Connect with us

Gastronomia

Projeto Ecos Ancestrais abre inscrições para oficina gratuita de Afroculinária

Iasmim Moreira

Published

on

Afroculinária

O projeto Ecos Ancestrais: Afoxés, Heranças e Tradições inicia, em agosto, sua primeira atividade formativa de 2025: a Oficina de Afroculinária, voltada prioritariamente para mulheres negras de baixa renda. As inscrições são gratuitas e acontecem de 29 de julho a 1º de agosto, das 10h às 16h, na sede do Afoxé Olorum Baba Mi, localizada no bairro da Caixa D’Água. 

Com carga horária total de 64 horas, a oficina será realizada ao longo de quatro meses e terá formato presencial, combinando aulas teóricas e práticas. As participantes aprenderão os fundamentos da culinária de matriz africana e a origem de pratos como acarajé, abará, vatapá e mingaus. Além disso, receberão kits individuais de preparo e módulos de aprendizagem para aprofundamento técnico e cultural.

Mais do que ensinar receitas, a proposta é promover autonomia, empoderamento e formação técnica, criando redes de fortalecimento entre as participantes. As aulas terão início com rodas de conversa para troca de experiências e serão seguidas por vivências práticas em um ambiente acolhedor, respeitando os saberes ancestrais.

A oficina integra o projeto Ecos Ancestrais, que oferece três formações gratuitas voltadas a mulheres, jovens e crianças negras de baixa renda, com o objetivo de estimular o protagonismo a partir da arte, culinária e música afro-brasileira. Ao longo do segundo semestre de 2025 e início de 2026, também serão ofertadas a Oficina de Percussão, com foco nos toques do ritmo ijexá, e a Oficina de Adereços, voltada à criação de elementos visuais para cortejos de afoxé.

SERVIÇO
O quê: Oficina de Afroculinária – Projeto Ecos Ancestrais
Quando: De agosto a novembro de 2025
Inscrições: De 29 de julho a 1º de agosto, das 10h às 16h
Onde: Sede do Afoxé Olorum Baba Mi – Caixa D’Água
Vagas: 20 vagas prioritárias para mulheres negras de baixa renda
Formato: Presencial | Carga horária: 64 horas
Valor: Gratuito
Mais informações: Instagram @olorumbabami ou presencialmente 
Realização: Projeto Ecos Ancestrais – Afoxé Olorum Baba Mi

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Gastronomia

Culinária Musical celebra o Reggae com Adão Negro e convidados na Casa Rosa

Jamile Menezes

Published

on

Culinária Musical

No mês de outubro, o Afrochefe Jorge Washington e a Casa Rosa (Rio Vermelho) vão levar o Reggae pro Pátio  Viração. Em mais uma parceria com o espaço cultural, o Culinária Musical terá a banda Adão Negro como atração principal, que vai trazer seu repertório já consagrado em meio ao público, sob o comando do cantor Serginho. Será no dia 19 de outubro, das 12h às 17h e os ingressos já podem ser adquiridos no valor único exclusivo para esta edição de R$25.

Prince Àddamo

O evento também terá participação do compositor, guitarrista, arranjador e cantor, Prince Àddamo, que passeia pelo dub, ska, rocksteady e afrobeat, levantando em suas letras a crise ambiental e o genocídio da juventude negra. Ele, o pianista de jazz, diretor, produtor musical e tecladista de Julian Marley – filho da lenda do Reggae Bob Marley – Jaime Hinckson, e o músico baiano Victor Souza, da banda Maca Reggae Samba (EUA), se unirão ao Adão Negro pra fazer uma tarde de homenagem ao ritmo jamaicano que é um dos mais aclamados na Bahia.

O Afrochefe também convidou a cantora, compositora e baixista, Riane Mascarenhas, que levará seu reggae a partir da experiência subjetiva que é ser mulher preta da periferia do Recôncavo Baiano.

Jaime Hinckson

O domingo também terá lançamento do livro “Contos Reunidos”, do escritor Fábio Mandingo, obra que celebra a trajetória literária do autor, reunindo todos seus contos já publicados e textos inéditos. Além da presença do professor Silvio Oliveira, que vai autografar seu mais recente livro: Gamacopeia: (Des)efabulações Poéticas de Luiz Gama (Ogum’s Editora). No Cantinho da Empreendedora terá o Camaleão Ateliê, que levará ao público suas bijuterias, biojoias, vestuário com estamparia natural e peças decorativas.

