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Gastronomia

Culinária Musical de junho terá Dão Black e Ella Beatriz na Casa do Benin

Jamile Menezes

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Culinária Musical de junho terá Dão Black e Ella Beatriz na Casa do Benin

O Culinária Musical do mês de junho será neste domingo (9/6), das 12h às 17h, na Casa do Benin. O Afrochefe Jorge Washington vai comandar mais um encontro musical e gastronômico no Pelourinho, celebrando a música negra baiana.

No comando da tarde terá o cantor e compositor, Dão Black, que vai levar ao público seu repertório Black Soul, com versões consagradas da música negra e música popular, além de suas canções autorais. Na participação especial terá Ella Beatriz. Natural de Catu (BA), Ella é cantora, violonista e intérprete desde 2013 e, atualmente, faz parte do Samba das Cumades, tem como referência artistas femininas como Clara Nunes, Elizeth Cardoso e Dolores Duran, Mercedes Sosa, Violeta Parra. Seu repertório atual é repleto de choros, sambas e boleros, um repertório feito para amantes da música de velha guarda e época de ouro.

Ella Beatriz

No almoço, o Afrochefe vai preparar seu Sarapatel com 25 temperos, Arrumadinho de Fumeiro, Casquinha de Siri, e a Moqueca de Banana da Terra, para quem não come proteína animal. Os pratos serão vendidos a R$70 (p/ 2 pessoas), e a entrada será R$30.

No Cantinho da Empreendedora a marca Conectar Pratas, de Dandara Santos, com o comércio de jóias, estará presente. E fazendo caricaturas ao vivo, o Culinária Musical terá a presença do cartunista Cau Gomez.

SERVIÇO

O que: Culinária Musical

Quando: 09 de junho (domingo), das 12h às 17h

Onde: Casa do Benin (Pelourinho)

Quanto: entrada R$30 (em espécie); pratos R$70/duas pessoas

Ingressos antecipados: Pix para (71) 99241-7068 (envio de comprovante)

Gastronomia

Caruru de São Cosme e Damião se torna patrimônio da Bahia

Ana Paula Nobre

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Caruru
Foto: Arquivo pessoal de Táta Ricardo
Durante todo o mês de setembro, os baianos ofertam o caruru para homenagear santos e divindades da religião católica e do candomblé. Feito com quiabo cortado, camarão seco, azeite de dendê entre outros temperos, o caruru costuma ser servido primeiro às crianças, tradição que ficou conhecida também como “caruru de sete meninos”, para depois ser servido a todas as pessoas presentes na festa. Ainda de acordo com a tradição, quem encontra no prato um quiabo inteiro, deve oferecer um caruru no próximo ano. Essa manifestação cultural baiana que se repete todos os anos agora é patrimônio imaterial da Bahia, título aprovado pelo pleno do Conselho Estadual de Cultura (CEC) por unanimidade. O registro deve ser publicado no Diário Oficial da Bahia em 27 de setembro, dia de São Cosme e Damião.
A vice-presidente da Câmara de Patrimônio Histórico, Artístico, Arqueológico e Natural (CPHAAN), conselheira Evanice Lopes, foi a relatora do processo e apresentou parecer favorável à aprovação do título. “Não nos deixa dúvidas de que a Festa do Caruru de São Cosme e São Damião é uma das principais e mais antiga manifestação religiosa popular baiana, reunindo características próprias na junção de símbolos místicos e elementos plurais do sincretismo religioso baiano como estratégia de festejar, celebrar e agradecer”, argumentou ela em defesa.
Emocionado, o presidente da Câmara de Patrimônio, que também é autor deste processo de patrimonialização, Táta Ricardo, comemorou a aprovação. “O princípio do patrimônio é de fato pertencimento, a gente não aprende na academia, na universidade… patrimônio é algo que a gente herda”, disse ele ao destacar que o caruru de São Cosme e Damião é uma das maiores manifestações populares de origem sacra do estado, mantida pelas pessoas, famílias e comunidades religiosas e culturais presentes em toda a Bahia. Táta também enfatizou a importância econômica dessa manifestação, que aquece a economia criativa e o mercado formal e informal em diversos municípios durante todo o mês de setembro.
O secretário de Cultura e presidente de honra do Conselho, Bruno Monteiro, também marcou presença na sessão plenária desta “manhã histórica” como ele mesmo definiu. Ele elogiou o relatório e parecer apresentados e celebrou a salvaguarda de mais essa tradição baiana. Bruno conversou com o governador Jerônimo Rodrigues durante a sessão, que recebeu a notícia com entusiasmo e disse que providenciará a publicação do registro especial no Diário Oficial do dia 27 de setembro, Dia de São Cosme e Damião.
A sessão plenária foi presidida pelo presidente do CEC, Gilmar de Faro Teles, que elogiou a parceria entre a Câmara de Patrimônio e o IPAC, que trabalharam juntos para garantir a salvaguarda do Caruru de São Cosme e Damião. O diretor geral do IPAC e conselheiro, Marcelo Lemos, também esteve presente na sessão.
Conselho Estadual de Cultura da Bahia (CEC) – Criado em 1967, é um órgão colegiado do Sistema Estadual de Cultura, que tem como finalidade contribuir na formulação da política estadual de cultura, através de discussões, decisões e trabalhos desenvolvidos pelas câmaras, comissões e sessões plenárias. A Câmara de Patrimônio Histórico, Artístico, Arqueológico e Natural (CPHAAN) é um dos principais instrumentos de trabalho do Conselho, tendo como missão analisar e emitir parecer sobre pedidos de registros (patrimônios intangíveis) e tombamentos (bens materiais) encaminhados pelo Instituto do Patrimônio Artístico e Cultural da Bahia (IPAC).
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Gastronomia

Festival Tempero do Subúrbio realiza Rolê Gastronômico dia 31 de agosto

Ana Paula Nobre

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Festival Tempero do Subúrbio
Foto: Divulgação

O Festival Tempero do Subúrbio entrou na fase do Rolê Gastronômico e continua com a Batalha Gastronômica até o dia 31 de agosto. Empreendimentos de diferentes áreas da culinária, como bares, botecos, confeitaria e cuscuzeria, estarão abertos para promover uma experiência gastronômica ao público. Agora com atrações musicais nos finais de semana, no Tempero de Família terá Márcia Vinny e no Boteco da Mari quem se apresenta é Tchale.

