Gastronomia
Ajeum Sonoro terá Oficina de Gastronomia Afrobaiana com Ana Célia (Zanzibar)

Dia 11, a Casa do Benin promove mais uma Oficina de Gastronomia Afrobaiana – Ana Célia (Zanzibar), das14h às 17h, com inscrição gratuita, na hora e no local – sujeito à lotação da sala.
Das 17h às 21h, a Casa promove o Ajeum Sonoro, mostra gastronômica com música, ao som do Coletivo Crokant (DJ Mauro Telefunksoul, DJ Lenadro e DJ Raiz). O evento é gratuito, mas para quem quiser apreciar o saboroso cardápio montado especialmente por Ana Célia, o prato a preços populares custa R$ 20, com direito a entrada, prato principal e sobremesa.
Chegue lá…
Ajeum Sonoro
Dia 11/4 (terça-feira)
Das 14hàs 17h – Oficina – FREE
Das 17h às 21h – Coletivo Crokant – FREE
Para saborear os pratos: R$20 (entrada + prato principal+ sobremesa)
Fotos: Angelo Pontes
Gastronomia
Afrochefe Jorge Washington encerra Culinária Musical em 2025
No dia 14 de dezembro (domingo), a Casa Rosa, no Rio Vermelho, receberá a última edição do ano do projeto Culinária Musical. O Afrochefe Jorge Washington vai preparar sua tradicional Big Feijoada, famosa pelos 37 tipos de carnes, além do seu Arrumadinho de Fumeiro e da Casquinha de Siri. A festa que marca a despedida de 2025 terá entrada antecipada a R$ 40 (via pix e Sympla) e R$ 50 na portaria.
A tarde será aberta pela cantora lírica e popular Liz Gonçalves, que apresenta um repertório recheado de clássicos do samba.
A atração principal será o Grupo Negros de Fé, levando ao palco um repertório marcado pelo samba e por ritmos dançantes que traduzem paz, suingue, harmonia e não violência — onde letra e melodia se encontram para promover integração e consciência coletiva. O convidado especial da edição será o cantor Aloísio Menezes, conhecido por sua voz potente na ala de canto do Cortejo Afro.
A programação inclui ainda o lançamento do livro “Em cima da mesa, poesia sangra”, de Alex Brito, pernambucano, amante da Bahia, graduando em Letras Vernáculas e um dos nomes mais promissores da nova geração da literatura brasileira. Sua obra mistura influências de Cruz e Sousa e Manoel de Barros, com lirismo, crítica social e uma estética própria.
No Cantinho da Empreendedora, estará presente a Yalodê Cabelos, da empresária Bárbara Aguiar, que atua com educação, estética e empreendedorismo. No espaço serão disponibilizados turbantes, acessórios afros e produtos de cuidado para cabelo crespo.
SERVIÇO:
Culinária Musical
14 de dezembro (domingo), das 12h às 17h
Casa Rosa (Praça Colombo, nº 106 – Rio Vermelho)
Ingressos antecipados R$ 40 (pix 71 98878-4634, com envio de comprovante), Sympla
Prato principal: R$ 80 (para duas pessoas)
Mais informações: @culinariamusical / @casarosasalvador
Gastronomia
Sarau Culinária Criativa une comida e cultura na Ribeira
Nos dias 15 e 16 de novembro, a Quinta da Madragoa, na Ribeira, recebe o Sarau Culinária Criativa, uma experiência gastronômica e cultural que transforma a comida em linguagem artística, gesto e memória. A entrada é gratuita, com pratos vendidos a preços acessíveis.
Idealizado pela chef Jô Rocha, conhecida como Maria Bonita da Ribeira, o evento combina cozinha show, música e saberes populares. Entre as atrações estão Lilica Rocha, Escola de Samba Unidos de Itapuã, Samba de Roda de Tubarão, Xote Debochado, Billa Rey e Pocket Baile Black – DJ Allexuz.