O Afrochefe Jorge Washington também convidou o artista plástico Dão Lobo, responsável pela criação e produção do Troféu Colher de Pau concedido na edição anterior. Na edição de outubro, Dão Lobo fará exposição de suas obras que buscam tensionar narrativas hegemônicas e construir novas possibilidades de existência a partir das vivências periféricas, dos corpos dissidentes e das ancestralidades africana e indígena brasileiras.

Riane Mascarenhas

Menu do Afrochefe

O almoço do dia será a tradicional Feijoada que só Jorge Washington apresenta: com 25 tipos de temperos e 35 tipos de carne, selecionados especialmente pelo Afrochefe na Feira de São Joaquim. Terá também para escolha do público, o tradicional Arrumadinho de Fumeiro e Arrumadinho de Bacalhau. Além dos tira-gostos mais pedidos, a porção de Abará e Casquinha de Siri. Para quem não consome proteína animal, estará disponível também a opção de Feijão com Legumes.

Esta edição do Culinária Musical conta com o patrocínio da Secretaria de Turismo do Estado (SETUR/BA) e a co-realização da Viptravel Turismo e Eventos.

SERVIÇO

O que: Culinária Musical em homenagem ao Reggae – Adão Negro, Prince Àddamo, Jaime Hinckson e Riane Mascarenhas

Quando: 19 de outubro (domingo), 12h às 17h

Onde: Casa Rosa (Rio Vermelho)

Quanto: R$25 (pix 71 988784634, com envio de comprovante para este número) ou Sympla

Prato principal: R$80 (p/ duas pessoas)

Mais informações: @culinariamusicalafrochefe/@casarosasasalvador

Continue Reading

Gastronomia

Galo de Diumbanda celebra 22 anos com pagode e caruru solidário

Jamile Menezes

Published

on

Diumbanda

O bairro das Sete Portas vai se transformar em palco de alegria, fé e cultura no dia 27 de setembro (sexta-feira), com a celebração dos 22 anos do Galo de Diumbanda. O evento, comandado pelo cantor e compositor Diumbanda, ex-líder da banda Companhia do Pagode, reúne tradição, solidariedade e música baiana.

O público será recebido com o caruru de Cosme e Damião com mais 30 mil quiabos. São esperadas mais de 3 mil pessoas. O Galo de Diumbanda é uma celebração coletiva na qual os sons se entrelaçam e Diumbanda abre o caminho trazendo sua história, sucessos e carisma. Logo em seguida, tem o Samba Trator.

O romantismo e a energia ficam por conta de nomes como Swing do Fora, Banda Raça Pura e Jorgito Guimarães, que dividem a cena com Jota Zô e Jeanpierre. O samba ganha ainda mais fôlego com a presença de Um Lance Só, o balanço da Banda Kfune e o Samba Comunidade.

Para participar, basta doar 1kg de alimento não perecível (exceto sal), que será destinado a instituições de caridade. Mais que uma festa, o Galo de Diumbanda é um projeto social que gera emprego e renda na comunidade, além de oferecer oficinas de capacitação para jovens em mecânica, pintura, elétrica e chaparia, além de parcerias com autoescolas para ampliar oportunidades no mercado de trabalho.

“Antes da nossa ação social, a violência dominava. Hoje, temos vidas transformadas e um futuro cheio de esperança”, celebra Diumbanda.

A tradição do caruru nasceu no Mercado das Sete Portas, organizada pelos pais de Diumbanda. Com o tempo, ele assumiu a missão ao lado de sua irmã Inês e de toda a família, expandindo a festa e transformando o que era apenas um encontro em um movimento cultural e social que já faz parte da história de Salvador.

Serviço
O quê: 22º Aniversário do Projeto Social e Cultural Galo de Diumbanda
Quando: Sexta-feira, 27 de setembro, a partir das 18h
Onde: Sete Portas – Salvador/BA
Entrada: 1kg de alimento não perecível (exceto sal)
Atrações: Diumbanda, Samba Trator, Swing do Fora, Banda Raça Pura, Jorgito Guimarães, Jota Zô, Jeanpierre, Um Lance Só, Banda Kfune, Samba Comunidade, além de atração surpresa e a participação especial das Garotas Pintadas e Show Beleza.

