Gastronomia
Vila AfroJunina traz empreendedorismo negro feminino para o Shopping Bela Vista

Neste mês em que o São João toma conta do imaginário popular com suas cores, sabores e tradições, uma iniciativa se destaca por unir celebração e resistência: é a primeira edição da Vila AfroJunina – Comidas que Contam Histórias, promovida pela loja Afrocentrados Conceito, localizada no piso L2 do Shopping Bela Vista. Mais do que um ponto de vendas de comidas típicas, a Vila é um espaço de valorização do empreendedorismo negro feminino e da culinária afrocentrada.
Com funcionamento até o dia 30 de junho, o espaço foi pensado como uma vila junina temática, onde baianos e turistas podem vivenciar uma experiência gastronômica afetiva e conhecer a trajetória de cinco empreendedoras negras que fazem da comida uma ferramenta de identidade, renda e autonomia. A iniciativa é assinada por Cynthia Paixão, fundadora da Afrocentrados Conceito e criadora dos projetos Ayô Circuito AfroColab e Afrodonas.
“O que estamos criando é mais do que um ponto de venda. É um espaço que exalta as potências da culinária preta, das mãos que cozinham com memória, e da força do empreendedorismo feminino e comunitário”, afirma Cynthia. “Unimos saberes ancestrais e tradição a estratégias de fortalecimento econômico.”
Comida com História, Protagonismo e Ancestralidade
A curadoria da Vila prioriza negócios liderados por mulheres negras com trajetórias de superação, criatividade e amor pelos saberes da cozinha. Entre as delícias disponíveis ao longo do mês estão bolos de paçoca, aipim e laranja, cuscuz recheado, doces de jenipapo, amendoim coberto, bolos personalizados e sequilhos artesanais — todos assinados por marcas que carregam mais que sabor: carregam histórias.
Conheça as empreendedoras da Vila AfroJunina:
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Dandara Bastos – Cuscuz Odara
Criada durante a pandemia, a marca resgata a alimentação ancestral por meio do cuscuz de milho, tapioca e arroz, servindo memória afetiva com cada garfada. Dandara, junto com a mãe e a irmã, transforma ingredientes simples em acolhimento e resistência. -
Rejane Sacramento – Sabor com Amor
Com mais de 20 anos de estrada, Rejane é confeiteira, professora e guardiã das receitas da avó. Traz releituras criativas dos clássicos juninos com o tempero da tradição familiar. -
Michele de Jesus – Doces Divinos da Mi
Mãe solo e periférica, Michele viu no empreendedorismo uma saída durante um momento difícil e fez dele um ato político. Hoje, lidera sua marca com orgulho e autonomia, inspirando outras mulheres negras. -
Taiana Carvalho – Docizin
A confeiteira e mãe solo encontrou na pandemia a oportunidade de transformar afeto em negócio. Os bolos coloridos e personalizados da Docizin contam histórias e celebram afetos. -
Marina Bonfim – Oyá Doces Delícias
Comandando um empreendimento familiar de mulheres pretas entre 30 e 69 anos, Marina conecta ancestralidade e gastronomia por meio dos sequilhos artesanais. Além de vender, ela forma outras mulheres em oficinas que fortalecem autoestima e geram renda na periferia soteropolitana.
SERVIÇO
Vila AfroJunina – Comidas que Contam Histórias
Quando: 01 a 30 de junho
Segunda a sábado, das 9h às 22h | Domingos, das 12h às 21h
Onde: Loja Afrocentrados – Shopping Bela Vista (Piso L2)
Entrada gratuita
Foto: Aria Santana
Gastronomia
Culinária Musical neste domingo (8) terá forró com Zé de Tonha na Casa Rosa

Neste domingo dia 8 de junho, das 12h às 17h, o Afrochefe Jorge Washington vai promover um Arraiá no Culinária Musical especial de São João. A festa vai ser na Casa Rosa (Rio Vermelho) e terá show da banda Zé de Tonha e participação do Revo Trio, com o melhor do forró das antigas e atuais.
A Banda Zé de Tonha começou em março de 2002, reunindo músicos experientes do cenário baiano com uma proposta única: unir qualidade musical, bom humor e um profundo respeito pelas raízes do forró. Desde então, o grupo vem conquistando o público com shows cheios de carisma, improviso e paródias inteligentes, sempre embalados por arranjos criativos e uma forte interação com a plateia.
Zé de Tonha
Na cozinha, o Afrochefe vai preparar sua Moqueca de Carne, como prato principal, Moqueca de Banana da Terra, Arrumadinho de Fumeiro, Casquinha de Siri, e porções de acarajé. O prato principal será vendido a R$80(pra duas pessoas).
No Cantinho da Empreendedora vai ter as marcas Jurema (Tai Oliver), e Malikáfrica (Vivi Vergasta), além de desfile do Atelier Nega Negona.
SERVIÇO
O quê: Forró do Culinária Musical na Casa Rosa (Rio Vermelho)
Quando: 8 de junho (domingo), das 12h às 17h
Quanto: entrada R$40 (antecipado no pix) e R$50 (bilheteria no dia do evento)
Prato principal: R$80 (p/ duas pessoas)
Mais informações: @culinariamusicalafrochefe
Ingressos Antecipados: SYMPLA
Gastronomia
Culinária Musical celebra o Dia das Mães com arrocha e samba de roda na Casa Rosa

