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Gastronomia

Afrochefe Jorge Washington concede Troféu Colher de Pau este domingo (14)

Jamile Menezes

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o Afrochefe Jorge Washington realiza a 5ª edição da honraria especial de seu projeto Culinária Musical, evento mensal que celebra a música, a gastronomia e o empreendedorismo negro na cidade de Salvador há oito anos.

Em mais uma parceria com a Casa Rosa, o Afrochefe Jorge Washington realiza a 5ª edição da honraria especial de seu projeto Culinária Musical, evento mensal que celebra a música, a gastronomia e o empreendedorismo negro na cidade de Salvador há oito anos.

Troféu Colher de Pau do Afrochefe honra personalidades que atuam no fortalecimento da cultura negra e do povo negro na cidade, além de parceiros/as do Culinária ao longo de seus oito anos. O evento acontece no dia 14 de setembro (domingo), das 12h às 17h, na Casa Rosa (Rio Vermelho). Ingressos já estão disponíveis no Sympla.

Por apoio ao afroempreendedorismo, este ano o Troféu vai premiar Wesley Moreira, coordenador de Fomento ao Artesanato da Bahia (SETRE) e idealizador e gestor  do Festival Nacional do Artesanato da Bahia (FENABA); pela atuação em relação a temas como feminicídio e igualdade racial, será premiada a jurista Lívia Sant’Anna Vaz, que atua como promotora de Justiça, além de coordenar o Grupo de Atuação Especial de Proteção dos Direitos Humanos e Combate à Discriminação do Ministério Público do Estado da Bahia. O Troféu também honrará pessoas que fazem o Culinária ser o que é, como Geilson Santos, que integra a equipe do evento, a cantora parceira Ayrá Soares, e duas presenças fiéis no evento todo mês, Dalva Messias e Martha Silva. Além desses, o Afrochefe também vai premiar o Portal Umbu, como veículo de imprensa parceiro na divulgação do projeto.

“Foram muitos encontros artísticos até aqui, muitos talentos e empreendimentos negros divulgados nesse importante e diverso palco para a visibilidade da cultura negra da cidade que é o Culinária Musical. Estamos caminhando para o fim de 2025 na certeza de que esse projeto já se consolida como um point da nossa cultura”, diz o Afrochefe Jorge Washington.

 Menu & Atrações

O prato principal do dia será a Dobradinha. Terá também o tradicional Arrumadinho de Fumeiro e a opção vegana, Moqueca de Banana da Terra. Como aperitivo, serão servidas porções de abará.

Para animar a festa, o Afrochefe convidou a cantora Denise Correia, que levará seu repertório de música popular, uma mistura de gêneros que enaltecem a música negra brasileira. E o convidado especial será João Gonzaga, que vem se destacando na cena musical da cidade com sua performance e estética marcantes. Sua voz única já conquistou o público do Culinária Musical em outras edições, arrancando aplausos e grande afeto do público presente.

O domingo terá ainda lançamento do livro “Meu Sonho Cor do Luar” da escritora e arte-educadora, Regina Luz e no Cantinho da Empreendedora estará presente a Mo Wa Crochês, marca de peças autorais em crochê e estamparia, onde moda, arte e afro-referências se encontram em peças inspiradas em mulheres negras, símbolos Adinkras e nos signos de expressão de resistência e consciência racial.

Essa edição do Culinária Musical conta com patrocínio da Bahiagás.

SERVIÇO

O quê: Culinária Musical & Troféu Colher de Pau do Afrochefe

Quando: 14 de setembro (domingo), das 12h às 17h

Quanto: Ingressos antecipados o valor é R$40 (pix 71 988784634, com envio de comprovante para este número) e R$50 na porta ou no Sympla (https://bileto.sympla.com.br/event/110601)

Onde: Casa Rosa (Rio Vermelho)

Prato principal: R$80 (p/ duas pessoas)

Gastronomia

Vovó Cici se une a Marlene da Costa no livro “AJEUM BÓ: Histórias da Culinária Ancestral”

Jamile Menezes

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Vovó Cici se une a Marlene da Costa no livro “AJEUM BÓ: Histórias da Culinária Ancestral”

Preservar receitas que estão desaparecendo da mesa baiana, mas que resistem nos terreiros de candomblé como oferendas sagradas. Esse é o intuito do livro “AJEUM BÓ: Histórias da Culinária Ancestral”,  contendo saberes transmitidos oralmente por Vovó Cici de Oxalá, egbomi com mais de 50 anos de iniciação, griot e guardiã de itãs.

O livro será lançado no dia 20 de dezembro, no Quintal de Yayá, espaço gastronômico cultural em Salvador que abrigou a gestação do livro durante um ano.

“Viabilizado pelo Programa Rumos Itaú Cultural, “Ajeum Bó” foi construído com paciência, respeito e profundidade. “Trabalhamos com o tempo de Oxalá”, afirma Clarice, integrante da equipe, sobre a delicadeza necessária para registrar saberes tão preciosos.

Doutora Honoris Causa pela UFBA, Vovó Cici se une ao caderno de receitas herdado por Marlene da Costa, cozinheira especializada em culinária afro-brasileira e fundadora do Quintal de Yayá. Juntas, elas tecem um registro que une comida, história e espiritualidade, agora materializado em livro pela Editora Segundo Selo.

As receitas vão do acaçá ao efó, do abará ao mingau de carimã e ganham vida acompanhadas das narrativas dos orixás.

