Gastronomia
Caruru de São Cosme e Damião se torna patrimônio da Bahia
Gastronomia
Festival Tempero do Subúrbio realiza Rolê Gastronômico dia 31 de agosto
O Festival Tempero do Subúrbio entrou na fase do Rolê Gastronômico e continua com a Batalha Gastronômica até o dia 31 de agosto. Empreendimentos de diferentes áreas da culinária, como bares, botecos, confeitaria e cuscuzeria, estarão abertos para promover uma experiência gastronômica ao público. Agora com atrações musicais nos finais de semana, no Tempero de Família terá Márcia Vinny e no Boteco da Mari quem se apresenta é Tchale.
O projeto visa incentivar o turismo gastronômico-cultural na região do Subúrbio, fomentar pequenos empreendedores e valorizar a cultura afrobaiana ancestral que fundamenta grande parte da culinária local. Programação completa em @festivaltemperodosuburbio.
Sobre a Batalha Gastronômica
A batalha será dividida em duas modalidades: atendimento em espaço físico e atendimento virtual e os interessados poderão votar no empreendimento de sua escolha, possibilitando que o vencedor, de cada categoria, seja premiado com investimento de R$ 5 mil. A votação será realizada pelo público consumidor e por uma equipe técnica de jurados e levará em conta não só critérios relacionados à comida, mas também à experiência de cada empreendimento, desde a estrutura física ou de entrega, ao tempo de espera, atendimento, entre outros.
Os empreendedores que participam da Batalha Gastronômica foram selecionados pelo projeto e passaram por uma fase de qualificação com mentorias em gestão de negócios e culinária. “O subúrbio tem uma gastronomia muito ligada ao ambiente comunitário e familiar, marcado por tradições ancestrais, com o Tempero do Subúrbio nós evidenciamos essas características e também ajudamos no posicionamento estratégico desses negócios”, destaca George Bispo, um dos coordenadores do projeto.
“Convidamos o público a experimentar os sabores e diversidade de empreendimentos que são conhecidos e aplaudidos na região. Além disso, temos como objetivo demarcar o território do Subúrbio, tão estigmatizado socialmente, como um celeiro gastronômico e cultural”, conclui Geise Oliveira, que também coordena o projeto.
O Festival Tempero do Subúrbio é uma iniciativa contemplada no edital Fundo Bora Cultura Preta, realizado pela Preta Hub e patrocinado pela AmBev. É uma realização da Di Preta Produções em parceria com o Ifé – Centro de Pesquisa e Ativismo Negro e com produção da Aganju Produções.
Programação:
31 de agosto
10h às 12h – Tempero de Família – Márcia Vinny
15h às 18h – Boteco da Mari – Tchale
Gastronomia
Negra Jhô anuncia edição da tradicional feijoada no Pelourinho
Negra Jhô, a cabeleireira e trançadeira afro mais famosa da Bahia, vai realizar uma grande feijoada que promete reunir música e personalidades baianas no próximo dia 07 de setembro, a partir das 13h, no Largo Tereza Batista, Pelourinho. A 13ª edição da FeiJhôada da Negra Jhô tem a finalidade de celebrar os 50 anos dos Blocos Afros e a diversidade cultural da Bahia. Os ingressos custam o valor promocional de R$80,00 (individual) até o dia 15/08, e já podem ser adquiridos no Studio Negra Jhô, na Rua das Laranjeiras, 10, Centro Histórico de Salvador.
O evento conta com as seguintes atrações: Cortejo Afro, Ilê Aiyê, O Pretinho, Banda Didá, Dj Branco, Viola de Marujo e outras participações especiais. Como todos os anos, a condessa de ébano vai desfilar pelas ruas do Pelourinho com uma corte africana que vai sair a partir das 13h30 da Rua Frei Vicente, 04, ao som da banda percussiva feminina Didá. O tema escolhido para este ano será uma exaltação aos caboclos brasileiros com um corpo de bailarinos e artistas convidados fazendo reverência às encruzilhadas.