O projeto Culinária Musical, comandado pelo Afrochefe Jorge Washington, prepara uma edição especial para o Dia das Mães neste domingo (11), das 12h às 17h, na Casa Rosa, no bairro do Rio Vermelho. A proposta reúne música ao vivo, gastronomia afro-baiana e empreendedorismo, em um evento pensado para toda a família.
A animação da tarde ficará por conta da cantora cachoeirana Vanessa Aragão, que promete embalar o público com muito arrocha. Com 15 anos de trajetória, Vanessa iniciou sua carreira com o Forrozão Arrebenta e ganhou notoriedade como vocalista da Banda Ville, antes de seguir em carreira solo a partir de 2022. Ela será acompanhada por dois convidados especiais: Jonilson Pantera, referência do samba de roda na Bahia, e o cantor João Gonzaga, conhecido por sua performance marcante na MPB.
O cardápio do dia traz sabores intensos da culinária baiana: Bacalhau à Martelo, Arrumadinho de Fumeiro, Casquinha de Siri e porções de acarajé são as principais atrações gastronômicas. O prato principal, com porção para duas pessoas, custa R$ 100.
Além da música e da comida, a programação conta com o desfile da grife Nega Negona e o Cantinho da Empreendedora, com participação da marca Malikáfrica e da empreendedora Andreza Fernanda, do projeto Deu Pele Negra, voltado à estética facial e corporal para peles negras.
SERVIÇO
Evento: Culinária Musical – Especial Dia das Mães
Data: Domingo, 11 de maio
Horário: Das 12h às 17h
Local: Casa Rosa – Rio Vermelho, Salvador
Entrada: R$ 40 (antecipado via Pix: 71988784634) | R$ 50 (na bilheteria)
Prato principal: R$ 100 (serve 2 pessoas)
Informações: @culinariamusicalafrochefe
Gastronomia
Chef Jônatas Bomfim representa culinária periférica no Festival da Economia Solidária do Brasil

Reconhecido por valorizar ingredientes nordestinos e por abrir caminhos para talentos da quebrada, o chef baiano Jônatas Bomfim é um dos destaques do Brasil Nordeste – 1º Festival da Economia Popular e Solidária, que acontece até o dia 11 de maio, no Centro de Convenções de Salvador, com entrada gratuita. Ele participa da programação no domingo (11), com uma aula-show na Cozinha Show do evento.
Pesquisador em gastronomia pela UFBA e criador do projeto Chefe da Quebrada, Jônatas tem se consolidado como uma das potentes personalidades da culinária periférica no Brasil. Depois de participar do Bahia Origem Week e do Festival Dendê, ele marca sua terceira grande aparição consecutiva em eventos gastronômicos, dessa vez com o prato Pirão de Aipim da CBX — uma receita que combina tradição e afeto.
O prato traz pirão cremoso de aipim com leite e manteiga, servido com salada de biribiri, paçoca de licuri, carne de fumeiro, carne do sol e queijo coalho.
“Vou trazer o licuri, que tenho usado em minhas apresentações, além do biribiri. Quero mostrar sua versatilidade pro dia a dia, dar a ele o lugar que merece na prateleira. Feliz demais em fazer parte disso”, afirma o chef.
Defensor da agricultura familiar e da culinária ancestral, Jônatas também celebra o espaço que o festival abre para a troca de experiências entre diferentes territórios e saberes. “Esse evento vai reunir mais de 250 empreendimentos solidários. É uma oportunidade única de diálogo e fortalecimento das comunidades”, diz.
O festival celebra os saberes e sabores do território nordestino com feira de produtos, shows, oficinas, rodas de conversa e debates sobre desenvolvimento sustentável. A programação completa está disponível no site oficial.
Serviço
O quê: Aula-show com o chef Jônatas Bomfim no Brasil Nordeste – 1º Festival de Economia Popular e Solidária
Quando: Domingo, 11 de maio de 2025
Onde: Centro de Convenções de Salvador – Av. Octávio Mangabeira, 5490 – Boca do Rio
Quanto: Gratuito
Programação e ingressos: www.ecosolnordeste.com.br | Sympla
Foto: Bruno Guimas
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