O prato principal do sarau é a moqueca de bago de jaca com camarão, criação da chef que mistura sabores do mar e da terra com tradição popular. Segundo Jô Rocha:
“A cozinha é um lugar de invenção e encontro. No Sarau, a gente mistura o que vem do mato, da feira, da lembrança da infância, e transforma em experiência. É um modo de pensar e sentir a comida como cultura viva.”
A chef reforça que “a comida é o espetáculo. Cada receita é apresentada como obra, construída em diálogo com o público e com o território. A música costura o ambiente, acompanhando a experiência”.
O público também poderá participar de uma vivência formativa, aprendendo a preparar a moqueca de bago de jaca com camarão, seguida de mesa de debates sobre culinária criativa e saberes populares.
O Sarau Culinária Criativa é realizado pelo Coletivo Cacos, integra o calendário do Novembro Negro e valoriza o protagonismo de mulheres negras na gastronomia e nas artes da Bahia. O projeto foi contemplado pelo edital Territórios Criativos – Ano II, com recursos da Fundação Gregório de Mattos, Secretaria Municipal de Cultura e Turismo, Prefeitura de Salvador e Política Nacional Aldir Blanc (PNAB), Ministério da Cultura, Governo Federal.
SERVIÇO:
Sarau Culinária Criativa
Quinta da Madragoa – Ribeira, Salvador (BA)
15 e 16 de novembro de 2025
Das 12h às 19h
Entrada gratuita (comidas e bebidas vendidas à parte)
Cultura
Aidil Moreira, a Negra Ginga, será homenageada no Pelô
No dia 15 de novembro, a trajetória e o legado de Aidil Moreira de Jesus, a eterna Negra Ginga ocupará o Largo Tereza Batista, no Pelourinho. Símbolo da culinária, da dança e da resistência das mulheres negras baianas em Salvador, Aidil terá uma celebração denominada “Homenagem a Negra Ginga”, com samba, ancestralidade e gastronomia afro-brasileira.
Nascida no bairro da Liberdade, Ginga percorreu as ruas do bairro e do Pelourinho, se destacando como quituteira/culinarista e dançarina. Uma das grandes referências da cultura afro-baiana em Salvador, foi Deusa do Ébano do Ilê Aiyê em 1984, integrou o Balé Folclórico da Bahia e o grupo de dança do SESC. Desde 2009, a Negra Ginga realiza sua tradicional feijoada pelas ruas do Centro Histórico, reunido familiares, amigos, artistas e admiradores em torno da fé, da comida e da cultura que ela tem semeado.
Na Homenagem a Negra Ginga estão confirmadas as seguintes atrações: Grupo Bambeia, Romilson Pretão | Partido Popular e Orisun Agbárà, com participações especiais de Fabrícia Amaral, Josiane Climaco e Tiagão. A entrada é gratuita e Negra Ginga, guardiã da culinária ancestral, irá vender Feijoada Tradicional Baiana, Feijoada Carioca e Dobradinha.
Toda renda será revertida para a manutenção artística e subsistência de Ginga e família.
Esta homenagem a Negra Ginga é mais que um evento — é um ato de amor, memória e continuidade. Ela, que aprendeu a cozinhar com a mãe, fez da culinária um ato político e espiritual. Para sustentar a família, tem ocupado ruas e largos em festividades de Salvador, servindo suas iguarias — com destaque para a famosa feijoada.
O projeto Homenagem a Negra Ginga é uma realização da Ginga Buffet e Eventos, Produção da Água de Levante Produções, com Apoio do Amô Pelo Pelô, CCPI e Patrocínio do Governo do Estado da Bahia.
Serviço
O quê – Homenagem a Negra Ginga – com Grupo Bambeia, Romilson Pretão | Partido Popular, Orisun Agbárà e convidados
Quando – 15 de novembro de 2025, a partir das 13h
Local – Largo Tereza Batista – Pelourinho, Salvador (BA)
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