Gastronomia
Vila AfroJunina traz empreendedorismo negro feminino para o Shopping Bela Vista
Neste mês em que o São João toma conta do imaginário popular com suas cores, sabores e tradições, uma iniciativa se destaca por unir celebração e resistência: é a primeira edição da Vila AfroJunina – Comidas que Contam Histórias, promovida pela loja Afrocentrados Conceito, localizada no piso L2 do Shopping Bela Vista. Mais do que um ponto de vendas de comidas típicas, a Vila é um espaço de valorização do empreendedorismo negro feminino e da culinária afrocentrada.
Com funcionamento até o dia 30 de junho, o espaço foi pensado como uma vila junina temática, onde baianos e turistas podem vivenciar uma experiência gastronômica afetiva e conhecer a trajetória de cinco empreendedoras negras que fazem da comida uma ferramenta de identidade, renda e autonomia. A iniciativa é assinada por Cynthia Paixão, fundadora da Afrocentrados Conceito e criadora dos projetos Ayô Circuito AfroColab e Afrodonas.
“O que estamos criando é mais do que um ponto de venda. É um espaço que exalta as potências da culinária preta, das mãos que cozinham com memória, e da força do empreendedorismo feminino e comunitário”, afirma Cynthia. “Unimos saberes ancestrais e tradição a estratégias de fortalecimento econômico.”
Comida com História, Protagonismo e Ancestralidade
A curadoria da Vila prioriza negócios liderados por mulheres negras com trajetórias de superação, criatividade e amor pelos saberes da cozinha. Entre as delícias disponíveis ao longo do mês estão bolos de paçoca, aipim e laranja, cuscuz recheado, doces de jenipapo, amendoim coberto, bolos personalizados e sequilhos artesanais — todos assinados por marcas que carregam mais que sabor: carregam histórias.
Conheça as empreendedoras da Vila AfroJunina:
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Dandara Bastos – Cuscuz Odara
Criada durante a pandemia, a marca resgata a alimentação ancestral por meio do cuscuz de milho, tapioca e arroz, servindo memória afetiva com cada garfada. Dandara, junto com a mãe e a irmã, transforma ingredientes simples em acolhimento e resistência. -
Rejane Sacramento – Sabor com Amor
Com mais de 20 anos de estrada, Rejane é confeiteira, professora e guardiã das receitas da avó. Traz releituras criativas dos clássicos juninos com o tempero da tradição familiar. -
Michele de Jesus – Doces Divinos da Mi
Mãe solo e periférica, Michele viu no empreendedorismo uma saída durante um momento difícil e fez dele um ato político. Hoje, lidera sua marca com orgulho e autonomia, inspirando outras mulheres negras. -
Taiana Carvalho – Docizin
A confeiteira e mãe solo encontrou na pandemia a oportunidade de transformar afeto em negócio. Os bolos coloridos e personalizados da Docizin contam histórias e celebram afetos. -
Marina Bonfim – Oyá Doces Delícias
Comandando um empreendimento familiar de mulheres pretas entre 30 e 69 anos, Marina conecta ancestralidade e gastronomia por meio dos sequilhos artesanais. Além de vender, ela forma outras mulheres em oficinas que fortalecem autoestima e geram renda na periferia soteropolitana.
SERVIÇO
Vila AfroJunina – Comidas que Contam Histórias
Quando: 01 a 30 de junho
Segunda a sábado, das 9h às 22h | Domingos, das 12h às 21h
Onde: Loja Afrocentrados – Shopping Bela Vista (Piso L2)
Entrada gratuita
Foto: Aria Santana
Gastronomia
Culinária Musical celebra o Reggae com Adão Negro e convidados na Casa Rosa
No mês de outubro, o Afrochefe Jorge Washington e a Casa Rosa (Rio Vermelho) vão levar o Reggae pro Pátio Viração. Em mais uma parceria com o espaço cultural, o Culinária Musical terá a banda Adão Negro como atração principal, que vai trazer seu repertório já consagrado em meio ao público, sob o comando do cantor Serginho. Será no dia 19 de outubro, das 12h às 17h e os ingressos já podem ser adquiridos no valor único exclusivo para esta edição de R$25.

