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Gastronomia

Culinária Musical será no Dia das Mães com Juliana Ribeiro e Ilê Aiyê

Jamile Menezes

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Em mais um Culinária Musical, o Afrochefe Jorge Washington vai celebrar o Dia das Mães, próximo dia 12 de maio, com um presente especial às mamães fieis do projeto.

Em mais um Culinária Musical, o Afrochefe Jorge Washington vai celebrar o Dia das Mães, próximo dia 12 de maio, com um presente especial às mamães fieis do projeto. A edição de maio será na Senzala do Barro Preto, Curuzu, com Ilê Aiyê e Juliana Ribeiro. Uma opção cultural pra quem quer unir toda família, o Culinária será de 12h às 17h.

Na cozinha, o Afrochefe vai preparar sua big Feijoada com 37 tipos de carne, o tradicional Arrumadinho de Fumeiro, a pedida Casquinha de Siri e o feijão com legumes, opção vegana pra quem não consome proteína animal. A Feijoada, o feijão vegano e o Arrumadinho serão vendidos a R$70 (inteiro), R$35 (meio), a Casquinha, a R$35. Além de drinks e bebidas que também são comercializados.

No Culinária Musical deste domingo terá desfile de moda afro com a marca Candaces, e o Cantinho da Empreendedora, com Sâmile Costa Moda íntima e Sex Shop e Oyá Doces Delícias, com Marina Bomfim.

A cantora Juliana Ribeiro iniciará a festa, com seu repertório de samba, seguida da Banda Aiyê, que vai sacudir a Senzala com seus grandes sucessos e novas composições apresentadas no Carnaval.

SERVIÇO

O que: Culinária Musical

Quando: 12 de maio (domingo), das 12h às 17h

Onde: Senzala do Barro Preto (Curuzu)

Quanto: entrada R$30 (em espécie); pratos R$70/duas pessoas

Ingressos antecipados: Pix para (71) 99241-7068 (envio de comprovante)

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Gastronomia

Sarau Culinária Criativa une comida e cultura na Ribeira

Kelly Bouéres

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Sarau Culinária Criativa
Donminique Santos

Nos dias 15 e 16 de novembro, a Quinta da Madragoa, na Ribeira, recebe o Sarau Culinária Criativa, uma experiência gastronômica e cultural que transforma a comida em linguagem artística, gesto e memória. A entrada é gratuita, com pratos vendidos a preços acessíveis.

Idealizado pela chef Jô Rocha, conhecida como Maria Bonita da Ribeira, o evento combina cozinha show, música e saberes populares. Entre as atrações estão Lilica Rocha, Escola de Samba Unidos de Itapuã, Samba de Roda de Tubarão, Xote Debochado, Billa Rey e Pocket Baile Black – DJ Allexuz.

O prato principal do sarau é a moqueca de bago de jaca com camarão, criação da chef que mistura sabores do mar e da terra com tradição popular. Segundo Jô Rocha:

“A cozinha é um lugar de invenção e encontro. No Sarau, a gente mistura o que vem do mato, da feira, da lembrança da infância, e transforma em experiência. É um modo de pensar e sentir a comida como cultura viva.”

A chef reforça que “a comida é o espetáculo. Cada receita é apresentada como obra, construída em diálogo com o público e com o território. A música costura o ambiente, acompanhando a experiência”.

O público também poderá participar de uma vivência formativa, aprendendo a preparar a moqueca de bago de jaca com camarão, seguida de mesa de debates sobre culinária criativa e saberes populares.

O Sarau Culinária Criativa é realizado pelo Coletivo Cacos, integra o calendário do Novembro Negro e valoriza o protagonismo de mulheres negras na gastronomia e nas artes da Bahia. O projeto foi contemplado pelo edital Territórios Criativos – Ano II, com recursos da Fundação Gregório de Mattos, Secretaria Municipal de Cultura e Turismo, Prefeitura de Salvador e Política Nacional Aldir Blanc (PNAB), Ministério da Cultura, Governo Federal.

SERVIÇO:

Sarau Culinária Criativa
Quinta da Madragoa – Ribeira, Salvador (BA)
15 e 16 de novembro de 2025
Das 12h às 19h
Entrada gratuita (comidas e bebidas vendidas à parte)

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Cultura

Aidil Moreira, a Negra Ginga, será homenageada no Pelô

Jamile Menezes

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Negra Ginga

No dia 15 de novembro, a trajetória e o legado de Aidil Moreira de Jesus, a eterna Negra Ginga ocupará o Largo Tereza Batista, no Pelourinho. Símbolo da culinária, da dança e da resistência das mulheres negras baianas em Salvador, Aidil terá uma celebração denominada “Homenagem a Negra Ginga”, com samba, ancestralidade e gastronomia afro-brasileira.

Nascida no bairro da Liberdade, Ginga  percorreu as ruas do bairro e do Pelourinho, se destacando como quituteira/culinarista e dançarina. Uma das grandes referências da cultura afro-baiana em Salvador, foi Deusa do Ébano do Ilê Aiyê em 1984, integrou o Balé Folclórico da Bahia e o grupo de dança do SESC. Desde 2009, a Negra Ginga realiza sua tradicional feijoada pelas ruas do Centro Histórico, reunido familiares, amigos, artistas e admiradores em torno da fé, da comida e da cultura que ela tem semeado.