O projeto visa incentivar o turismo gastronômico-cultural na região do Subúrbio, fomentar pequenos empreendedores e valorizar a cultura afrobaiana ancestral que fundamenta grande parte da culinária local. Programação completa em @festivaltemperodosuburbio.

Foto: Divulgação

Sobre a Batalha Gastronômica

A batalha será dividida em duas modalidades: atendimento em espaço físico e atendimento virtual e os interessados poderão votar no empreendimento de sua escolha, possibilitando que o vencedor, de cada categoria, seja premiado com investimento de R$ 5 mil. A votação será realizada pelo público consumidor e por uma equipe técnica de jurados e levará em conta não só critérios relacionados à comida, mas também à experiência de cada empreendimento, desde a estrutura física ou de entrega, ao tempo de espera, atendimento, entre outros.

Os empreendedores que participam da Batalha Gastronômica foram selecionados pelo projeto e passaram por uma fase de qualificação com mentorias em gestão de negócios e culinária. “O subúrbio tem uma gastronomia muito ligada ao ambiente comunitário e familiar, marcado por tradições ancestrais, com o Tempero do Subúrbio nós evidenciamos essas características e também ajudamos no posicionamento estratégico desses negócios”, destaca George Bispo, um dos coordenadores do projeto.

“Convidamos o público a experimentar os sabores e diversidade de empreendimentos que são conhecidos e aplaudidos na região. Além disso, temos como objetivo demarcar o território do Subúrbio, tão estigmatizado socialmente, como um celeiro gastronômico e cultural”, conclui Geise Oliveira, que também coordena o projeto.

O Festival Tempero do Subúrbio é uma iniciativa contemplada no edital Fundo Bora Cultura Preta, realizado pela Preta Hub e patrocinado pela AmBev. É uma realização da Di Preta Produções em parceria com o Ifé – Centro de Pesquisa e Ativismo Negro e com produção da Aganju Produções.

Programação:

31 de agosto

10h às 12h – Tempero de Família – Márcia Vinny

15h às 18h – Boteco da Mari – Tchale

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Gastronomia

Negra Jhô anuncia edição da tradicional feijoada no Pelourinho

Ana Paula Nobre

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Negra Jhô
Foto: Divulgação

Negra Jhô, a cabeleireira e trançadeira afro mais famosa da Bahia, vai realizar uma grande feijoada que promete reunir música e personalidades baianas no próximo dia 07 de setembro, a partir das 13h, no Largo Tereza Batista, Pelourinho. A 13ª edição da FeiJhôada da Negra Jhô tem a finalidade de celebrar os 50 anos dos Blocos Afros e a diversidade cultural da Bahia. Os ingressos custam o valor promocional de R$80,00 (individual) até o dia 15/08, e já podem ser adquiridos no Studio Negra Jhô, na Rua das Laranjeiras, 10, Centro Histórico de Salvador.

O evento conta com as seguintes atrações: Cortejo Afro, Ilê Aiyê, O Pretinho, Banda Didá, Dj Branco, Viola de Marujo e outras participações especiais. Como todos os anos, a condessa de ébano vai desfilar pelas ruas do Pelourinho com uma corte africana que vai sair a partir das 13h30 da Rua Frei Vicente, 04, ao som da banda percussiva feminina Didá. O tema escolhido para este ano será uma exaltação aos caboclos brasileiros com um corpo de bailarinos e artistas convidados fazendo reverência às encruzilhadas.

Vale lembrar que Negra Jhô já fez os seus penteados e turbantes nas cabeças de muita gente famosa do nosso Brasil, a exemplo do cacique Carlinhos Brown, da eterna rainha dos baixinhos, Xuxa Meneghel, dos cantores Felipe Pezzoni (Banda Eva), Ivete Sangalo, Daniela Mercury e Gilberto Gil, das dançarinas Carla Perez e Scheila Carvalho e dos atores globais Tiago Lacerda, Vanessa Lóes, Lázaro Ramos e muitos outros artistas e personalidades.

Em tempo, a trançadeira e agitadora cultural segue realizando seus atendimentos no Studio Negra Jhô, localizado na Rua das Laranjeiras , 10, no Centro Histórico de Salvador. O horário de funcionamento é de terça-feira a sábado, das 9h às 19h. Agendamentos pelo número: (71) 99199-0643 ou através do e-mail: salaonegrajho21@gmail.com.

Serviço:
O que: FeiJhôada da Negra Jhô
Onde: Largo Tereza Batista – Pelourinho
Quando: 07 de Setembro
Horário: A partir das 13h
Atrações confirmadas: Cortejo Afro, Ilê Aiyê, O Pretinho, Banda Didá, Dj Branco e Viola de Marujo
Valor: R$ 80,00 (individual) – Reserve sua camisa na promoção até dia 15/8
Vendas: Rua das Laranjeiras , 10, no Centro Histórico de Salvador
Informações para reservas: (71) 98640-6429
E-mail: contato.feijhoada@gmail.com

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