Prince Àddamo
O evento também terá participação do compositor, guitarrista, arranjador e cantor, Prince Àddamo, que passeia pelo dub, ska, rocksteady e afrobeat, levantando em suas letras a crise ambiental e o genocídio da juventude negra. Ele, o pianista de jazz, diretor, produtor musical e tecladista de Julian Marley – filho da lenda do Reggae Bob Marley – Jaime Hinckson, e o músico baiano Victor Souza, da banda Maca Reggae Samba (EUA), se unirão ao Adão Negro pra fazer uma tarde de homenagem ao ritmo jamaicano que é um dos mais aclamados na Bahia.
O Afrochefe também convidou a cantora, compositora e baixista, Riane Mascarenhas, que levará seu reggae a partir da experiência subjetiva que é ser mulher preta da periferia do Recôncavo Baiano.

Jaime Hinckson
O domingo também terá lançamento do livro “Contos Reunidos”, do escritor Fábio Mandingo, obra que celebra a trajetória literária do autor, reunindo todos seus contos já publicados e textos inéditos. Além da presença do professor Silvio Oliveira, que vai autografar seu mais recente livro: Gamacopeia: (Des)efabulações Poéticas de Luiz Gama (Ogum’s Editora). No Cantinho da Empreendedora terá o Camaleão Ateliê, que levará ao público suas bijuterias, biojoias, vestuário com estamparia natural e peças decorativas.
O Afrochefe Jorge Washington também convidou o artista plástico Dão Lobo, responsável pela criação e produção do Troféu Colher de Pau concedido na edição anterior. Na edição de outubro, Dão Lobo fará exposição de suas obras que buscam tensionar narrativas hegemônicas e construir novas possibilidades de existência a partir das vivências periféricas, dos corpos dissidentes e das ancestralidades africana e indígena brasileiras.

Riane Mascarenhas
Menu do Afrochefe
O almoço do dia será a tradicional Feijoada que só Jorge Washington apresenta: com 25 tipos de temperos e 35 tipos de carne, selecionados especialmente pelo Afrochefe na Feira de São Joaquim. Terá também para escolha do público, o tradicional Arrumadinho de Fumeiro e Arrumadinho de Bacalhau. Além dos tira-gostos mais pedidos, a porção de Abará e Casquinha de Siri. Para quem não consome proteína animal, estará disponível também a opção de Feijão com Legumes.
Esta edição do Culinária Musical conta com o patrocínio da Secretaria de Turismo do Estado (SETUR/BA) e a co-realização da Viptravel Turismo e Eventos.
SERVIÇO
O que: Culinária Musical em homenagem ao Reggae – Adão Negro, Prince Àddamo, Jaime Hinckson e Riane Mascarenhas
Quando: 19 de outubro (domingo), 12h às 17h
Onde: Casa Rosa (Rio Vermelho)
Quanto: R$25 (pix 71 988784634, com envio de comprovante para este número) ou Sympla
Prato principal: R$80 (p/ duas pessoas)
Mais informações: @culinariamusicalafrochefe/@casarosasasalvador
Gastronomia
Galo de Diumbanda celebra 22 anos com pagode e caruru solidário
O bairro das Sete Portas vai se transformar em palco de alegria, fé e cultura no dia 27 de setembro (sexta-feira), com a celebração dos 22 anos do Galo de Diumbanda. O evento, comandado pelo cantor e compositor Diumbanda, ex-líder da banda Companhia do Pagode, reúne tradição, solidariedade e música baiana.
O público será recebido com o caruru de Cosme e Damião com mais 30 mil quiabos. São esperadas mais de 3 mil pessoas. O Galo de Diumbanda é uma celebração coletiva na qual os sons se entrelaçam e Diumbanda abre o caminho trazendo sua história, sucessos e carisma. Logo em seguida, tem o Samba Trator.
O romantismo e a energia ficam por conta de nomes como Swing do Fora, Banda Raça Pura e Jorgito Guimarães, que dividem a cena com Jota Zô e Jeanpierre. O samba ganha ainda mais fôlego com a presença de Um Lance Só, o balanço da Banda Kfune e o Samba Comunidade.
Para participar, basta doar 1kg de alimento não perecível (exceto sal), que será destinado a instituições de caridade. Mais que uma festa, o Galo de Diumbanda é um projeto social que gera emprego e renda na comunidade, além de oferecer oficinas de capacitação para jovens em mecânica, pintura, elétrica e chaparia, além de parcerias com autoescolas para ampliar oportunidades no mercado de trabalho.
“Antes da nossa ação social, a violência dominava. Hoje, temos vidas transformadas e um futuro cheio de esperança”, celebra Diumbanda.
