Gastronomia
Ingressos para a tradicional Feijhoada já estão à venda
A tradicional Feijhoada da Negra Jhô acontece no dia 14 de setembro (domingo), a partir das 13h, no Largo Tereza Batista, no Pelourinho, em Salvador. A festa vai reunir cultura, música e gastronomia. Organizado pela renomada cabeleireira e produtora cultural Negra Jhô, o evento contará com a presença da Banda Didá.
Já consagrada como uma das festas mais esperadas da agenda cultural soteropolitana, a Feijhôada celebra a cultura afro-brasileira com um cortejo que sai do salão de Negra Jhô, acompanhado por bailarinos que reverenciam Exú e as ruas históricas do Pelourinho.
Os ingressos, no valor de R$ 100,00 (camisa individual), podem ser adquiridos no Studio Negra Jhô, localizado na Rua Alaíde do Feijão, no Centro Histórico de Salvador.

Foto Paulo Coelho
Sobre ela
Nascida no no Quilombo da Muribeca, município de São Francisco do Conde (BA), Negra Jhô Iniciou a carreira na estética afro no final dos anos 1970, sentando com um banquinho na escadaria da Fundação Jorge Amado, que se tornou ponto de partida da valorização do cabelo natural negro no Pelourinho. Foi assim que se tornou reconhecida como trançista, turbantista e torcista precursora na valorização estética da ancestralidade africana.
Conheça mais dessa história na série Memórias Soteropretas:
SERVIÇO
O quê: Feijhoada da Negra Jhô
Quando: 14 de setembro (domingo), a partir das 13h
Onde: Largo Tereza Batista – Pelourinho, Salvador
Atração: Banda Didá e convidados
Ingressos: R$ 100,00 (camisa individual)
Ponto de venda: Studio Negra Jhô – Rua Alaíde do Feijão, Centro Histórico
Informações: WhatsApp (71) 98817-7791
Gastronomia
Culinária Musical celebra o Reggae com Adão Negro e convidados na Casa Rosa
No mês de outubro, o Afrochefe Jorge Washington e a Casa Rosa (Rio Vermelho) vão levar o Reggae pro Pátio Viração. Em mais uma parceria com o espaço cultural, o Culinária Musical terá a banda Adão Negro como atração principal, que vai trazer seu repertório já consagrado em meio ao público, sob o comando do cantor Serginho. Será no dia 19 de outubro, das 12h às 17h e os ingressos já podem ser adquiridos no valor único exclusivo para esta edição de R$25.

Prince Àddamo
O evento também terá participação do compositor, guitarrista, arranjador e cantor, Prince Àddamo, que passeia pelo dub, ska, rocksteady e afrobeat, levantando em suas letras a crise ambiental e o genocídio da juventude negra. Ele, o pianista de jazz, diretor, produtor musical e tecladista de Julian Marley – filho da lenda do Reggae Bob Marley – Jaime Hinckson, e o músico baiano Victor Souza, da banda Maca Reggae Samba (EUA), se unirão ao Adão Negro pra fazer uma tarde de homenagem ao ritmo jamaicano que é um dos mais aclamados na Bahia.
O Afrochefe também convidou a cantora, compositora e baixista, Riane Mascarenhas, que levará seu reggae a partir da experiência subjetiva que é ser mulher preta da periferia do Recôncavo Baiano.

Jaime Hinckson
O domingo também terá lançamento do livro “Contos Reunidos”, do escritor Fábio Mandingo, obra que celebra a trajetória literária do autor, reunindo todos seus contos já publicados e textos inéditos. Além da presença do professor Silvio Oliveira, que vai autografar seu mais recente livro: Gamacopeia: (Des)efabulações Poéticas de Luiz Gama (Ogum’s Editora). No Cantinho da Empreendedora terá o Camaleão Ateliê, que levará ao público suas bijuterias, biojoias, vestuário com estamparia natural e peças decorativas.