Na Homenagem a Negra Ginga estão confirmadas as seguintes atrações: Grupo Bambeia, Romilson Pretão | Partido Popular e Orisun Agbárà, com participações especiais de Fabrícia Amaral, Josiane Climaco e Tiagão. A entrada é gratuita e Negra Ginga, guardiã da culinária ancestral, irá vender Feijoada Tradicional Baiana, Feijoada Carioca e Dobradinha.

Toda renda será revertida para a manutenção artística e subsistência de Ginga e família.

Esta homenagem a Negra Ginga é mais que um evento — é um ato de amor, memória e continuidade. Ela, que aprendeu a cozinhar com a mãe, fez da culinária um ato político e espiritual. Para sustentar a família, tem ocupado ruas e largos em festividades de Salvador, servindo suas iguarias — com destaque para a famosa feijoada.

O projeto Homenagem a Negra Ginga é uma realização da Ginga Buffet e Eventos, Produção da Água de Levante Produções, com Apoio do Amô Pelo Pelô, CCPI e Patrocínio do Governo do Estado da Bahia.

Serviço
O quê – Homenagem a Negra Ginga – com Grupo Bambeia, Romilson Pretão | Partido Popular, Orisun Agbárà e convidados
Quando – 15 de novembro de 2025, a partir das 13h
Local – Largo Tereza Batista – Pelourinho, Salvador (BA)

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Gastronomia

Culinária Musical celebra o Reggae com Adão Negro e convidados na Casa Rosa

Jamile Menezes

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Culinária Musical

No mês de outubro, o Afrochefe Jorge Washington e a Casa Rosa (Rio Vermelho) vão levar o Reggae pro Pátio  Viração. Em mais uma parceria com o espaço cultural, o Culinária Musical terá a banda Adão Negro como atração principal, que vai trazer seu repertório já consagrado em meio ao público, sob o comando do cantor Serginho. Será no dia 19 de outubro, das 12h às 17h e os ingressos já podem ser adquiridos no valor único exclusivo para esta edição de R$25.

Prince Àddamo

O evento também terá participação do compositor, guitarrista, arranjador e cantor, Prince Àddamo, que passeia pelo dub, ska, rocksteady e afrobeat, levantando em suas letras a crise ambiental e o genocídio da juventude negra. Ele, o pianista de jazz, diretor, produtor musical e tecladista de Julian Marley – filho da lenda do Reggae Bob Marley – Jaime Hinckson, e o músico baiano Victor Souza, da banda Maca Reggae Samba (EUA), se unirão ao Adão Negro pra fazer uma tarde de homenagem ao ritmo jamaicano que é um dos mais aclamados na Bahia.

O Afrochefe também convidou a cantora, compositora e baixista, Riane Mascarenhas, que levará seu reggae a partir da experiência subjetiva que é ser mulher preta da periferia do Recôncavo Baiano.

Jaime Hinckson

O domingo também terá lançamento do livro “Contos Reunidos”, do escritor Fábio Mandingo, obra que celebra a trajetória literária do autor, reunindo todos seus contos já publicados e textos inéditos. Além da presença do professor Silvio Oliveira, que vai autografar seu mais recente livro: Gamacopeia: (Des)efabulações Poéticas de Luiz Gama (Ogum’s Editora). No Cantinho da Empreendedora terá o Camaleão Ateliê, que levará ao público suas bijuterias, biojoias, vestuário com estamparia natural e peças decorativas.

O Afrochefe Jorge Washington também convidou o artista plástico Dão Lobo, responsável pela criação e produção do Troféu Colher de Pau concedido na edição anterior. Na edição de outubro, Dão Lobo fará exposição de suas obras que buscam tensionar narrativas hegemônicas e construir novas possibilidades de existência a partir das vivências periféricas, dos corpos dissidentes e das ancestralidades africana e indígena brasileiras.

Riane Mascarenhas

Menu do Afrochefe

O almoço do dia será a tradicional Feijoada que só Jorge Washington apresenta: com 25 tipos de temperos e 35 tipos de carne, selecionados especialmente pelo Afrochefe na Feira de São Joaquim. Terá também para escolha do público, o tradicional Arrumadinho de Fumeiro e Arrumadinho de Bacalhau. Além dos tira-gostos mais pedidos, a porção de Abará e Casquinha de Siri. Para quem não consome proteína animal, estará disponível também a opção de Feijão com Legumes.

Esta edição do Culinária Musical conta com o patrocínio da Secretaria de Turismo do Estado (SETUR/BA) e a co-realização da Viptravel Turismo e Eventos.

SERVIÇO

O que: Culinária Musical em homenagem ao Reggae – Adão Negro, Prince Àddamo, Jaime Hinckson e Riane Mascarenhas

Quando: 19 de outubro (domingo), 12h às 17h

Onde: Casa Rosa (Rio Vermelho)

Quanto: R$25 (pix 71 988784634, com envio de comprovante para este número) ou Sympla

Prato principal: R$80 (p/ duas pessoas)

Mais informações: @culinariamusicalafrochefe/@casarosasasalvador

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