A tradição do caruru nasceu no Mercado das Sete Portas, organizada pelos pais de Diumbanda. Com o tempo, ele assumiu a missão ao lado de sua irmã Inês e de toda a família, expandindo a festa e transformando o que era apenas um encontro em um movimento cultural e social que já faz parte da história de Salvador.
Serviço
O quê: 22º Aniversário do Projeto Social e Cultural Galo de Diumbanda
Quando: Sexta-feira, 27 de setembro, a partir das 18h
Onde: Sete Portas – Salvador/BA
Entrada: 1kg de alimento não perecível (exceto sal)
Atrações: Diumbanda, Samba Trator, Swing do Fora, Banda Raça Pura, Jorgito Guimarães, Jota Zô, Jeanpierre, Um Lance Só, Banda Kfune, Samba Comunidade, além de atração surpresa e a participação especial das Garotas Pintadas e Show Beleza.
Gastronomia
Afrochefe Jorge Washington concede Troféu Colher de Pau este domingo (14)
Em mais uma parceria com a Casa Rosa, o Afrochefe Jorge Washington realiza a 5ª edição da honraria especial de seu projeto Culinária Musical, evento mensal que celebra a música, a gastronomia e o empreendedorismo negro na cidade de Salvador há oito anos.
O Troféu Colher de Pau do Afrochefe honra personalidades que atuam no fortalecimento da cultura negra e do povo negro na cidade, além de parceiros/as do Culinária ao longo de seus oito anos. O evento acontece no dia 14 de setembro (domingo), das 12h às 17h, na Casa Rosa (Rio Vermelho). Ingressos já estão disponíveis no Sympla.
Por apoio ao afroempreendedorismo, este ano o Troféu vai premiar Wesley Moreira, coordenador de Fomento ao Artesanato da Bahia (SETRE) e idealizador e gestor do Festival Nacional do Artesanato da Bahia (FENABA); pela atuação em relação a temas como feminicídio e igualdade racial, será premiada a jurista Lívia Sant’Anna Vaz, que atua como promotora de Justiça, além de coordenar o Grupo de Atuação Especial de Proteção dos Direitos Humanos e Combate à Discriminação do Ministério Público do Estado da Bahia. O Troféu também honrará pessoas que fazem o Culinária ser o que é, como Geilson Santos, que integra a equipe do evento, a cantora parceira Ayrá Soares, e duas presenças fiéis no evento todo mês, Dalva Messias e Martha Silva. Além desses, o Afrochefe também vai premiar o Portal Umbu, como veículo de imprensa parceiro na divulgação do projeto.
“Foram muitos encontros artísticos até aqui, muitos talentos e empreendimentos negros divulgados nesse importante e diverso palco para a visibilidade da cultura negra da cidade que é o Culinária Musical. Estamos caminhando para o fim de 2025 na certeza de que esse projeto já se consolida como um point da nossa cultura”, diz o Afrochefe Jorge Washington.
Menu & Atrações
O prato principal do dia será a Dobradinha. Terá também o tradicional Arrumadinho de Fumeiro e a opção vegana, Moqueca de Banana da Terra. Como aperitivo, serão servidas porções de abará.
Para animar a festa, o Afrochefe convidou a cantora Denise Correia, que levará seu repertório de música popular, uma mistura de gêneros que enaltecem a música negra brasileira. E o convidado especial será João Gonzaga, que vem se destacando na cena musical da cidade com sua performance e estética marcantes. Sua voz única já conquistou o público do Culinária Musical em outras edições, arrancando aplausos e grande afeto do público presente.
O domingo terá ainda lançamento do livro “Meu Sonho Cor do Luar” da escritora e arte-educadora, Regina Luz e no Cantinho da Empreendedora estará presente a Mo Wa Crochês, marca de peças autorais em crochê e estamparia, onde moda, arte e afro-referências se encontram em peças inspiradas em mulheres negras, símbolos Adinkras e nos signos de expressão de resistência e consciência racial.
Essa edição do Culinária Musical conta com patrocínio da Bahiagás.
SERVIÇO
O quê: Culinária Musical & Troféu Colher de Pau do Afrochefe
Quando: 14 de setembro (domingo), das 12h às 17h
Quanto: Ingressos antecipados o valor é R$40 (pix 71 988784634, com envio de comprovante para este número) e R$50 na porta ou no Sympla (https://bileto.sympla.com.br/event/110601)
Onde: Casa Rosa (Rio Vermelho)
Prato principal: R$80 (p/ duas pessoas)
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