Gastronomia
Culinária Musical é adiado para 14 de abril

Culinária Musical divulga programação de março na Casa do Benin. O ano chega ao seu quarto mês e junto vem o Culinária Musical, com sua 4ª edição de 2024. O Afrochefe Jorge Washington prepara mais um domingo na Casa do Benin, trazendo mais pratos e mais cultura pro público. No dia 7 de abril, das 12h às 17h, a cantora Claudya Costta será atração principal.
Claudya acabou de lançar o single “Em tuas Marés”, que inicia nova fase em sua carreira artística, introduzindo, conceituando e intitulando seu próximo EP, com novas tendências para a contemporaneidade. A artista traz nas suas letras a elevação da autoestima preta, através de sua versatilidade e poder de misturar ritmos como o Afrobeat, o Afropop, influências do Jazz e R&B e referências dos tambores dos blocos afros da Bahia, em conexão com ritmos eletrônicos.
Como convidada especial do dia, o Afrochefe convidou Emp.Beatriz. Nascida no Rio, mas adotada pela Bahia, como a mesma fala, Emp.Beatriz apresenta o Reggae Soul, uma fusão de beats brasileiros e ritmos africanos, inspirada em Dezarie, Edson Gomes e Lauryn Hill.
No menu, Jorge Washinton vai preparar um prato especial: Galinha ao molho rubro negro, uma alfinetada futebolística vinda das resenhas da rede social do Afrochefe. Terá ainda Arrumadinho de Fumeiro, opção vegana com cozido sem proteína animal, casquinha de siri e salada de aratu.
No Cantinho da Empreendedora terá a Sandra Caphé Artesanato, com peças exclusivas direto do Recôncavo. Em 2016, começou a produzir peças personalizadas por sublimação, como canecas, camisas, azulejos, necessaires, almofadas, dentre outros. Hoje, além de produzir personalizados por sublimação, também cria bolsas personalizadas nas mais diversas formas.
Literatura – O domingo também terá literatura negra, com tarde de autógrafo do livro “BoRRaSCa”, de Rita Santana. Borrasca surge de um tempo onde ventos e chuvas fortes tomaram conta do país, a vida íntima de cada indivíduo se alterou. Os 36 poemas que o compõem traduzem, em maior ou menor grau, o impacto dessa tempestade. Nele, Rita Santana se utiliza de uma linguagem clara e fecunda — como a água — para construir versos de intensa musicalidade, ousadia e rigor formal. No livro, há poemas dedicados a cineastas, a atores, há reminiscências de livros e filmes, diálogos explícitos e implícitos com autoras de sua formação, provocações que reconduzem às obras originais.
SERVIÇO
O que: Culinária Musical
Quando: 7 de abril (domingo), das 12h às 17h
Onde: Casa do Benin (Pelourinho)
Quanto: entrada R$30 (em espécie); pratos R$70/duas pessoas
Ingressos antecipados: Pix para (71) 99241-7068 (envio de comprovante)
Gastronomia
Vila AfroJunina traz empreendedorismo negro feminino para o Shopping Bela Vista

Neste mês em que o São João toma conta do imaginário popular com suas cores, sabores e tradições, uma iniciativa se destaca por unir celebração e resistência: é a primeira edição da Vila AfroJunina – Comidas que Contam Histórias, promovida pela loja Afrocentrados Conceito, localizada no piso L2 do Shopping Bela Vista. Mais do que um ponto de vendas de comidas típicas, a Vila é um espaço de valorização do empreendedorismo negro feminino e da culinária afrocentrada.
Com funcionamento até o dia 30 de junho, o espaço foi pensado como uma vila junina temática, onde baianos e turistas podem vivenciar uma experiência gastronômica afetiva e conhecer a trajetória de cinco empreendedoras negras que fazem da comida uma ferramenta de identidade, renda e autonomia. A iniciativa é assinada por Cynthia Paixão, fundadora da Afrocentrados Conceito e criadora dos projetos Ayô Circuito AfroColab e Afrodonas.
“O que estamos criando é mais do que um ponto de venda. É um espaço que exalta as potências da culinária preta, das mãos que cozinham com memória, e da força do empreendedorismo feminino e comunitário”, afirma Cynthia. “Unimos saberes ancestrais e tradição a estratégias de fortalecimento econômico.”
Comida com História, Protagonismo e Ancestralidade
A curadoria da Vila prioriza negócios liderados por mulheres negras com trajetórias de superação, criatividade e amor pelos saberes da cozinha. Entre as delícias disponíveis ao longo do mês estão bolos de paçoca, aipim e laranja, cuscuz recheado, doces de jenipapo, amendoim coberto, bolos personalizados e sequilhos artesanais — todos assinados por marcas que carregam mais que sabor: carregam histórias.
Conheça as empreendedoras da Vila AfroJunina:
-
Dandara Bastos – Cuscuz Odara
Criada durante a pandemia, a marca resgata a alimentação ancestral por meio do cuscuz de milho, tapioca e arroz, servindo memória afetiva com cada garfada. Dandara, junto com a mãe e a irmã, transforma ingredientes simples em acolhimento e resistência. -
Rejane Sacramento – Sabor com Amor
Com mais de 20 anos de estrada, Rejane é confeiteira, professora e guardiã das receitas da avó. Traz releituras criativas dos clássicos juninos com o tempero da tradição familiar. -
Michele de Jesus – Doces Divinos da Mi
Mãe solo e periférica, Michele viu no empreendedorismo uma saída durante um momento difícil e fez dele um ato político. Hoje, lidera sua marca com orgulho e autonomia, inspirando outras mulheres negras. -
Taiana Carvalho – Docizin
A confeiteira e mãe solo encontrou na pandemia a oportunidade de transformar afeto em negócio. Os bolos coloridos e personalizados da Docizin contam histórias e celebram afetos. -
Marina Bonfim – Oyá Doces Delícias
Comandando um empreendimento familiar de mulheres pretas entre 30 e 69 anos, Marina conecta ancestralidade e gastronomia por meio dos sequilhos artesanais. Além de vender, ela forma outras mulheres em oficinas que fortalecem autoestima e geram renda na periferia soteropolitana.
SERVIÇO
Vila AfroJunina – Comidas que Contam Histórias
Quando: 01 a 30 de junho
Segunda a sábado, das 9h às 22h | Domingos, das 12h às 21h
Onde: Loja Afrocentrados – Shopping Bela Vista (Piso L2)
Entrada gratuita
Foto: Aria Santana
Gastronomia
Culinária Musical neste domingo (8) terá forró com Zé de Tonha na Casa Rosa