Continue Reading

Gastronomia

Afrochefe Jorge Washington concede Troféu Colher de Pau este domingo (14)

Jamile Menezes

Published

on

o Afrochefe Jorge Washington realiza a 5ª edição da honraria especial de seu projeto Culinária Musical, evento mensal que celebra a música, a gastronomia e o empreendedorismo negro na cidade de Salvador há oito anos.

Em mais uma parceria com a Casa Rosa, o Afrochefe Jorge Washington realiza a 5ª edição da honraria especial de seu projeto Culinária Musical, evento mensal que celebra a música, a gastronomia e o empreendedorismo negro na cidade de Salvador há oito anos.

Troféu Colher de Pau do Afrochefe honra personalidades que atuam no fortalecimento da cultura negra e do povo negro na cidade, além de parceiros/as do Culinária ao longo de seus oito anos. O evento acontece no dia 14 de setembro (domingo), das 12h às 17h, na Casa Rosa (Rio Vermelho). Ingressos já estão disponíveis no Sympla.

Por apoio ao afroempreendedorismo, este ano o Troféu vai premiar Wesley Moreira, coordenador de Fomento ao Artesanato da Bahia (SETRE) e idealizador e gestor  do Festival Nacional do Artesanato da Bahia (FENABA); pela atuação em relação a temas como feminicídio e igualdade racial, será premiada a jurista Lívia Sant’Anna Vaz, que atua como promotora de Justiça, além de coordenar o Grupo de Atuação Especial de Proteção dos Direitos Humanos e Combate à Discriminação do Ministério Público do Estado da Bahia. O Troféu também honrará pessoas que fazem o Culinária ser o que é, como Geilson Santos, que integra a equipe do evento, a cantora parceira Ayrá Soares, e duas presenças fiéis no evento todo mês, Dalva Messias e Martha Silva. Além desses, o Afrochefe também vai premiar o Portal Umbu, como veículo de imprensa parceiro na divulgação do projeto.

“Foram muitos encontros artísticos até aqui, muitos talentos e empreendimentos negros divulgados nesse importante e diverso palco para a visibilidade da cultura negra da cidade que é o Culinária Musical. Estamos caminhando para o fim de 2025 na certeza de que esse projeto já se consolida como um point da nossa cultura”, diz o Afrochefe Jorge Washington.

 Menu & Atrações

O prato principal do dia será a Dobradinha. Terá também o tradicional Arrumadinho de Fumeiro e a opção vegana, Moqueca de Banana da Terra. Como aperitivo, serão servidas porções de abará.

Para animar a festa, o Afrochefe convidou a cantora Denise Correia, que levará seu repertório de música popular, uma mistura de gêneros que enaltecem a música negra brasileira. E o convidado especial será João Gonzaga, que vem se destacando na cena musical da cidade com sua performance e estética marcantes. Sua voz única já conquistou o público do Culinária Musical em outras edições, arrancando aplausos e grande afeto do público presente.

O domingo terá ainda lançamento do livro “Meu Sonho Cor do Luar” da escritora e arte-educadora, Regina Luz e no Cantinho da Empreendedora estará presente a Mo Wa Crochês, marca de peças autorais em crochê e estamparia, onde moda, arte e afro-referências se encontram em peças inspiradas em mulheres negras, símbolos Adinkras e nos signos de expressão de resistência e consciência racial.

Essa edição do Culinária Musical conta com patrocínio da Bahiagás.

SERVIÇO

O quê: Culinária Musical & Troféu Colher de Pau do Afrochefe

Quando: 14 de setembro (domingo), das 12h às 17h

Quanto: Ingressos antecipados o valor é R$40 (pix 71 988784634, com envio de comprovante para este número) e R$50 na porta ou no Sympla (https://bileto.sympla.com.br/event/110601)

Onde: Casa Rosa (Rio Vermelho)

Prato principal: R$80 (p/ duas pessoas)

Continue Reading

EM ALTA