O Afrochefe Jorge Washington também convidou o artista plástico Dão Lobo, responsável pela criação e produção do Troféu Colher de Pau concedido na edição anterior. Na edição de outubro, Dão Lobo fará exposição de suas obras que buscam tensionar narrativas hegemônicas e construir novas possibilidades de existência a partir das vivências periféricas, dos corpos dissidentes e das ancestralidades africana e indígena brasileiras.

Riane Mascarenhas
Menu do Afrochefe
O almoço do dia será a tradicional Feijoada que só Jorge Washington apresenta: com 25 tipos de temperos e 35 tipos de carne, selecionados especialmente pelo Afrochefe na Feira de São Joaquim. Terá também para escolha do público, o tradicional Arrumadinho de Fumeiro e Arrumadinho de Bacalhau. Além dos tira-gostos mais pedidos, a porção de Abará e Casquinha de Siri. Para quem não consome proteína animal, estará disponível também a opção de Feijão com Legumes.
Esta edição do Culinária Musical conta com o patrocínio da Secretaria de Turismo do Estado (SETUR/BA) e a co-realização da Viptravel Turismo e Eventos.
SERVIÇO
O que: Culinária Musical em homenagem ao Reggae – Adão Negro, Prince Àddamo, Jaime Hinckson e Riane Mascarenhas
Quando: 19 de outubro (domingo), 12h às 17h
Onde: Casa Rosa (Rio Vermelho)
Quanto: R$25 (pix 71 988784634, com envio de comprovante para este número) ou Sympla
Prato principal: R$80 (p/ duas pessoas)
Mais informações: @culinariamusicalafrochefe/@casarosasasalvador
Gastronomia
Galo de Diumbanda celebra 22 anos com pagode e caruru solidário
O bairro das Sete Portas vai se transformar em palco de alegria, fé e cultura no dia 27 de setembro (sexta-feira), com a celebração dos 22 anos do Galo de Diumbanda. O evento, comandado pelo cantor e compositor Diumbanda, ex-líder da banda Companhia do Pagode, reúne tradição, solidariedade e música baiana.
O público será recebido com o caruru de Cosme e Damião com mais 30 mil quiabos. São esperadas mais de 3 mil pessoas. O Galo de Diumbanda é uma celebração coletiva na qual os sons se entrelaçam e Diumbanda abre o caminho trazendo sua história, sucessos e carisma. Logo em seguida, tem o Samba Trator.
O romantismo e a energia ficam por conta de nomes como Swing do Fora, Banda Raça Pura e Jorgito Guimarães, que dividem a cena com Jota Zô e Jeanpierre. O samba ganha ainda mais fôlego com a presença de Um Lance Só, o balanço da Banda Kfune e o Samba Comunidade.
Para participar, basta doar 1kg de alimento não perecível (exceto sal), que será destinado a instituições de caridade. Mais que uma festa, o Galo de Diumbanda é um projeto social que gera emprego e renda na comunidade, além de oferecer oficinas de capacitação para jovens em mecânica, pintura, elétrica e chaparia, além de parcerias com autoescolas para ampliar oportunidades no mercado de trabalho.
“Antes da nossa ação social, a violência dominava. Hoje, temos vidas transformadas e um futuro cheio de esperança”, celebra Diumbanda.
A tradição do caruru nasceu no Mercado das Sete Portas, organizada pelos pais de Diumbanda. Com o tempo, ele assumiu a missão ao lado de sua irmã Inês e de toda a família, expandindo a festa e transformando o que era apenas um encontro em um movimento cultural e social que já faz parte da história de Salvador.
Serviço
O quê: 22º Aniversário do Projeto Social e Cultural Galo de Diumbanda
Quando: Sexta-feira, 27 de setembro, a partir das 18h
Onde: Sete Portas – Salvador/BA
Entrada: 1kg de alimento não perecível (exceto sal)
Atrações: Diumbanda, Samba Trator, Swing do Fora, Banda Raça Pura, Jorgito Guimarães, Jota Zô, Jeanpierre, Um Lance Só, Banda Kfune, Samba Comunidade, além de atração surpresa e a participação especial das Garotas Pintadas e Show Beleza.
