com a presença do Quarto Amarelo Ateliê, da artista Tai Oliver, e do Elisabeth Ateliê, voltado para moda infantil com inspiração afro-brasileira.
Já no dia 11 de maio, o Culinária Musical ocupa a Casa Rosa, das 12h às 17h, em uma edição especial de Dia das Mães. A animação ficará por conta da cantora cachoeirana Vanessa Aragão, que embalará o público com muito arrocha. Vanessa iniciou sua carreira aos 15 anos e ganhou projeção na Banda Ville antes de seguir carreira solo. Como convidado especial, ela recebe o cantor e compositor Jonilson Pantera, ícone do samba de roda na cidade.

Foto: Divulgação
O menu do dia será Bacalhau à Martelo, Arrumadinho de Fumeiro, Casquinha de Siri e porções de acarajé. A programação ainda inclui um desfile da grife Nega Negona e mais uma edição do Cantinho da Empreendedora, desta vez com os trabalhos da marca Malikáfrica e da empreendedora Andreza Fernanda, do projeto Deu Pele Negra, especializado em estética facial e corporal para pele negra.
SERVIÇO
O quê: Culinária Musical – Edições especiais de maio
Quando: 4 de maio (Casa do Benin) e 11 de maio (Casa Rosa), das 12h às 17h
Onde: Casa do Benin (Pelourinho) e Casa Rosa (Rio Vermelho), Salvador
Quanto: R$ 40 (antecipado via Pix) | R$ 50 (na bilheteria no dia)
Mais informações: @culinariamusicalafrochefe