Neste domingo dia 8 de junho, das 12h às 17h, o Afrochefe Jorge Washington vai promover um Arraiá no Culinária Musical especial de São João. A festa vai ser na Casa Rosa (Rio Vermelho) e terá show da banda Zé de Tonha e participação do Revo Trio, com o melhor do forró das antigas e atuais.
A Banda Zé de Tonha começou em março de 2002, reunindo músicos experientes do cenário baiano com uma proposta única: unir qualidade musical, bom humor e um profundo respeito pelas raízes do forró. Desde então, o grupo vem conquistando o público com shows cheios de carisma, improviso e paródias inteligentes, sempre embalados por arranjos criativos e uma forte interação com a plateia.
Zé de Tonha
Na cozinha, o Afrochefe vai preparar sua Moqueca de Carne, como prato principal, Moqueca de Banana da Terra, Arrumadinho de Fumeiro, Casquinha de Siri, e porções de acarajé. O prato principal será vendido a R$80(pra duas pessoas).
No Cantinho da Empreendedora vai ter as marcas Jurema (Tai Oliver), e Malikáfrica (Vivi Vergasta), além de desfile do Atelier Nega Negona.
SERVIÇO
O quê: Forró do Culinária Musical na Casa Rosa (Rio Vermelho)
Quando: 8 de junho (domingo), das 12h às 17h
Quanto: entrada R$40 (antecipado no pix) e R$50 (bilheteria no dia do evento)
Prato principal: R$80 (p/ duas pessoas)
Mais informações: @culinariamusicalafrochefe
Ingressos Antecipados: SYMPLA
Gastronomia
Culinária Musical celebra o Dia das Mães com arrocha e samba de roda na Casa Rosa

O projeto Culinária Musical, comandado pelo Afrochefe Jorge Washington, prepara uma edição especial para o Dia das Mães neste domingo (11), das 12h às 17h, na Casa Rosa, no bairro do Rio Vermelho. A proposta reúne música ao vivo, gastronomia afro-baiana e empreendedorismo, em um evento pensado para toda a família.
A animação da tarde ficará por conta da cantora cachoeirana Vanessa Aragão, que promete embalar o público com muito arrocha. Com 15 anos de trajetória, Vanessa iniciou sua carreira com o Forrozão Arrebenta e ganhou notoriedade como vocalista da Banda Ville, antes de seguir em carreira solo a partir de 2022. Ela será acompanhada por dois convidados especiais: Jonilson Pantera, referência do samba de roda na Bahia, e o cantor João Gonzaga, conhecido por sua performance marcante na MPB.
O cardápio do dia traz sabores intensos da culinária baiana: Bacalhau à Martelo, Arrumadinho de Fumeiro, Casquinha de Siri e porções de acarajé são as principais atrações gastronômicas. O prato principal, com porção para duas pessoas, custa R$ 100.
Além da música e da comida, a programação conta com o desfile da grife Nega Negona e o Cantinho da Empreendedora, com participação da marca Malikáfrica e da empreendedora Andreza Fernanda, do projeto Deu Pele Negra, voltado à estética facial e corporal para peles negras.
SERVIÇO
Evento: Culinária Musical – Especial Dia das Mães
Data: Domingo, 11 de maio
Horário: Das 12h às 17h
Local: Casa Rosa – Rio Vermelho, Salvador
Entrada: R$ 40 (antecipado via Pix: 71988784634) | R$ 50 (na bilheteria)
Prato principal: R$ 100 (serve 2 pessoas)
Informações: @culinariamusicalafrochefe
-
Opinião9 anos atrás
“O incansável e sempre ativo pau grande e afetividade do homem negro” – Por Kauê Vieira
-
Literatura9 anos atrás
Davi Nunes e Bucala: uma literatura negra infantil feita para sentir e refletir
-
Literatura8 anos atrás
A lírica amorosa da poetisa Lívia Natália em “Dia bonito pra chover”! – Por Davi Nunes
-
Audiovisual2 anos atrás
Filme “Egúngún: a sabedoria ancestral da família Agboola” estreia no Cine Glauber Rocha
-
Formação6 anos atrás
Conheça cinco pensadores africanos contemporâneos que valem a pena
-
Cultura1 ano atrás
Orquestra Agbelas estreia em Salvador na festa de Iemanjá
-
Carnaval3 anos atrás
Bloco Olodum libera venda do primeiro lote de abadás com kit promocional
-
Música2 anos atrás
Olodum realiza Femadum 2023 no Pelourinho