Vale lembrar que Negra Jhô já fez os seus penteados e turbantes nas cabeças de muita gente famosa do nosso Brasil, a exemplo do cacique Carlinhos Brown, da eterna rainha dos baixinhos, Xuxa Meneghel, dos cantores Felipe Pezzoni (Banda Eva), Ivete Sangalo, Daniela Mercury e Gilberto Gil, das dançarinas Carla Perez e Scheila Carvalho e dos atores globais Tiago Lacerda, Vanessa Lóes, Lázaro Ramos e muitos outros artistas e personalidades.
Em tempo, a trançadeira e agitadora cultural segue realizando seus atendimentos no Studio Negra Jhô, localizado na Rua das Laranjeiras , 10, no Centro Histórico de Salvador. O horário de funcionamento é de terça-feira a sábado, das 9h às 19h. Agendamentos pelo número: (71) 99199-0643 ou através do e-mail: salaonegrajho21@gmail.com.
Serviço:
O que: FeiJhôada da Negra Jhô
Onde: Largo Tereza Batista – Pelourinho
Quando: 07 de Setembro
Horário: A partir das 13h
Atrações confirmadas: Cortejo Afro, Ilê Aiyê, O Pretinho, Banda Didá, Dj Branco e Viola de Marujo
Valor: R$ 80,00 (individual) – Reserve sua camisa na promoção até dia 15/8
Vendas: Rua das Laranjeiras , 10, no Centro Histórico de Salvador
Informações para reservas: (71) 98640-6429
E-mail: contato.feijhoada@gmail.com
Gastronomia
Culinária Musical integra programação da Casa do Benin na Flipelô
A Festa Literária Internacional do Pelourinho (Flipelô) chega à oitava edição em 2024 e o projeto Culinária Musical, do Afrochefe Jorge Washington, não poderia estar de fora. Tradicionalmente realizado na Casa do Benin, o Culinária integra a programação da Casa na Festa e terá entrada gratuita para seu público fiel. Será neste domingo (11), a partir das 12h.
A animação musical ficará por conta de duas potências: a cantora Denise Correia e Banda Naveiadanéga, já conhecida por seu repertório eclético que traz grandes hits da música baiana, brasileira, em especial a música negra. E a cantora, Ayrá Soares, com sua composição musical mesclando um som dançante, que vadeia pelo samba de roda, musicalidade caribenha com ijexá, samba afro e samba reggaebaiana.
A edição será recheada de outras linguagens, como a literatura: haverá performance poética de Anne Heru, multiartista que surfa entre a manifestação do canto e a palavra recitada, entre a composição e a atuação. Terá apresentação do Livro “Afrobeto”, da professora Bia Barreto, atuante na produção científica e acadêmica sobre questões étnico raciais, de gênero e saúde física, mental e emocional da população negra. A obra é uma iniciativa educativa que busca incorporar a rica herança cultural africana nas bases da língua e identidade brasileira.
Pro Cantinho da Empreendedora, o Afrochefe Jorge Washington convidou a marca “Quarto Amarelo Ateliê”, da ilustradora, artista visual e artesã Tai Oliver, com seus produtos artesanais conectados à ancestralidade africana e indígena por meio da cerâmica, porcelana, couro do Sertão Baiano e outros materiais.
Almoço – O menu do dia será a pedida Dobradinha, o tradicional Arrumadinho de Fumeiro e Feijão Branco com Legumes, pra quem não consome proteína animal. Todos os pratos serão vendidos ao preço especial de R$$35, $35,00 (preço único).
Aula Show
Também na programação da Casa do Benin, dia 10 de agosto (sábado), Jorge Washington fará mais uma Aula Show, dessa vez com a Chef Josy Damaceno, do projeto Tempero de Família. Juntos, eles farão uma Moqueca de Marisco com Mamão Verde para quem quiser aprender com os melhores. Haverá degustação ao final e intervenção poética da poetisa, cantora, escritora e mobilizadora cultural, Bruna Silva. É só chegar, entrada gratuita, das 11h às 13h.
SERVIÇO
Culinária Musical na programação da Casa do Benin na FLIPELÔ
Aula Show com Afrochefe Jorge Washington e Chef Josy Damasceno
Data: 10 de agosto (sábado), das 11h às 13h
Culinária Musical com Denise Correia e Ayrá Soares
Data: 11 de agosto (domingo), das 12h às 17h
GRATUITO