Gastronomia
Afrochefe Jorge Washington concede Troféu Colher de Pau este domingo (14)
Em mais uma parceria com a Casa Rosa, o Afrochefe Jorge Washington realiza a 5ª edição da honraria especial de seu projeto Culinária Musical, evento mensal que celebra a música, a gastronomia e o empreendedorismo negro na cidade de Salvador há oito anos.
O Troféu Colher de Pau do Afrochefe honra personalidades que atuam no fortalecimento da cultura negra e do povo negro na cidade, além de parceiros/as do Culinária ao longo de seus oito anos. O evento acontece no dia 14 de setembro (domingo), das 12h às 17h, na Casa Rosa (Rio Vermelho). Ingressos já estão disponíveis no Sympla.
Por apoio ao afroempreendedorismo, este ano o Troféu vai premiar Wesley Moreira, coordenador de Fomento ao Artesanato da Bahia (SETRE) e idealizador e gestor do Festival Nacional do Artesanato da Bahia (FENABA); pela atuação em relação a temas como feminicídio e igualdade racial, será premiada a jurista Lívia Sant’Anna Vaz, que atua como promotora de Justiça, além de coordenar o Grupo de Atuação Especial de Proteção dos Direitos Humanos e Combate à Discriminação do Ministério Público do Estado da Bahia. O Troféu também honrará pessoas que fazem o Culinária ser o que é, como Geilson Santos, que integra a equipe do evento, a cantora parceira Ayrá Soares, e duas presenças fiéis no evento todo mês, Dalva Messias e Martha Silva. Além desses, o Afrochefe também vai premiar o Portal Umbu, como veículo de imprensa parceiro na divulgação do projeto.
“Foram muitos encontros artísticos até aqui, muitos talentos e empreendimentos negros divulgados nesse importante e diverso palco para a visibilidade da cultura negra da cidade que é o Culinária Musical. Estamos caminhando para o fim de 2025 na certeza de que esse projeto já se consolida como um point da nossa cultura”, diz o Afrochefe Jorge Washington.
Menu & Atrações
O prato principal do dia será a Dobradinha. Terá também o tradicional Arrumadinho de Fumeiro e a opção vegana, Moqueca de Banana da Terra. Como aperitivo, serão servidas porções de abará.
Para animar a festa, o Afrochefe convidou a cantora Denise Correia, que levará seu repertório de música popular, uma mistura de gêneros que enaltecem a música negra brasileira. E o convidado especial será João Gonzaga, que vem se destacando na cena musical da cidade com sua performance e estética marcantes. Sua voz única já conquistou o público do Culinária Musical em outras edições, arrancando aplausos e grande afeto do público presente.
O domingo terá ainda lançamento do livro “Meu Sonho Cor do Luar” da escritora e arte-educadora, Regina Luz e no Cantinho da Empreendedora estará presente a Mo Wa Crochês, marca de peças autorais em crochê e estamparia, onde moda, arte e afro-referências se encontram em peças inspiradas em mulheres negras, símbolos Adinkras e nos signos de expressão de resistência e consciência racial.
Essa edição do Culinária Musical conta com patrocínio da Bahiagás.
SERVIÇO
O quê: Culinária Musical & Troféu Colher de Pau do Afrochefe
Quando: 14 de setembro (domingo), das 12h às 17h
Quanto: Ingressos antecipados o valor é R$40 (pix 71 988784634, com envio de comprovante para este número) e R$50 na porta ou no Sympla (https://bileto.sympla.com.br/event/110601)
Onde: Casa Rosa (Rio Vermelho)
Prato principal: R$80 (p/ duas pessoas)
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