O livro é uma viagem sensorial pelos itãs (histórias sagradas), revelando a origem do Olubajé, a teimosia de Oxóssi, o encantamento da cozinha de Oxum e a história de Omolu, tudo entrelaçado com as receitas que dão corpo a essas memórias.

PROGRAMAÇÃO

Noite de autógrafos com Vovó Cici e Marlene da Costa

Degustação de pratos presentes no livro

Experiência imersiva com QR Codes que levam ao áudio das histórias contadas por Vovó Cici no próprio quintal onde foram gravadas

Celebração da cultura afro-brasileira em seu ambiente gerador

Serviço:

Título: Ajeum Bó: Histórias da Culinária Ancestral

Lançamento: 20 de dezembro de 2025

Local: Quintal de Yayá – Rua Professor Romulo Almeida, 585, Acupe de Brotas

Fotos: ismael Silva e Joelma Antunes

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Gastronomia

Afrochefe Jorge Washington encerra Culinária Musical em 2025

Kelly Bouéres

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Afrochefe Jorge Washington
Divulgação

No dia 14 de dezembro (domingo), a Casa Rosa, no Rio Vermelho, receberá a última edição do ano do projeto Culinária Musical. O Afrochefe Jorge Washington vai preparar sua tradicional Big Feijoada, famosa pelos 37 tipos de carnes, além do seu Arrumadinho de Fumeiro e da Casquinha de Siri. A festa que marca a despedida de 2025 terá entrada antecipada a R$ 40 (via pix e Sympla) e R$ 50 na portaria.

A tarde será aberta pela cantora lírica e popular Liz Gonçalves, que apresenta um repertório recheado de clássicos do samba.

A atração principal será o Grupo Negros de Fé, levando ao palco um repertório marcado pelo samba e por ritmos dançantes que traduzem paz, suingue, harmonia e não violência — onde letra e melodia se encontram para promover integração e consciência coletiva. O convidado especial da edição será o cantor Aloísio Menezes, conhecido por sua voz potente na ala de canto do Cortejo Afro.

A programação inclui ainda o lançamento do livro “Em cima da mesa, poesia sangra”, de Alex Brito, pernambucano, amante da Bahia, graduando em Letras Vernáculas e um dos nomes mais promissores da nova geração da literatura brasileira. Sua obra mistura influências de Cruz e Sousa e Manoel de Barros, com lirismo, crítica social e uma estética própria.

No Cantinho da Empreendedora, estará presente a Yalodê Cabelos, da empresária Bárbara Aguiar, que atua com educação, estética e empreendedorismo. No espaço serão disponibilizados turbantes, acessórios afros e produtos de cuidado para cabelo crespo.

SERVIÇO:

Culinária Musical
14 de dezembro (domingo), das 12h às 17h
Casa Rosa (Praça Colombo, nº 106 – Rio Vermelho)
 Ingressos antecipados R$ 40 (pix 71 98878-4634, com envio de comprovante), Sympla
Prato principal: R$ 80 (para duas pessoas)
Mais informações: @culinariamusical / @casarosasalvador

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Gastronomia

Sarau Culinária Criativa une comida e cultura na Ribeira

Kelly Bouéres

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Sarau Culinária Criativa
Donminique Santos

Nos dias 15 e 16 de novembro, a Quinta da Madragoa, na Ribeira, recebe o Sarau Culinária Criativa, uma experiência gastronômica e cultural que transforma a comida em linguagem artística, gesto e memória. A entrada é gratuita, com pratos vendidos a preços acessíveis.

Idealizado pela chef Jô Rocha, conhecida como Maria Bonita da Ribeira, o evento combina cozinha show, música e saberes populares. Entre as atrações estão Lilica Rocha, Escola de Samba Unidos de Itapuã, Samba de Roda de Tubarão, Xote Debochado, Billa Rey e Pocket Baile Black – DJ Allexuz.

O prato principal do sarau é a moqueca de bago de jaca com camarão, criação da chef que mistura sabores do mar e da terra com tradição popular. Segundo Jô Rocha:

“A cozinha é um lugar de invenção e encontro. No Sarau, a gente mistura o que vem do mato, da feira, da lembrança da infância, e transforma em experiência. É um modo de pensar e sentir a comida como cultura viva.”

A chef reforça que “a comida é o espetáculo. Cada receita é apresentada como obra, construída em diálogo com o público e com o território. A música costura o ambiente, acompanhando a experiência”.

O público também poderá participar de uma vivência formativa, aprendendo a preparar a moqueca de bago de jaca com camarão, seguida de mesa de debates sobre culinária criativa e saberes populares.

O Sarau Culinária Criativa é realizado pelo Coletivo Cacos, integra o calendário do Novembro Negro e valoriza o protagonismo de mulheres negras na gastronomia e nas artes da Bahia. O projeto foi contemplado pelo edital Territórios Criativos – Ano II, com recursos da Fundação Gregório de Mattos, Secretaria Municipal de Cultura e Turismo, Prefeitura de Salvador e Política Nacional Aldir Blanc (PNAB), Ministério da Cultura, Governo Federal.

SERVIÇO:

Sarau Culinária Criativa
Quinta da Madragoa – Ribeira, Salvador (BA)
15 e 16 de novembro de 2025
Das 12h às 19h
Entrada gratuita (comidas e bebidas vendidas à parte)

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